Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦВЕТНИК ВМЕСТО ОГОРОДА

М. ШАЛАВЕЕНЕ. Фото автора.

Хотите отказаться от выращивания в своём саду овощей? Устройте на месте огорода декоративный цветник из многолетних растений — влаголюбивых, хорошо переносящих яркое освещение.

Поникающие кистевидные соцветия клопогона.
Поникающие кистевидные соцветия клопогона.
Даже на большом расстоянии заметны пышные соцветия посконника. Особенно красивы сорта этого растения с тёмно-пурпурными стеблями.
Даже на большом расстоянии заметны пышные соцветия посконника. Особенно красивы сорта этого растения с тёмно-пурпурными стеблями.
Длинные метельчатые соцветия горца полиморфа.
Длинные метельчатые соцветия горца полиморфа.
Дербенник, или плакун-трава, его цветки любят и пчёлы и бабочки.
Дербенник, или плакун-трава, его цветки любят и пчёлы и бабочки.
Осенью метёлки мискантуса (на фото справа) приобретают яркую пурпурную окраску, которую сохраняют практически до весны.
Осенью метёлки мискантуса (на фото справа) приобретают яркую пурпурную окраску, которую сохраняют практически до весны.
Бело-лиловые «свечи» вероникаструма достигают 1,5 метра. На фото: слева — пузыреплодник, справа — кровохлёбка.
Бело-лиловые «свечи» вероникаструма достигают 1,5 метра. На фото: слева — пузыреплодник, справа — кровохлёбка.

Прежде всего наметьте контуры будущего цветника, а может быть, двух-трёх небольших цветников, разделённых между собой дорожками с плавными изгибами (сделать эту работу удобнее всего осенью). Поскольку земля «под огородом» бывает хорошо окультуренной, то выбранное для цветника место достаточно лишь тщательно очистить от сорняков и внести немного крупного речного песка или мелкого гравия. В кислые почвы добавьте древесную золу (половину ведра на 1 м2).

Среди рекомендуемых культур для влажных и солнечных цветников большинство растений — крупные. Это надо учесть при составлении композиции. В центре её или на дальнем плане сажают самые мощные виды и сорта: клопогоны с цветками, собранными в длинные ажурные «свечи»; посконники, зацветающие пышными облаками в бело-пурпурной гамме; вероникаструмы с соцветиями-канделябрами, привлекающими насекомых; акониты, демонстрирующие на грациозных стеблях разноцветные коллекции из цветочков-«башмачков»; лабазник камчатский, кремово-белые «хлопья» цветков которого наполняют сад нежным медовым духом; горец полиморфа с цветоносами, усеянными обильной «крупой» из крошечных белоснежных цветков. При посадке всех этих великанов «ростом» от 1 до 2,5 метра не стоит экономить место. Минимальное расстояние между растениями должно быть не менее 50—70 см.

Хороши в центре композици и различные мискантусы. Высаживать их лучше в ёмкости (старые вёдра, баки), вкопанные в грунт, которые будут препятствовать хаотичному разрастанию этих злаков.

Среди кустарников могут выносить временный застой воды чубушник, пузыреплодники с золотистой и пурпурной листвой и посаженные на небольшие горки крупные пестролистные барбарисы. В местах, защищённых от северных ветров, хорошо развиваются форзиции.

Крупным растениям необходимо окружение из многолетников поменьше — высотой 1—1,5 м. Среди них кровохлёбки с гибкими цветоносами, украшенными многочисленными пушистыми «бомбошками»; разномастные сорта флокса метельчатого и новобельгийской астры; волжанки с ароматными воздушными соцветиями; молинии, «выстреливающие» фонтаны нежнейших метёлочек; большинство лабазников и высокорослые сорта астильбы.

Для более низкого «этажа» цветника вполне подойдут среднерослые астильбы, хосты, видовые лилейники, осоки, сорта ириса болотного и пёстрого (среди болотных ирисов существуют и сорта-солитеры до 2,5 м высотой). На ярком свету хорошо растут и некоторые папоротники — страусник и щитовник мужской.

Края цветника «подчёркивают» низкорослыми сортами перечисленных растений, а в наименее освещённой части высаживают калужницы, сортовые медуницы, бруннеры, крупнолистные формы баданов (мелколистные сорта бадана в подобных условиях могут вымокать).

Некоторые виды растений для цветника можно найти на прогулке по окрестностям. При хорошем уходе на окультуренной земле могут преобразиться луговые герани, дербенники и василистники. Не советую приносить в сад золотарник и лабазник обыкновенный — эти привлекательные растения могут засорить участок своими семенами.

Почва на сильно увлажнённом кусочке сада прогревается дольше, и весной многие растения появляются здесь на 7—10 дней позже по сравнению с другими местами сада. Чтобы цветник не выглядел в это время уныло, между крупными растениями высаживают раноцветущие примулы, летом они скроются под листвой других цветов. Хорошо приживаются и обильно цветут в таком цветнике некоторые сорта нарциссов.

Все посаженные цветы не должны плотно примыкать друг к другу, очень важно, чтобы цветник хорошо проветривался, а густая листва не препятствовала испарению влаги из земли.

Особенности ухода за «влажным» цветником

Весной и осенью с низинных мест сада вместе с водой вымывается много питательных веществ. Поэтому количество комплексных удобрений, используемых за сезон, необходимо несколько увеличить. Но подкормки лучше проводить дробно, небольшими порциями, 3—4 раза с мая по август. При избытке воды и редких, но обильных подкормках часто растрескиваются стебли у флоксов, при малейшем задевании лопаются листья хост, а стебли растений-крупномеров полегают от ветра и ливней. Вот почему в период сильных дождей растения во «влажном» цветнике лучше не подкармливать, дожидаясь схода воды.

В жару верхние слои земли быстро пересыхают и может показаться, что цветы пора поливать. Не торопитесь — проткните землю в любом свободном от корней растений месте и увидите, что внутри земля ещё влажная. На своём опыте я убедилась, что «влажные» цветники следует поливать лишь спустя 2—3 недели после наступления жаркой и сухой погоды. А справиться с корочкой на поверхности грунта помогает рыхление.

Застой влаги в почве неизменно приводит к повышению её кислотности. Чтобы поддерживать нейтральную реакцию почвы, благоприятную для большинства садовых растений, 3—4 раза за сезон припудривайте землю древесной золой. Этот приём поможет избежать и появления на поверхности земли тонкой, но не полезной для цветов плёнки из водорослей. Не даёт шанса водорослям сильно размножаться и частое неглубокое рыхление, к тому же этот приём улучшает воздухообмен верхних слоёв почвы.

И ещё одно наблюдение, связанное с осенней обрезкой растений. В дождливую погоду рыхлый грунт в цветнике быстро превращается в «кашу», в которой вязнут ноги, да и сильно продавливается сама земля. Поэтому обрезку растений лучше перенести на период «бабьего лета» с ясной и тёплой погодой, либо сделать это после первых заморозков, с появлением плотной мёрзлой корочки на поверхности земли. Если всё-таки приходится проводить осеннюю обрезку в дождливую погоду, в проходах между растениями в качестве опоры для ног положите отрезок половой доски.

Учитывая приведённые рекомендации, бывшие огороды несложно превратить в великолепные цветники. Таким же образом можно освоить заброшенные низины, предварительно очистив их от сорняков.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»