Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШАТАЛОВ И ЛЫСЕНКОВА — УРОКИ МАСТЕРОВ. АЛГЕБРА, ФИЗИКА, ГЕОМЕТРИЯ — ГОДОВОЙ КУРС ЗА 10 ЧАСОВ

Кандидат философских наук С. ВИНОГРАДОВ.

Виктор Фёдорович Шаталов — всемирно известный педагог-новатор, народный учитель, разработавший уникальную методику обучения, проверенную временем. Классические подходы никогда не устаревают ни под натиском компьютерных программ, ни под властью всесильной сети Internet.

Система Шаталова уже на протяжении нескольких десятилетий не теряет своих позиций, заслуженно привлекая внимание и учителей, и родителей, и учеников. Имя Шаталова, как и четверть века назад, гремит на территории всего бывшего Советского Союза благодаря особому отношению, терпению и нестандартному подходу учителя к подготовке учеников.

Шаталов впервые в мировой практике создал эффективную систему педагогики, обеспечивающую огромный выигрыш и во времени и в качестве. С мелком и тряпкой в руках Шаталов за 6 дней даёт алгебру 9, 10 и 11-го классов самым обычным детям. Практика показывает, что через день дети начинают понимать предмет в целом, через два — уверенно решать задачи по сборнику М. И. Сканави для поступающих в технические вузы. И попробуйте потом поставить им четвёрку! Они показывают блестящие результаты и знают предмет на «отлично». Из опорной схемы ученики выводят ответ как из красивой формулы, из отдельных кусочков полотна они сами складывают цельное изображение.

Лекции Виктора Фёдоровича Шаталова построены так, что у детей возникает интерес к знаниям, стремление постичь суть явлений. В процессе внимательного наблюдения за реальным миром ученики вырабатывают ряд ассоциаций и самостоятельно приходят к правильным выводам. Они не «зубрят» теорию, но видят смысл, идею и понимают предмет.

Методика Шаталова даёт ребёнку чувство уверенности в своих силах, она воспитывает самостоятельность, взаимопомощь, инициативу. В системе много нюансов, блестящих методических находок в оценке знаний. Но методику Виктора Фёдоровича надо видеть. И такая возможность есть.

В. Ф. Шаталов проводит занятия со старшеклассниками в дни школьных каникул. Годовые курсы с младшими школьниками и дошкольниками ведёт С. Н. Лысенкова — народный учитель СССР, разработавшая методику опережения, известную как на территории России, так и за рубежом. Обучаясь по выходным в течение двух месяцев математике и русскому языку, её ученики переходят из второго класса сразу в пятый.

Созданы видеофильмы с уроками Шаталова по алгебре, геометрии, тригонометрии, физике, астрономии, изданы учебники и книги по его системе. Шаталов — автор более 30 книг, которые переведены на 17 языков мира. По ним учатся в Европе и Америке. На сегодняшний момент всего создано 13 фильмов по 7—11 часов каждый, проводятся съёмки уроков по химии, истории и русскому языку. Несколько часов видеозаписи охватывают годовую программу курса.

В. Ф. Шаталов и С. Н. Лысенкова — призванные мировые лидеры педагогики. Доказательство тому — феноменальные успехи их учеников.

***

Один час видеозаписи уроков стоит 140 руб. вместе с учебником. Диски с учебными курсами высылаются по почте. Приобретение учебников, DVD и записи на занятия: станция метро Красные Ворота, Рязанский пер., д. 3, офис 203, «Школа Шаталова».

Проводится набор в группы дошкольников, младших школьников и учеников 5—6-х классов (русский и математика).

Каждую субботу в 15.30 проходят лекции о системе Шаталова для всех желающих, вход бесплатный.

Тел.: (495) 772-47-34, 8-916-659-53-70; www.shatalovschools.ru

Ускоренный английский, французский и немецкий языки (занятия). Уникальный метод. Комплект из двух книг и диска МР-3. Тел. 127-77-23 (Л. Н. Шихирев).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Проблемы образования»