Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. АВГУСТ 2008 №8

• Единственная в мире страна, флаг которой меняется во время войны, — Филиппины. Когда страна воюет, флаг переворачивают, чтобы красная полоска оказалась вверху.

• Городок Хойерсдорф, находящийся к югу от Лейпцига (Германия), стоит на запасах бурого угля, составляющих 52 миллиона тонн. Уголь добывается здесь с XVII века, и вот карьер вплотную подступил к старинной церкви, впервые упоминаемой в документах с 1297 года. Осенью 2007 года церковь передвинули. Каменное здание весом 660 тонн подняли двенадцатью домкратами, поставили на специальную платформу и со скоростью 1,6 километра в час перевезли за неделю на 12 километров в сторону. По дороге пришлось пересечь две речки, русла которых временно осушили. На Пасху 2008 года состоялась первая церковная служба на новом месте.

• Ежеминутно в мире создаётся 83 новых блога (в день — 20 тысяч).

• В США начат выпуск кроссовок, предназначенных для индейцев. В новой модели учтены анатомические особенности стопы аборигенов Америки, на что затрачено два года исследований.

• Как известно, устами младенца глаголет истина. Но до какого возраста? По мнению канадских психологов, до четырёх лет. Потом ребёнок научается соотносить свои высказывания с адресатом и не резать правду-матку в глаза.

• По французской статистике, если дверной замок сопротивляется взлому дольше пяти минут, взломщик отправляется искать другую квартиру.

• Канадский город Серрей был «столицей автоугонов» — за год здесь похищали 8000 автомобилей. Полиция расставила по городу автомобили-ловушки с приоткрытой дверцей и ключами в замке. На сиденье — недоеденный гамбургер, как будто водитель спешно куда-то убежал. Машина снабжена скрытыми видеокамерами, а также системами телеметрии и телеуправления. Полицейский за пультом управления в участке видит, когда включено зажигание, куда и с какой скоростью движется угонщик, фотографирует его со всех сторон, а когда следить надоест — выключает двигатель, включает гудок и аварийные задние фонари, а также блокирует двери. Обычно это делают около поста полиции, чтобы угонщику не пришлось долго ожидать ареста в запертой машине. С введением новой системы число угонов в городе упало вдвое.

• Американская почта ввела в некоторых городах новую услугу для тех, кто не желает находить в своём почтовом ящике рекламные письма. Все конверты, поступающие на адрес того, кто подписался на эту услугу, сканируются, и снимки выставляются в Интернет. Можно посмотреть, что пришло на ваш адрес, и выбрать, что вы хотели бы получить, какие конверты надо вскрыть и отсканировать содержимое, чтобы проверить, что именно прислали, а какие можно не вскрывая отправить в макулатуру. Опыт работы показал, что 99% невскрытых писем и 90% вскрытых идут на переработку. Месячная плата за такую сортировку составляет 10—60 долларов, смотря по тому, каков объём получаемой почты. За 2007 год почта США перевезла 103,5 миллиарда рекламных отправлений.

• По данным французских физиологов, наибольшим диапазоном звуковых частот, используемых в разговоре, отличается русский язык: от 125 до 8000 герц. Французский наиболее монотонен: он использует диапазон всего лишь от 1000 до 2000 герц. Английский — самый «писклявый»: при разговорах в нём применяются частоты от 2000 до 12 000 герц.

• В Японии появились автоматы, продающие сигареты только гражданам, достигшим 20 лет. Каждый курящий получает специальную карточку, которую надо приложить к датчику торгового автомата, как это делается на турникетах в метро или автобусе.

• С помощью генной инженерии японские биологи из университета Токио вывели особенно наглую породу мышей, которая не боится кошек. Правда, чтобы сделать эту фотографию, подобрали особо трусливую кошку.

• Английская компания, выпускающая чипсы, собирается излучить рекламу своего продукта через радиотелескоп в Норвегии в сторону одной из звёзд Большой Медведицы. Считается, что там, на расстоянии 42 световых лет, могут иметься обитаемые планеты.

• Ватикан в знак покаяния намерен возвести вблизи того здания, в котором содержали Галилея перед началом суда инквизиции в 1633 году, статую великого физика.

• Обычно считается, что работа атомных реакторов вредна для здоровья всех живущих по соседству, а закрытие реакторов способствует улучшению здоровья населения. Совершенно обратная закономерность найдена в случае с ядерной исследовательской установкой в Чок-Ривер близ Оттавы (Канада). Реакторы были остановлены осенью 2007 года для профилактического ремонта на полтора месяца. Между тем в Чок-Ривер производится более половины всего используемого в мире изотопа молибден-99. Распадаясь, он даёт технеций-99, который применяется для диагностики многих болезней костей, сердца и почек, включая рак. Во всех канадских больницах (а их не предупредили вовремя об остановке реакторов) пришлось отменить несколько тысяч диагностических процедур. В мире имеется всего пять реакторов, производящих молибден-99, из которого получают нужный изотоп технеция. Оба изотопа имеют малый период полураспада, поэтому их невозможно привезти из других стран.

• По данным производителей домашних напольных весов, средняя француженка за свою жизнь взвешивается 4543 раза.

• Остатки самой древней пасеки нашли археологи в Израиле: глиняным ульям около 3000 лет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»