Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ОКТЯБРЬ 2008 №10

МАШИНА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ЧИСТКИ СТЕН И ПОТОЛКОВ

До сих пор всюду в домах применяют для чистки и окрашивания стен и потолков самые примитивные средства — щётки и кисти на длинных палках. Между тем в Америке изобретена машина, называемая «Фикс» и имеющая много общего с обычными пульверизаторами. «Фикс» состоит из цилиндрического насоса, опускаемого в ведро с нужной для данной работы жидкостью, как-то, с водой для отмывки стен, побелкой или краской для их окрашивания, или настоем табака для дезинфекции. К насосу прилаживают длинную резиновую кишку с пульверизатором. Теперь один рабочий качает насос, а другой водит пульверизатором по стенам (см. фото). Работа выполняется быстро и аккуратно.

«Популярная наука и прикладные знания», 1908 г.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

ПОДАРОК ОТ ЭДИСОНА

По случаю 80-летнего юбилея гр. Л. Н. Толстого знаменитый Эдисон прислал ему оригинальный подарок, последнее своё изобретение – усовершенствованный фонограф. Аппарат пришёл вместе с письмом Эдисона, который, выражая своё исключительное уважение «великому писателю земли русской», просит его «наговорить» что-нибудь в фонограф. Толстой охотно исполнил просьбу великого изобретателя и наговорил в фонограф несколько своих толкований на евангельские темы. Речь свою в фонограф Толстой произнёс на английском языке, которым он владеет в совершенстве.

Но у нас в отечестве день 80-летия гр. Л. Н. Толстого, который предполагалось сделать большим народным праздником, прошёл почти незамеченным. Никаких публичных торжеств, шествий, никаких собраний, даже никаких публичных лекций. Администрация во всех концах России наложила на чествование великого писателя своё veto. А Министерство народного просвещения воспретило учебным заведениям отметить этот юбилей.

«Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф», 1908 г.

ПОЧТОВЫЕ ЧАЙКИ

Профессор Демаро из Морского биологического института при Лионском университете (Франция) производит опыты употребления морских чаек вместо голубей для передачи письменных сообщений. Эти опыты дали настолько удовлетворительные результаты, что с некоторых пор в Тулоне для службы сообщения чрез море пользуются исключительно чайками. Большое преимущество, представляемое этими чрезвычайно умными животными, заключается в том, что морские чайки могут быть отсылаемы и в сильнейшую бурную погоду, когда поч-товые голуби вообще не пускаются в полет.

«Почтово-телеграфный журнал», 1908 г.

ИСПЫТАНИЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ СОБАК

В офицерской кавалерийской школе в С.-Петербурге происходили испытания полицейских и сторожевых собак, доставленных главным образом из Прибалтийского края и 2—3 — из-за границы. Особенный интерес программы возбуждали следующие пункты: розыск, погоня и задержание преступников, безбоязненность выстрела, защита хозяина, охрана имущества и гигантские прыжки через препятствия. Многие из собак показали публике, что от их храбрости, бдительности, энергии и сообразительности многим из порочных членов общества придётся очень туго.

«Новь», 1908 г.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДОРОГА НА КАВКАЗЕ

Русскому правительству предложен проект электрической железной дороги через Кавказские горы, от Беслана через Владикавказ до Тифлиса, на протяжении 230 верст. Постройка дороги должна быть закончена в четыре с половиною года со дня получения концессии, которая должна быть дана на 80 лет.

«Вестник знания», 1908 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»