Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕСКУЧНАЯ ЛАТЫНЬ

Кандидат биологических наук Т. ПОДОСКИНА, Брянский краеведческий музей.

Урок третий
(Первые два урока см. «Наука и жизнь» №№ 9, 10, 2008 г.)

Давайте сначала проверим, как вы справились с заданием второго урока:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

птеродактиль — Pterodactylus;

роголистник — Ceratophyllum;

рукокрылые — Chiroptera;

корнерот — Rhizostoma;

пальчатокоренник — Dactylorhiza.

Выполняя задание, вы, конечно, заметили, что многие научные латин-ские названия связаны с тем, как выглядят животные или растения. Одни — белые, другие — чёрные, третьи — пёстрые. Какие-то наделены пышными хвостами, а у кого-то – всего лишь скромный помпончик. Есть растения яркие, разноцветные, а есть такие, что и не заметишь, проходя мимо. Наши предки пытались найти этому объяснения. Например, в сказке народа манси длинные уши заяц получил потому, что очень любил подслушивать чужие разговоры. А в эвенкийской сказке дятел помог старым росомахам справиться с хитрой лисой, и в благодарность старушка-росомаха сшила ему замшевую курточку, раскрасила её цветной глиной, а на голову связала ярко-красную шапочку. Английский писатель Редьярд Киплинг написал серию весёлых остроумных историй про то, откуда что взялось: как небольшой нос любопытного слонёнка вытянулся в длинный хобот, как на жёлтой шкуре леопарда появились пятна и так далее.

Мы с вами тоже в очередной раз будем образовывать новые латинские названия, используя русские слова-подсказки (они даны в скобках). Не забывайте при этом, что в примерах приводятся слова с греческими и латинскими корнями (они выделены шрифтами).

Итак:

цвет — color (колорит);

пятно — macula (макулатура);

белый — albus (альбом), leucos (лейкопластырь). А ведь так и хочется сказать «клейкопластырь»;

чёрный — niger (Нигерия, негр), melas, melanos (меланхолик). Меланхоликам приписывали избыток чёрной желчи;

красный — ruber (рубин), erythros (эритроцит);

золотистый — chryseos (хризантема);

цветок — anthos (опять хризантема!). Одна хризантема помогла нам запомнить сразу два нужных слова. Поистине — «золотой цветок!»;

короткий — brevis (аббревиатура).

Вот, например, аббревиатура НЛО — коротко и понятно. Понятно, правда, только то, из каких слов она составлена, а вот что представляет собой сам неопознанный летающий объект — толком не знает никто;

узкий — stenos (стенография). Стенографисты успевают записывать текст за лектором не потому, что пишут очень быстро, а благодаря владению специальной системой сокращённой записи, которая и называется стенографией (буквально с греческого — узкопись);

широкий — eurys (Европа). При чём здесь Европа? Ответ мы находим у Ивана Ефремова в его знаменитом романе «Лезвие бритвы»: «Насколько ценилась испокон веков широкая расстановка глаз, показывает очень древний миф о красавице, дочери финикийского царя Европе. Её имя по-древнегречески означает «широколицая» («широковзорая») или «широкоглазая».

Предлагаю отгадать загадку, а потом мы вместе переведём ответ на научную латынь.

Кто тебя не знает,
Полевой цветок:
Белые реснички,
Золотой глазок.

За белые лепестки, расположенные по краю соцветия, получила своё научное имя луговая ромашка: Leucanthemum, дословно — белоцвет (вспомните лейкопластырь и хризантему). По лепесткам ромашки раньше любили гадать: «Выйдет — не выйдет», «Любит — не любит»...

Попробуйте представить, как выглядит птица из отряда хищных с латинским названием Erythropus? Первая часть слова erythro (эритроцит) — красный. А вторая -pus, как вы помните, — нога. Видите, вам уже не составило труда перевести научное название птицы кобчик на русский язык — это красноног.

Давным-давно (около 400 миллионов лет назад) в морях жил рако-скорпион Eurypterus. Шестая пара его конечностей напоминала вёсла. Неудивительно, что и латинское название опиралось на этот признак и буквально переводится как широкопёр.

А ТЕПЕРЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Возьмите цветные карандаши или фломастеры и нарисуйте фантастических животных, которым подойдут такие латинские названия: tricolor, maculatus, brevimanus, albipes, melanocephalus, leucopterus, stenura, chrysomelas, carnipes. Заодно можете придумать забавные истории о том, как эти существа стали именно такими.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»