Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОТВЕДАЕМ ХРИЗАНТЕМУ?

Н. ЗАМЯТИНА, агроном.

Осенью в саду не остаётся почти никакой зелени. Но покачиваются под неуютным ветром последние цветы — хризантемы. Мы расскажем о хризантеме, которая способна выдержать 3—4 заморозка, сохранив до начала ноября свою красоту и ... вкус. Итак, хризантема салатная.

Научное название растения — хризантема увенчанная (Chrysauthemum coronarium), или салатная. Родина её — Средиземноморье. В древности этот цветок попал на Дальний Восток, где японцы приспособили его в качестве овощной культуры.

Зелень салатной хризантемы ценится за высокое содержание бета-каротина и солей калия, кальция, фосфора и железа. Её листья и цветки содержат протеины, углеводы, немного жиров, витамины групп В, РР, аскорбиновую кислоту.

У дикой хризантемы и у её салатных форм — белые соцветия, иногда с жёлтым колечком у сердцевинки. Садовые сортосмеси отличаются более яркой расцветкой. Съедобны многие её формы, другое дело, что сортовые есть как-то жалко, впрочем, обычно едят не цветки (хотя и их можно использовать для украшения блюд), а листья и молодые побеги, достигшие длины 20 см. Они мягкие, с тонким специфическим ароматом и пикантным вкусом, добавляют их в качестве пряности в различные супы и овощные блюда. Как из свежей, так и из тушёной молодой зелени можно приготовить салат — вместе с зелёным луком и яйцами, используя в качестве заправки майонез или масло. В Японии салатную хризантему слегка отваривают в воде и подают с соевым соусом или жарят в кляре.

Вырастить салатную хризантему очень просто. Растение неприхотливо и холодостойко. Высевают её (желательно на хорошо освещённом месте и на плодородной почве), как только сойдёт снег, прямо в грунт на расстоянии 15—20 см между растениями. Можно посеять и гуще — лишние сеянцы позже выдернуть и… съесть. У подросших кустиков рекомендуют прищипывать верхушки. Это чуть замедляет цветение, но увеличивает число боковых побегов с листьями и цветками. Повторные посевы для получения свежей зелени проводят всё лето, вплоть до августа. Можно попробовать посеять хризантему и под зиму.

У салатной хризантемы, в отличие от декоративной, период развития намного дольше, зацветает она лишь на первых соцветиях в конце июня—июле, семена созревают в середине августа. Если растения отцвели и семена не нужны, все соцветия и часть стеблей можно обрезать до места, где ещё нет боковых побегов. В результате из всех пазух листьев появятся новые веточки, которые можно использовать в пищу, а можно засушить на зиму. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придаёт блюдам своеобразный привкус.

Бюро справок

Как зеленная культура в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации включены следующие сорта овощной, или салатной, хризантемы:

Мираж — раннеспелый, холодостойкий, листья зелёные, гладкие, лепестки цветков белые, с жёлтой сердцевиной.

Узорчатая — скороспелый, холодостойкий, листья светло-зелёные, мелкие, ажурные, сочные, с тонким приятным ароматом. Цветки с белыми или жёлтыми язычковыми лепестками.

Дебют — среднепоздний, листья серо-зелёные, перисто-рассечённые, цветки светло-жёлтые.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Красоту и необычайную оригинальность соцветию хризантемы придают обоеполые язычковые цветки, причудливо изогнутые, лучевидно расходящиеся, образующие шар или другие формы, а также трубчатые цветки, расположенные в центре соцветия.