Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В ОБЪЕКТИВЕ ЖУКИ

А. АБРАМОВ, энтомолог (Краснодарский край, станица Ленинградская). Фото автора.

Известный советский энтомолог П. И. Мариковский как-то заметил: «Охота с фотоаппаратом — сильное, ещё более сильное увлечение, чем охота с ружьём… Она — охота будущего». И это будущее наступило. Даже недорогие цифровые фотоаппараты с размером изображения 5—6 мегапикселей и функцией макросъёмки позволяют снимать в природе различных насекомых.

В огромном и разнообразном мире насекомых меня всегда интересовали жуки, особенно жуки-усачи. Семейство этих жуков, завораживающих тонкой красотой, разнообразием форм и расцветок, насчитывает более 20 000 видов. Распространены усачи по всему миру. В большинстве своём они имеют очень длинные усы, часто длиннее самого тела, а размером бывают от нескольких миллиметров до 15 см. В природе эти жуки — важнейшие утилизаторы гниющей и мёртвой древесины, питаются корой и листьями, яйца откладывают за кору или в древесину. Интересная особенность усачей: они издают громкие скрипы, которые хорошо слышны, если жука взять в руки. Считается, что этот звук — защитная реакция в случае опасности.

Прошлым летом вместе с сыном — школьником Андреем, мы задумали и осуществили недельное путешествие в горы Адыгеи. Маршрут по Адыгее был выбран неслучайно: на легковом автомобиле по асфальтированной горной дороге можно взобраться на высоту от 300—400 до 1800 м — там обитают жуки-усачи Северо-Западного Кавказа.

Ранним июльским утром, преодолев по равнине Краснодарского края более 300 км, мы оказались в долине реки Белой. На высоте около 400 м в наш объектив кроме горных пейзажей попали три первых жука-усача: прионус (Prionus coriarius), мегопис (Megopis scabricornis) и редкий дримохарэс (Drymochares starki). Чуть выше, ближе к буковому лесу, удалось запечатлеть ещё нескольких усачей: параклитуса (Paraclytus sexguttatus), рагиума (Rhagium fasciculatum) и пару плагионотусов (Plagionotus arcuatus).

Но главной целью нашего путешествия был поиск редчайшего усача ропалёпуса ледери (Rhopalopus lederi), которого, по моим сведениям, в природе ещё никто не снимал. Встречается этот жук с июля по август в высокогорных лесах Южного Крыма, Кавказа и Закавказья. Обычно ропалёпус заселяет усыхающие и сваленные ветром стволы нечасто встречающегося дерева — клёна Траутфеттера (Acer trautvetteri), достигающего высоты 25—30 м. В нижнем горном поясе клён Траутфеттера не растёт. Отдельные деревья попались нам лишь на высоте 800—900 м над уровнем моря, вдоль дороги на хребте Азиш-Тау. Весь хребет расположен в горно-лесном поясе и обрамляет северо-восточную часть Лагонакского нагорья длиной около 25 км.

Нам повезло, уже на второй день поиск жука ропалёпуса увенчался успехом. На высоте около 900 м на засохшей повреждённой части ствола горного клёна мы засняли быстро бегающего жука — самца ропалёпуса. Впервые удалось сделать снимок уникального жука в естественных условиях обитания!

Ещё одной находкой оказалась куколка этого жука, обнаруженная на высоте 1200 м в районе турбазы «Пихтовый бор» на усыхающем стволе клёна Траутфеттера. А потратив на поиски следующий день, нашли и личинку в сваленном ветром стволе горного клёна вблизи пещеры Нежной. Интересно, что личинок усачей, развивающихся под корой и в древесине дерева, можно обнаружить по характерному звуку, напоминающему тихое ритмичное поскрёбывание.

Личинку мы сфотографировали, но кадр получился низкого качества. Вечером в пасмурную погоду под пологом леса не хватило света. Позже, уже в домашней лаборатории, личинка, благополучно окуклившись, превратилась в прекрасного жука.

В окрестностях пещеры Нежная была ещё одна неожиданная встреча. На усыхающей повреждённой части ствола клёна Траутфеттера нам «позировал» оригинальный жук-усач эноплодэрэс (Enoploderes sangvineus).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек с фотоаппаратом»