Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУЧНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Кандидат физико-математических наук П. МОРОЗОВ.

«Научные развлечения для взрослых» — так называется серия игрушек, которую выпускает японская компания «Gakken». Каждая из этих игровых моделей — маленькое техническое чудо. Как правило, такие игрушки — хобби солидных взрослых людей, которые в детстве и юности увлекались конструированием и экспериментированием. Впрочем, некоторые открыли в себе тягу к техническому творчеству, уже обзаведясь семьями.

Главное отличие моделей «Gakken» от игрушек в обычном понимании этого слова в том, что многие модели серии — действующие прототипы знаменитых изобретений прошлого.

Например, можно собрать своими руками двигатель Стирлинга, принцип работы которого был запатентован шотландским священником Робертом Стирлингом 27 сентября 1816 года, и с удовлетворением убедиться, что эта странная на вид машина действительно работает.

Фонограф Эдисона, наверное, одно из самых известных мировых изобретений. Благодаря ему впервые удалось совершить, казалось бы, невозможное — сохранить звук человеческого голоса. Игровая модель «Фонограф Эдисона», созданная компанией «Gakken», позволяет не только собрать этот удивительный аппарат, но и произвести настоящую звукозапись XIX века.

А многим ли известно, что первый цветной фильм появился не в 1934 году с изобретением технологии изготовления цветной киноплёнки, как это записано в истории кинематографа, а раньше? В 1933 году этот фильм был показан при помощи кинопроектора «REFSY» в одном японском супермаркете. «Плёнка» была бумажной с нанесёнными на неё цветными изображениями. Проектор проецировал на экран свет, отражённый от бумажной «плёнки». Было продано несколько сотен таких проекторов. Надо сказать, что игровую модель кинопроектора, показанную в собранном виде на фото, собрать не очень-то и просто.

Многие, наверное, видели репродукции чертежей великого Леонардо да Винчи. Технические «новинки», созданные в XV веке, опередили своё время на сотни лет. Они и сегодня поражают воображение оригинальными решениями. Когда смотришь на старинные рисунки, появляется желание творить и создавать. Наверное, это можно назвать вдохновением. В серии игровых моделей «Gakken» есть и «Вертолёт да Винчи». Автор с удовольствием собрал его вместе со старшим сыном.

У «Gakken» есть и другие своеобразные игрушки: приёмник на вакуумных лампах, ветряной электрогенератор, вакуумная машина, «сороконожка», «краб», «гусеница». Лично я поиграл во всё.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»