Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САМЫЕ «МОБИЛЬНЫЕ» ХИЩНИКИ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА

О.СУГОЙ. Фото И. Константинова.

В Московском зоопарке строится новый вольер для гепардов, оборудованный видеонаблюдением на основе высокоскоростного мобильного интернета«Скай Линк».

Гепарды Московского зоопарка и впрямь красивая «звёздная» пара.
Хищники не прочь полакомиться куриным мясом.
Главная страница web-представительства московских гепардов (3Gepard.skylink.ru).

Гепарды живут в Московском зоопарке с давних времён. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Первые детёныши-москвичи родились в 1980 году от родителей, приехавших из Африки. В настоящее время в Московском зоопарке живут две пары гепардов, одна из которых была привезена к нам из Франции. Эти животные не боятся лёгких морозов, но сквозняков и резких перепадов температур не выносят, поэтому осенью и весной часто болеют респираторными заболеваниями. Они доброжелательно относятся ко всем людям, однако очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек. Основа их рациона — мясо, особенно любят гепарды крольчатину. Один день в неделю, как и у всех хищников в неволе, — разгрузочный.

Осенью этого года московские гепарды стали новосёлами, для них оборудовали новый вольер, который вполне можно назвать мультимедийным. Российский оператор мобильной связи «Скай Линк» оснастил жилище пары гепардов двумя веб-камерами с выходом в глобальную Сеть. Видеосигнал из вольера транслируется на веб-портале 3Gepard.skylink.ru Веб-камеры позволят всем желающим круглосуточно наблюдать за жизнью хищников и общаться между собой в интерактивном режиме.

Основу мультимедиа-проекта составляет технология высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO Rev. A — в Москве она появилась совсем недавно. Для организации трансляции использован USB-модем СМОТесh 680PRO. Благодаря встроенному СОМ-порту это — оптимальное решение для подключения к устройствам телеметрии. Мобильный интернет EV-DO Rev. A обеспечивает онлайн-трансляцию на скорости до 3 Мбит/с.

Web-представительство московских гепардов 3Gepard.skylink.ru имеет шанс стать первой социальной сетью, объединяющей друзей животных. Посетители блога смогут не только наблюдать за жизнью самых быстрых сухопутных хищников планеты в режиме онлайн, но и обсуждать увиденное, следить за развитием отношений пары гепардов, обмениваться мнениями, полезной информацией и мультимедийным контентом, самостоятельно предлагать темы, актуальные для обсуждения аудиторией портала, инициировать различные акции и участвовать в их проведении.

На портале открыт конкурс на лучшее фото и видеосюжет из жизни четвероногих «звёзд рунета», итоги которого будут подводиться ежемесячно, а также объявлен конкурс «Маугли XXI века», в котором посетители ресурса смогут выбрать самого большого любителя живой природы из числа двуногих знаменитостей.

Руководство Московского зоопарка надеется, что гепардам будет комфортно в новом жилище и у них появится прибавление.

***

Когда говорят о гепардах, сразу вспоминают о том, что в беге им равных нет. Взрослый гепард способен развить скорость легкового автомобиля: всего за две секунды он разгоняется до 70, а спустя несколько мгновений — до 120 км/ч. Гепард, как правило, охотится днём, когда другие крупные хищники отдыхают. Длина тела этих животных — 123— 150 см; длина хвоста — 63—75 см; высота в холке — около метра; масса обычно 50—65 кг. Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 км2. Больше всего гепардов живёт в национальном парке Кении. Продолжительность жизни в природе — 13—14 лет, в условиях зоопарка она иногда увеличивается до 20 лет. На воле молодые гепарды остаются с матерью до возраста 17—20 месяцев.

***

Технология третьего поколения EV-DO Rev. А позволяет на порядок повысить скорость при передаче данных абонентом — до 1,8 Мбит/с— и увеличить до 3,1 Мбит/с скорость получения информации. Это открывает возможность использования видеосвязи, интерактивного телевидения и других мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными. По данным на сентябрь 2008 года, «Скай Линк» обслуживает более 850 тысяч абонентов в 32 субъектах РФ.

Сайт компании: www.skylink.ru


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»