Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУРЬЁЗЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Евгений ГИК.

 


Хельсинки, 1952. Печальный случай произошёл с советским копьеметателем Виктором Цыбуленко — на разминке перед финалом он зацепился шиповками за широкие спортивные штаны (часть спортивной формы легкоатлетов СССР) и подвернул ногу, что лишило его призового места. Сменив опасную форму, он стал призёром Олимпиады 1956 года в Мельбурне и олимпийским чемпионом 1960 года в Риме.

На закрытии Олимпиады президент МОК Зигфрид Эдстрем произнёс длинную вдохновенную речь. Он так увлекся, что забыл сказать самые главные слова: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Мельбурн, 1956. За год до Олимпиады выяснилось, что Мельбурн не сможет провести соревнования по конному спорту, поскольку австралийцы не пожелали отменить старый закон, ограничивающий ввоз животных в страну. Город рисковал потерять право на проведение Игр, но МОК перенёс конные состязания в Швецию, и медали были разыграны в Стокгольме до открытия Олимпиады в Мельбурне. Это единственный случай, когда Олимпийские игры прошли в двух разных странах.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Полуфинальный матч советских и венгерских ватерполистов проходил спустя месяц после подавления Советским Союзом восстания в Венгрии. К середине второго тайма венгры выигрывали 3:0. В этот момент в воде произошла стычка между капитанами команд Деже Дьярмати и Петром Мшвениерадзе. К драке подключились находившиеся в воде игроки, а также болельщики. Победу в прерванном поединке засчитали венграм. Советское руководство объявило своим спортсменам строгий выговор «за нанесение ущерба советско-венгерской дружбе». Но Петр Мшвениерадзе, несмотря на проигрыш, был удостоен звания заслуженного мастера спорта (как он сам предположил, за особую активность в драке). В 2002 году в Будапеште прошла встреча участников памятного матча, на которой они простили друг другу все обиды.

Сеул, 1988. В финальной схватке боксёров-средневесов судьи подыграли хозяину Олимпиады корейцу Си Хун Парку, присудили ему победу, несмотря на явное преимущество его соперника-американца.

Сидней, 2000. Эрик Мусамбани (Экваториальная Гвинея) проплыл 100 м вольным стилем за самое большое в истории Олимпиад время. Интересно, что он выиграл свой заплыв, так как два других участника были дисквалифицированы за фальстарт. Эрик, получивший прозвище Угорь за свой уникальный стиль плавания, никогда прежде не видел 50-метрового бассейна, а плавать научился за девять месяцев до Игр. Увы, его время не уложилось в квалификационные нормы, и он выбыл из соревнований.

Афины, 2004. В финале группового турнира по синхронному плаванию во время выступления российской команды дважды отключалась музыка. Первый раз, когда синхронистки только начали выступление, второй — в середине его. Несмотря на это, российская команда стала олимпийским чемпионом.

В марафонском забеге бразилец Вандерлей де Лима подвергся нападению болельщика-фаната, который некоторое время не давал ему продолжать бег. В результате де Лима стал только бронзовым призёром. Просьба бразильской федерации выдать де Лиму вторую золотую медаль не была удовлетворена, но в качестве утешения МОК вручил бразильцу приз справедливой игры им. Кубертена.

В выступлениях гимнастов на перекладине судьи повысили оценку Алексею Немову в ответ на возмущение зрителей — 12 минут зал бушевал, и успокоить болельщиков смог только сам Алексей. К сожалению, повышение было небольшим и не позволило Немову стать призёром. А в соревнованиях по многоборью судьи ошиблись при подсчёте оценки корейского гимнаста Тае Енг Янга, и он получил «серебро», хотя должен был стать олимпийским чемпионом («золото» досталось американцу Полу Хаму).

Голландский гребец Саймон Дидерик забыл свою серебряную медаль в такси. Об этом оповестили пять тысяч таксистов, работавших в тот вечер в Афинах, и медаль была возвращена. А рекорд рассеянности установил один из зрителей церемонии открытия Игр, который ухитрился забыть на стадионе кошелёк с 3,5 тысячами евро. Кошелёк и деньги были доставлены в службу забытых вещей в целости и сохранности.

Во время соревнований по прыжкам в воду канадский болельщик, почему-то одетый в белую балетную пачку, пробрался через охрану, залез на трёхметровый трамплин и плюхнулся с него в бассейн. Нарушитель был выловлен и доставлен в полицию, но инцидент помешал нескольким спортсменам, в том числе Дмитрию Саутину, нормально выступить.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»

Детальное описание иллюстрации

«Фацо — Толстозадый Вомбат» — юмористический талисман Олимпиады-2000 в Сиднее (австралийское сумчатое животное, похожее повадками на кролика, а внешним видом — на маленького толстого медвежонка). В истории олимпийских символов считается самым весёлым олимпийском талисманом.