Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

URAGUS SIBIRICUS

В. КОЛБИН. Фото автора.

Урагус — самая обычная птица Сибири, много раз меняла свои названия. В определителях, изданных в середине прошлого века, её называли длиннохвостым снегирём, к концу XX переименовали в длиннохвостую чечевицу, что более соответствовало современной систематике. Неизменным оставалось лишь латинское название — Uragus sibiricus, данное ей известным исследователем Сибири Пьером Симоном Палласом в XVIII веке. Звучное латинское название «урагус» орнитологи и любители птиц используют более охотно, чем русское — чечевица.

Западная граница района обитания урагуса — Свердловская область. На Дальнем Востоке, в частности в Норском заповеднике, где сделаны эти снимки, урагус — одна из массовых птиц, обитающих в речных поймах. Здесь то и дело слышатся её непритязательные позывки «фить-фить» и звучит приятная щебечущая песня. Вероятно, из-за очень длинного хвоста оперение урагусов во время полёта издаёт характерный звук — «фррр», по которому птицу легко можно опознать, даже не видя её.

Самец урагуса необыкновенно красив сочетанием розового и серебристого цветов. Самка, как обычно бывает у птиц, невзрачнее, серее. Мощный клюв действительно напоминает клюв снегирей. Питаются урагусы различными семенами, насекомых ловят только попутно.

Сплавляясь по дальневосточным рекам, я люблю наблюдать за птицами. Проплыв 10 км, можно встретить от 5 до 20 урагусов. Гнёзда, в виде травяной корзинки, птицы устраивают невысоко, в развилках деревьев или кустарников. В кладке обычно бывает четыре-пять яиц красивого голубого цвета с небольшим количеством тёмных пятен. Насиживает преимущественно самка. Самец после появления птенцов обеспечивает семейство продовольствием. Он передаёт корм самке, а та уже кормит птенцов.

В 20-х годах прошлого века в Томске издавался орнитологический журнал «Урагус». Создателей журнала легко понять — красивая обитательница Сибири имеет право на то, чтобы ей было посвящено отдельное издание.

Урагусы легко переносят неволю. Пленённые красотой этих птиц немецкие любители вывозили их из Сибири и теперь успешно разводят в Европе.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицом с природой»