ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕМИИ — ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ, ИСКУССТВА И ПОЛИТИКУ

С. ТРАНКОВСКИЙ. Фото И. Константинова.

Государственный праздник страны 12 июня, День России, ознаменовался вручением Государственных премий России 2007 года. Церемония награждения прошла в Кремле. Лауреатами стали девять наших современников, достойнейших представителей страны и мира.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Академик В. И. Арнольд, математик.
Академик А. А. Зализняк, филолог.
Академик А. Р. Хохлов, физик.
Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» (слева направо): В. П. Гриценко, А. Н. Наумов, В. И. Данилов.
Скульптор А. Н. Ковальчук.
Народная артистка СССР А. Б. Фрейндлих.
Политик Жак Ширак.

Академик Владимир Игоревич Арнольд, математик, родился в 1937 году, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник Математического института РАН им. В. А. Стеклова, президент Московского математического общества, почётный доктор или профессор многих зарубежных университетов и действительный член иностранных академий, лауреат ряда российских и международных премий. В. Арнольд — автор четырёх учебников, 20 монографий и более 600 научных работ в области топологии, небесной и классической механики, гидродинамики, оптики, нескольких разделов геометрии, истории математики, оказавших огромное влияние на большинство направлений математики и математической физики. В своих научно-популярных статьях он не раз обсуждал вопросы математического образования в школе и вузах, выражая серьёзную озабоченность снижением его качества (см., например, «Наука и жизнь» № 10, 1989 г.).

Академик Андрей Анатольевич Зализняк, филолог, родился в 1935 году, окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, сотрудник Института славяноведения РАН, член Национального комитета славистов. А. Зализняк — специалист в области исторической и современной грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания, выдающийся учёный-лингвист, глубокий и разносторонний исследователь. Впервые полностью расшифровав тексты берестяных грамот, он открыл ранее неизвестный древненовгородский диалект и пересмотрел географию распределения славянских языков. Сделав подробный лингвистический анализ «Слова о полку Игореве», лауреат доказал подлинность этого древнерусского произведения и определил район, где оно было написано. Но его интересы не ограничиваются только славянскими языками — А. Зализняк ещё и автор уникальных курсов по аккадскому языку, санскриту и другим редким языкам.

Академик Алексей Ремович Хохлов, физик, родился в 1954 году, окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор физического факультета МГУ, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов и лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений РАН, председатель научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям, член международных и зарубежных научных объединений, почётный профессор ряда зарубежных университетов. А. Хохлов — один их наиболее авторитетных учёных мирового уровня в области науки о полимерах, автор более 400 статей в международных и отечественных журналах, семи широко известных монографий и учебников. Он предложил оригинальный подход к синтезу макромолекул с заданными свойствами, создал новые теории и модели полимеров различных классов, разработал новые принципы получения полимерных жидкостей, применяемых в нефтедобыче.

Сотрудники Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Владимир Петрович Гриценко, директор, родился в 1965 году;

Андрей Николаевич Наумов, заместитель директора по научной работе, родился в 1965 году;

Владимир Иванович Данилов, старший научный сотрудник, родился в 1935 году.

Они провели большую работу по исследованию Куликова поля — места знаменитого сражения 1380 года, сыгравшего важную роль в истории отечества, и по созданию на нём музея-заповедника. Археологические исследования на Куликовом поле под руководством А. Наумова стали основой новых экспозиций, темой научных работ, публикаций и конференций; были обобщены в «Большой иллюстрированной энциклопедии Куликова поля», в создании которой приняли участие лауреаты. Глубокие знания В. Данилова в области реликтовой флоры и фауны позволили воссоздать исторический ландшафт Куликова поля XIV века. Коллектив специалистов под руководством В. Гриценко провёл сложнейшую реставрацию памятника Дмитрию Донскому, символа победы, — колонны на Красном холме, архитектурной доминанты всего комплекса.

Народный художник Российской Федерации Андрей Николаевич Ковальчук, скульптор, родился в 1959 году, лауреат премий в области искусства и культуры, автор многочисленных памятников видным историческим личностям России, установленным в стране и за рубежом, монументов, посвящённых подвигам воинов Великой Отечественной войны, героям и жертвам Чернобыля, лётчикам эскадрильи «Нормандия — Неман». Станковые композиции лауреата отличают образность, чёткость пропорций, изысканная пластика.

Народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса театра и кино, ведущая артистка Государственного академического Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, лауреат многих премий в области искусства и культуры. Она сыграла десятки блестящих ролей в разных жанрах — от высокой трагедии до фарса; обладая даром внутреннего перевоплощения, А. Фрейндлих соединяет филигранное актёрское мастерство с импровизацией, создавая всякий раз подлинное сценическое чудо.

Жак Ширак, президент Франции с 1995 по 2007 год, один из видных политических лидеров нашего времени, родился в 1932 году. На протяжении всей своей длительной политической и служебной карьеры Ширак придерживался идей гуманизма и единства мировых культур во всём их многообразии. Ещё студентом он начал интересоваться искусством и литературой, изучил русский язык, написал монографию о Василии Кандинском и перевёл поэму «Евгений Онегин». Ширак неоднократно посещал Россию и первым из иностранцев был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. По его предложению 2010 год во Франции объявлен годом России. Широко образованный и эрудированный интеллектуал, Ширак обладает энциклопедическими знаниями в области китайского искусства, истории и культуры стран Азии и Африки.

Другие статьи из рубрики «Люди науки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее