Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ. СЕНТЯБРЬ 2008 №9

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «New Scientist» и «Economist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «Wetenschap in Beeld» (Голландия), «American Heritage in Inventions and Technology», «Astronomy», «Discover», «Mother Earth News», «Natural History» и «Scientific American Mind» (США), «Le Journal du CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

• Современный автомобиль содержит около 1400 деталей из пластмасс общим весом 70 килограммов. Уменьшение веса автомобилей позволяет в Западной Европе ежегодно экономить 12 миллионов тонн горючего, хотя на производство всех этих полимеров ежегодно тратится 3,25 миллиона тонн нефти.

• Глаза человека в норме выделяют 2—3 микролитра слёз в минуту, чтобы поддерживать влажность и чистоту роговицы. Но при плаче выработка слёз увеличивается в тысячу раз.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

• Полмиллиарда лет назад содержание углекислого газа в воздухе было в 15—20 раз выше, чем сейчас. 300 миллионов лет назад оно упало до современного, 220 миллионов лет назад превышало современный в 5 раз, потом стало падать, а в последние 250 лет опять растёт. Учитывая, что такие огромные колебания уже были задолго до появления человека, можно предположить, что и теперешний рост не связан с его деятельностью.

• По некоторым оценкам, в лабораториях мира ежегодно используется для опытов до 25 миллионов мышей.

• В средней дождевой капле 1020 молекул воды.

• Если принять стоимость энергии, содержащейся в одном литре бензина за единицу, то за такое же количество солнечной энергии потребителю пришлось бы заплатить 4,83 единицы, ветровой — 0,55, заключённой в спирте, полученном из биомассы (биогорючее), — 0,9 единицы, ядерной энергии — 1,25, энергии ГЭС — 0,3, геотермальной — 0,56 и природного газа — 1,8 единицы. Расчёт сделан для цен, принятых в США.

• За 2007 год антарктическая озоновая дыра сократилась на 30% по сравнению с 2006 годом.

• Сравнение пищевой ценности яиц, полученных от несушек с птицефабрики, где они скучены в тесных клетках, и от кур, находящихся на свободном содержании, показало, что у «свободных» кур в яйцах на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на две трети больше витамина А, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина.

• По мнению английских учёных, исследующих «древнегреческий компьютер», найденный у острова Антикитера (см. «Наука и жизнь» № 6, 2008 г.), он использовался в том числе и для расчёта даты начала Олимпийских игр и других спортивных состязаний.

• Исследователи из Берлинского технического университета создали лазерный пистолет, который позволяет покупателю, не вскрывая прозрачную упаковку, проверить свежесть куска мяса в магазине (см. фото). Луч лазера по-разному отражается от поверхности свежего или залежалого мяса.

• Несколько лет назад голландские психологи из университета города Вагенинген с помощью психологических тестов измерили уровень оптимизма у 999 пожилых сограждан. Через девять лет оказалось, что за прошедшие годы смертность у мужчин-оптимистов была на 63% ниже, чем у пессимистов, а у женщин разница составила 35%.

• Исследование, проведённое в 16 странах мира, показало, что тот, кто на протяжении нескольких лет разговаривает по сотовому телефону более 22 часов в месяц, подвергает себя опасности развития рака слюнных желёз. Опухоль развивается с той стороны, куда вы обычно прикладываете аппарат при разговоре.

• 19% энергии, расходуемой в мире, идёт на освещение.

• По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за использования нестерилизованных шприцев в мире ежегодно гибнут 1,3 миллиона человек.

• Измерения, выполненные в Калифорнийском университете (США), показали, что кпд кошки при беге составляет всего 20—38%, тогда как бегущая собака превращает в продвижение вперед целых 70% затрачиваемой энергии. Кошка тратит много сил на то, чтобы бежать бесшумно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»