Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕ СКУЧНЫЙ САД

В. ИЛЬИНА, ландшафтный дизайнер. Фото автора.

Очень хочется собрать в своём саду все самые лучшие и яркие растения. Нас так и манят нарядные пакетики с семенами и саженцы во всевозможных контейнерах. Покупая всё подряд, мы не успеваем подумать, насколько устойчива та или иная культура в условиях средней полосы. Неизбежно возникает разочарование от потерь, и в результате, затратив немало усилий, мы интуитивно понимаем, что сад перегружен цветами и садовыми аксессуарами, а ощущения гармонии не возникает. Безусловно, любое дело требует знаний и опыта. Но вряд ли стоит слепо копировать даже самые выдающиеся образцы садового искусства, тем более, не задумываясь, выхватывать отдельные детали. Не лучше ли постараться понять, что, почему и зачем нужно делать в саду, а чего делать не надо, и затем, отобрав самые близкие по духу идеи, использовать их в своём саду.

Остановимся на некоторых аспектах садового дизайна, которые пригодятся при создании сада и сделают уход за ним более лёгким.

На этапе проектирования очень помогает функциональное разделение всего садового пространства на отдельные части. Обычно выделяют зоны: входную и декоративную вокруг дома, которые как бы объединяются в парадную, место для отдыха, детскую площадку, плодовый и ягодный сад, огород и т.д. В зависимости от размеров сада, привычек и вкусов семьи количество таких зон будет индивидуальным. Это условное деление позволяет более рационально распределить всё пространство, подобрать стиль оформления сада и продумать его цветовое решение. Так, элегантные, некричащие цветовые сочетания лучше подойдут для входной зоны, яркие — для детского уголка, нежные пастельные — для места отдыха. И вовсе не обязательно изолировать эти зоны, превращая их в «зелёные комнаты». Разделённые при помощи живой изгороди отдельные маленькие садики — классический приём, но уместен ли он в каждом саду, да ещё в климате средней полосы России? Тем более, что многие не любят излишнего дробления, предпочитая открытые пространства, глубокую перспективу, справедливо полагая, что тесноты хватает и в городе.

Не только с точки зрения декоративности, но и с практической стороны советуем собирать растения в группы — так проще за ними ухаживать. Отдельно высаженные растения-солитеры, безусловно, украшают сад, но их чрезмерное количество на небольшой территории вносит ощущение дисгармонии и значительно усложняет уход. Гораздо лучше создать миксбордер из плотных смешанных посадок травянистых и древесно-кустарниковых растений, повторяющих изгибы дорожек или располагающихся вдоль стен, фасада дома либо группами на газоне. Такие посадки сохраняют декоративность в течение всего сезона, не полегают от ветра и дождя, а значит, не нуждаются в дополнительных опорах, благодаря чему выглядят всегда естественно. Разрастаясь, кроны растений смыкаются и препятствуют развитию сорняков, что исключает ненавистную многим прополку.

Особое внимание уделяют соотношению заполненного и свободного пространства сада — хорошо, когда одно плавно перетекает в другое. Деревья, крупные кустарники, строения в саду должны чередоваться с открытыми участками — газонами, цветниками, мощёными площадками, тогда даже небольшая территория кажется просторнее.

Очень важно правильно подобрать растения для сада. У каждого из нас есть любимые летники, но большинство из них нужно выращивать через рассаду, своевременно заботясь о свежих семенах. Поэтому гораздо целесообразнее отдать предпочтение устойчивым и надёжным многолетникам, ассортимент которых теперь необычайно богат и разнообразен. Преимущества многолетних травянистых растений очевидны: они долговечны и, как правило, декоративны на протяжении всего лета. Тем более что сейчас выведены сорта не только красивые, но и устойчивые к неблагоприятной среде, болезням и вредителям. Остаётся лишь сделать выбор и правильно подготовить место посадки, учитывая потребности того или иного растения и совместимость их между собой. Рекомендуем обратить внимание и на группу растений, условно называемую почвопокровными. Красивые и неприхотливые яснотки, живучки, горянки, тимьяны, разрастаясь с каждым годом, способны создавать стелющиеся ковры, украшая сад не только во время цветения, но и весь сезон благодаря привлекательным листьям. Многие из этих растений прекрасно чувствуют себя и в тени, даже в сильно затенённых местах. Совсем недавно излишняя тень, особенно в старых садах, доставляла много хлопот — красиво оформить тенистый участок было нечем. В последние годы появилось много изумительных по красоте, бесконечно различающихся по форме и цвету теневыносливых растений. Это хосты и клопогоны, гейхеры и папоротники, колокольчики и примулы.

Избавиться от многих работ по уходу за садом без ущерба для декоративности позволяют декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники. Это спиреи, барбарисы, кизильники, дёрены, лапчатки, сирени, стефанандры, чубушники, гортензии, шиповники, бузина, пузыреплодники, магонии, калины, жимолости, кустарниковые формы рябины, боярышников, мелколистных клёнов, некоторые виды дейций и вейгел, лох, декоративные формы смородин. Они долговечны, не требуют постоянного внимания, легко приспосабливаются к разным условиям. Многие кустарники отличаются декоративной листвой, яркой или многоцветной, красивой формой листьев, изысканным строением кроны. Они не только эффектно цветут и имеют красивые плоды, но меняют окраску несколько раз с весны до осени и обладают цветной, рельефной корой.

Большинство кустарников легко и быстро размножаются семенами, укоренёнными черенками и отводками. Так что, приобретя всего один горшочек с сортовым декоративным кустарником, через пару лет можно иметь необходимое количество саженцев, например для живой изгороди.

Позволяют поддерживать декоративность сада в течение всего года современные сорта хвойных растений. Сад, в котором нет елей, сосен, туй, можжевельников, зимой выглядит уныло. Ухаживать за ними совсем не трудно, надо лишь более осмысленно подойти к подбору сортов и правильно подготовить место посадки.

Экологические тенденции в ландшафтном дизайне пробудили интерес к «дикарям» — многочисленным видовым растениям, родственным привычным садовым. В Европе и Северной Америке ещё в начале ХХ века появилось новое направление ландшафтного дизайна, постепенно сформировавшееся в самостоятельный стиль, получивший название «Натургарден». Основная его идея — культивирование устойчивых, неприхотливых и быстро разрастающихся природных форм и сортовых растений, напоминающих по своему облику изящные видовые растения. Например, используются сорта роз, выведенные на базе шиповников. Это, прежде всего, парковые розы, которые даже в условиях средней полосы России не нуждаются в зимнем укрытии и при этом длительно и обильно цветут, а также почвопокровные розы, радующие своим непрерывным цветением, не требующие обрезки и прекрасно зимующие под снегом. Всё это, естественно, делает уход за садом менее обременительным.

Среди лиан особое внимание обратите на видовые клематисы, которые не только долго цветут, но и неприхотливы, долговечны и по-своему оригинальны. Это всевозможные сортовые Княжики (Atragene) и прочие мелко- и среднецветковые сорта, происходящие от видов Тангутский, Фиолетовый, Цельнолистный, Техасский. Одни из них можно не снимать с опор на зиму, у других — надо целиком срезать осенью всю надземную часть, и тогда цветение следующего года происходит на вновь выросших побегах и продолжается в течение всего лета. Изящные видовые клематисы можно использовать и в качестве почвопокровной культуры, заменяя ими часть газона. У них красивая, ажурная листва, отличная морозостойкость, и они устойчивы к распространённым болезням.

Экологическое направление в дизайне сада привлекло внимание к красоте и разнообразию злаков. На основе природных видов выведено огромное количество красивых сортов, и появилась новая садовая группа растений — декоративные, или орнаментальные, травы. Среди них есть виды, которые хорошо растут только на солнечных сухих местах или только в сырых и тенистых, но большинство прекрасно приспосабливается к разным условиям. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать местообитание растений в природе, их предпочтения и требования в культуре.

Всё больше симпатий завоёвывают сады, в которых используется гравий. Особенно нарядны высаженные на фоне мелкого и крупного гравия декоративные луки, полыни, седумы, тысячелистники, баданы, эрингиумы, коровяки, герани, гвоздики. Гравий хорошо использовать в саду повсеместно: не только в композициях, но и для покрытия отмосток вокруг строений, дорожек, открытых площадок, для декорирования пруда и ручья.

Непросто найти место в саду валунам. Чтобы они казались привлекательными и живописными, группировать их надо по закону подобия: подбирать по фактуре, цвету или оттенкам и применять в композициях камни разного размера. При этом мелкие используют как фон, крупные — как акцент, средние — как связующее звено. Более крупные камни можно располагать отдельно от других, частично заглубляя их «подошву» — нижнюю, опорную сторону.

Немало времени и сил требует газон. Существенно упростить уход за ним может продуманное использование разных газонных смесей в зависимости от назначения и экологических особенностей участка. Выбирая семена газонной травы, постарайтесь разобраться в видах и сортах. Некоторые травы формируют прекрасный ковёр на солнечном месте, но в тени выглядят жалко, другие, наоборот, предназначены для тенистых участков под кронами старых деревьев, а на открытой лужайке чувствуют себя угнетённо. Яркую зелень, нежное цветение и улучшение состава почвы благодаря накоплению азота корневыми клубеньками дают медленно растущие бобово-злаковые смеси (в их состав входят сорта разных видов клевера и медленно растущие, выносливые сорта овсяницы красной). К тому же эти смеси не требуют частого скашивания.

Красиво оформить посадки и заметно упростить уход за ними позволяет декоративное мульчирование. Тонированная древесная щепа, сосновая кора, мраморная и гранитная крошки и другие материалы, рассыпанные между растениями слоем 3—5 см, не только создают нейтральный, объединяющий фон и ощущение чистоты, порядка, но и препятствуют росту сорняков, испарению влаги из верхних слоёв почвы, а значит, её растрескиванию и выветриванию. Под слоем мульчи комфортно чувствуют себя различные полезные микроорганизмы и дождевые черви, жизнедеятельность которых улучшает структуру почвы.

Сократить часть нескончаемых работ по саду можно и путём декоративного мощения. Дорожки и площадки, лестницы и подпорные стенки не только украшают сад, создавая прекрасный фон для растений и воздушную перспективу для лучшего их обзора, но и вносят разнообразие и ощущение комфорта. Современный ассортимент материалов для декоративного мощения невероятно богат, можно подобрать на любой вкус и достаток.

Свою нишу в садовом дизайне заняли декоративные огороды. Всё чаще и чаще овощные, пряно-вкусовые культуры, лекарственные растения высаживают в смешанных посадках рядом с цветами во всевозможные вазоны, контейнеры или на приподнятые грядки разнообразной конфигурации. Проходы между грядками делают пошире и засыпают гравием, чтобы не росли сорняки. Такие симпатичные и удобные стационарные огородики не надо каждый год формировать заново, пользоваться ими просто и приятно.

Красиво оформленные приподнятые грядки можно устроить и для детей. Они с удовольствием будут ухаживать за «своим» садиком, с восторгом наблюдая, как наливаются соком и зреют разноцветные кабачки или помидоры-черри.

Молодой сад меняется стремительно, но расцвета он достигнет далеко не сразу. Чтобы вырастить свой сад — место на планете, куда вы будете стремиться после утомительных будней, — потребуются годы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Пустующие участки земли в саду рекомендуется прикрывать, чтобы их не заполонили сорняки. Это могут быть и мульчирующие материалы, в данном случае гравий, и почвопокровные растения: живучка, манжетка, горянка, молочай, яснотка, тимьян, герань, очиток, чистец, вербейник, горец.