Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ РЕЗЕРВА ЭКЗАМЕНАТОРА

С. ТРАНКОВСКИЙ.

Журнал уже не первый год публикует вопросы по физике, требующие качественного ответа, но допускающие и точное решение, которые позволяют выяснить, действительно ли школьник или абитуриент понимает физику. См. также «Наука и жизнь» № 3, 1998 г.; № 5, 1999 г.; № 5, 2000 г.; №№ 1, 12, 2001 г.; № 6, 2008 г.

1. В справочниках, пособиях и словарях по физике можно прочитать: «Импульс — то же, что количество движения». Это кажется странным: импульс (от латинского impulsus — толчок, удар) — некое мгновенное воздействие, а количество движения — характеристика тела, которая не меняется неограниченно долгое время, если скорость тела и его масса остаются постоянными. Почему же тогда эти, столь непохожие физические величины считаются синонимами?

2. Разобравшись с импульсом и количеством движения, характеристиками движущегося тела, рассчитайте, чему равен импульс массивного диска, вращающегося вокруг неподвижной оси. Все необходимые данные (массу диска, его радиус, угловую скорость и пр.) считать известными.

3. Пейзажи, сфотографированные в ультрафиолетовых лучах, выглядят очень странно. Небо на снимках выходит белым и ярким, а деревья, постройки и люди теней не отбрасывают. С каким явлением это связано и какой практический вывод для повседневной жизни можно из него сделать?

4. Есть полезный в хозяйстве несложный кухонный прибор — блендер. Это небольшой высокооборотный электромотор, на ось которого насажен нож-крыльчатка. Он размельчает и перемешивает в однородную массу фрукты и овощи, помещённые в пластиковый стакан. В немногочисленные жаркие дни прошедшего лета очень хорошо шёл холодный испанский суп гаспачо (два помидора, два сладких перца, ложка оливкового масла, соль по вкусу, можно подавать с сухариками). Но при его изготовлении обнаружилось интересное явление. Когда овощи уже превращаются в однородную густую массу, закрученную крыльчаткой, стакан присасывается к блендеру и может висеть в воздухе. Более того, вытащить работающий блендер из готового супа можно только с большим усилием, по оценке – не менее одного килограмма-силы. Но как только его выключают, стакан отваливается сам, а насадка с ножом легко вынимается. В чём причина этого кулинарного парадокса?

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Абитуриенту -- на заметку»