Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СКОВОРОДА «С ПОДВОХОМ»

Кандидат филологических наук М. КОРОЛЁВА, автор книги «Говорим по-русски».

Такая простая вещь — сковорода, каждый день ею пользуемся: то яичницу пожарим, то котлеты, а вот с ударением какая-то путаница.

Что нужно, чтобы пожарить бифштекс? Правильно, сковородá. А если, например, покрытие испортилось и мы вынуждены её выбросить, то у нас уже не будет сковороды`. Придётся покупать новую сковороду́. Конечно, с новой сковородóй мы постараемся обращаться бережнее… Всё понятно! В единственном числе ударение падает на последний слог.

«Чего же проще?» — спросите вы. Не спешите. Нам ещё предстоит разобраться с множественным числом, где ударение «перебегает » с одного слога на другой.

В магазинах их много, выбирай на любой вкус: большие, средние, маленькие. Все вместе они — скóвороды. Но вот возвращается мама и сообщает:

— Там нет сковорóд без крышек. Купишь, а куда девать старую? Она ведь ещё в хорошем состоянии. Придётся искать магазин, где к сковородáм крышки не полагаются.

Вот теперь всё встало на свои места: в единственном числе ударение падает на конец слова; в именительном падеже множественного числа — оно в начале слова; в остальных падежах снова «перебегает» на конец слова. Не так уж сложно запомнить. Не труднее, чем пожарить на сковородé яичницу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»