Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «Economist» и «New Scien-tist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «American Scientist» и «Wired» (США), «Ciel et Espace», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

• Химическое исследование черепков керамики из Центральной Америки показало, что тамошние индейцы первоначально варили из плодов дерева какао алкогольный напиток вроде пива. Причём сами какао-бобы шли в отходы, а для варки напитка использовалась мякоть, в которую они погружены в плоде.

• За полгода вскармливания грудного ребёнка молочные железы матери выделяют почти 6 килограммов жира.

• Кто чаще всего совершает компьютерные преступления? По американским данным, на первом месте системные администраторы (38%), на втором — программисты (21%), а третье место делят между собой рядовые компьютерщики и инженеры (по 14%).

• Патентование своих идей в США способствует экономическому росту на родине изобретателя. Так, если в какой-то стране число патентов, взятых в США, увеличивается на 20%, то ежегодный экономический рост в этой стране ускоряется на 3,8%.

• Впервые обнаружены кольца вокруг спутника планеты. Космический зонд «Кассини», запущенный к Сатурну 10 лет назад (см. «Наука и жизнь» № 3, 1998 г.), сфотографировал около Реи, спутника Сатурна, кольца из обломков камней и льда размером от гравия до булыжников.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»