Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. СЕНТЯБРЬ 2008 №9

• Вот такая каменная рожица высечена на стене Бильштейнского замка в Эльзасе (Франция). Замок впервые упоминается в письменных источниках с 1217 года, поэтому неудивительно, что барельеф несколько пострадал от времени. Тем не менее он всегда вызывает большой интерес у туристов. Англичане видят в нем Винни-Пуха, французы — пёсика Пифа, героя множества комиксов, а русские, естественно, Чебурашку. Что же имел в виду скульптор, установить уже невозможно.

• На острове Мияги (Япония) работает завод по производству целебной морской соли. Морская вода мелко распыляется в огромных камерах при температуре 50 градусов Цельсия, её капельки быстро испаряются, и соль оседает на полиэтиленовых завесах (см. фото). Ежедневно завод закачивает 50 тонн морской воды и получает полторы тонны соли.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

• С 2004 года в Швейцарии действует закон о генной технологии, в котором, среди прочего, запрещается при экспериментах «нарушать достоинство живых существ». Закон практически остановил в стране работу генных инженеров, так как неясно, в чём именно состоит достоинство животных и особенно растений. Например, выведение бескосточковых сортов фруктов, лишённых способности размножаться обычным образом, наверняка можно считать ущемлением их достоинства.

• В 2008 году в Англии был впервые объявлен День экономии энергии, когда население призывали отключать ненужные электроприборы. Однако после подведения итогов мероприятия оказалось, что англичане в этот день использовали на 0,1% больше энергии, чем в любой средний день года. Перерасход, видимо, связан с тем, что День экономии энергии пришёлся на 27 февраля, и у многих были включены отопительные приборы.

• Что делают с остатками лекарств, которые стали ненужными или у которых истёк срок хранения? Выбрасывают на помойку или спускают в канализацию. В любом случае эти далеко не безопасные для природы и человека вещества попадают в реки и озёра, в почву и растения. В одном из округов Калифорнии (США) установили в почтовых отделениях красные ящики с символом биологической опасности, куда гражданам предлагают бросать неиспользованные медикаменты. Собранное (а с конца 2006 года набралось более 500 килограммов ненужных лекарственных средств) уничтожают на специальных установках, не дающих вредных отходов.

• Покорёженный почтовый ящик продан на аукционе в США за 70 тысяч долларов. Дело в том, что в ящик, стоявший у одного из домов городка Клэкстон (штат Джорджия), попал метеорит. Сам метеорит, весящий шесть граммов, ушёл за 7000 долларов.

• В Аризоне (США) построена установка, которую по аналогии с солярием можно назвать «лунарий». Огромное зеркало высотой с пятиэтажный дом, состоящее из 84 поворотных панелей, в лунные ночи фокусирует свет нашего естественного спутника на трибуне вроде стадионной. Желающие подвергаются облучению концентрированным лунным светом, который, по заявлению владельцев устройства, излечивает всё на свете.

• Ежегодно в патентное бюро США поступает 50—100 заявок на новые системы мышеловок. Из них патентуются 65—70.

• Самое прожорливое животное — это гусеница шелкопряда Antheraea polyphemus. За первые 56 дней своей жизни она поедает в 86 000 раз больше, чем весит сама. Это то же самое, как если бы новорождённый ребёнок съедал за два месяца 273 тонны пищи.

• Одна из американских оптических фирм начала выпускать очки с магнитным разъёмом на переносице. Очки надеваются со стороны затылка, после чего на переносице защёлкиваются два маленьких, но мощных магнита.

• По данным одной из общественных организаций, следящих за содержанием американских СМИ, из каждых пяти часов новостей на кабельных каналах американского телевидения только две минуты уделяются науке и проблемам окружающей среды. За такой же период 10 минут отводится сплетням из жизни знаменитостей и почти полчаса — рассказам о преступлениях.

• В нескольких полицейских участках США испытывается видеонасадка на пистолет. Этот приборчик размером с пачку сигарет укрепляется под стволом табельного оружия полицейского, включается, когда пистолет выхватывают из кобуры, и ведёт аудио- и видеозапись на протяжении до часа. Таким образом документируется любое применение оружия полицейскими.

• Когда весной 2008 года отмечалось 150-летие со дня рождения выдающегося физика, основателя квантовой теории Макса Планка, дотошный репортёр немецкого телевидения раскопал церковную запись о его крещении и обнаружил, что будущий лауреат Нобелевской премии был записан так: «Карл Эрнст Людвиг Маркс Планк, коротко Маркс». Скорее всего, это ошибка священника. Нет ни одного документа, в котором бы физик подписался как Маркс, и даже сохранившееся письмо десятилетнего школьника подписано именем Макс.

• В какой стране больше всего англоязычных людей? В Индии. Говорящих по-английски там больше, чем в Англии и США, вместе взятых.

• В одной из пещер на юго-западе Германии найдена фигурка мамонта, вырезанная около 35 тысяч лет назад из его бивня.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»