Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК СОХРАНИТЬ ПРОХЛАДУ

С. ГЕРДИЙ, В. ЛОМОВЦЕВ, Т. КАРНАУХ. Фото авторов.

Необходимость в сумке-термосе может возникнуть в разных ситуациях, в частности во время длительной поездки в машине либо по приезде в жаркий полдень на дачу. Что же это за особые сумки и чем они отличаются от холодильника? Из всего разнообразия моделей, представленных на рынке, можно выделить три категории таких товаров: переносные портативные холодильники, холодильные контейнеры, холодильные сумки.

Переносные портативные холодильники

По сути, это маленькие холодильники, которым для работы необходимо электричество, поэтому они не автономны в полном смысле этого слова. Но именно они из всей «холодильной ручной клади» обладают наилучшей способностью удерживать низкую температуру. Заметим лишь, что модели из этой категории точнее было бы назвать холодильниками/нагревателями, поскольку зачастую они способны не только охлаждать, но и разогревать то, что находится в их камере (см. схему устройства термоэлектрического холодильника). Конструктивно такие модели могут быть выполнены в виде чемодана-холодильника, снабжённого выдвижной ручкой и колёсиками, наплечной сумки, рюкзачка или жёсткого контейнера с ручкой, но у всех одно сходство — наличие встроенной электрической системы для поддержания холода или создания тепла. Работает эта система как от бортовой сети автомобиля, так и от бытовой электросети переменного тока. Необходимые шнуры, как правило, поставляются вместе с самим устройством. В зависимости от класса охлаждающая способность таких холодильников может быть от 15 до 25оС ниже температуры окружающей среды. То есть если на улице 35оС, то внутри камеры холодильника температура может опускаться до 10оС. Нагревательная способность этих устройств — до 70оС. Потребляемая ими мощность не так велика и колеблется в зависимости от объёма камеры от 20 до 100 Вт.

Стоимость переносных портативных холодильников зависит от их полезного объёма и функциональных возможностей и может составлять 2000, 5000 и более 10 000 рублей, если это модели с большим объёмом внутренней камеры и оригинальным дизайном.

Холодильные контейнеры

В отличие от портативных холодильников холодильные контейнеры и сумки не имеют специальной электрической системы, работают по принципу термоса и соответственно дешевле.

Делают холодильные контейнеры чаще всего из пластика. Они имеют жёсткую конструкцию и удобны для переноски продуктов в стеклянной таре, вплоть до таких хрупких ёмкостей, как ампулы или пузырьки с лекарствами, а также жидкостей в пакетах и продуктов в бумажных упаковках.

Стенки у контейнеров двойные. Для уменьшения теплообмена простенки заполнены лёгким пористым материалом —пенополиуретаном или пенополиэтиленом. Крышка двухслойная. Жёсткая ручка для переноски часто выполняет ещё и роль замка, то есть открыть крышку можно лишь при определённом положении ручки, повернув её, например, к одной из сторон контейнера.

Холодильные сумки, или термосумки (иногда их называют изометрическими сумками)

Удобны тем, что в любой момент могут быть компактно сложены, да и вес их меньше, чем у контейнеров или переносных холодильников. Правда, способность удерживать холод тоже наименьшая. Без использования аккумуляторов холода термосумки могут сохранять продукты свежими от 2 до 7 часов (в зависимости от объёма камеры), а контейнеры — от 5 до 12 часов. При использовании аккумуляторов холода этот срок увеличивается и зависит от числа таких аккумуляторов.

В отличие от контейнеров холодильные сумки не имеют жёсткой конструкции. Изготавливают их двухслойными из специальных синтетических тканей типа нейлона или полиэстера. Пространство между стенками заполняют вспененными полимерами, например пенополиуретаном. Внутреннюю поверхность делают из отражающей ткани, чаще всего серебристого цвета.

В продаже имеются как миниатюрные модели холодильных сумок для нескольких бутербродов или баночек воды, так и вместительные многолитровые сумки для больших закупок. Выпускаются и более экзотические модели, например для пластиковой бутылки или с наборами для сервировки стола в расчёте на двух человек.

Стоимость холодильных сумок колеблется от 100 рублей за простую «малолитражку» до нескольких тысяч за многолитровую и многофункциональную сумку.

Аккумуляторы холода

Заметно снижают и держат низкую температуру в сумке или контейнере аккумуляторы холода. Они представляют собой компактную ёмкость (жёсткую или гибкую) из пищевого пластика, заполненную теплоёмким солевым раствором. Чтобы такой аккумулятор холода «заработал», его предварительно помещают на 5—10 часов в морозильную камеру обычного холодильника, за это время жидкость в нём замерзает. При необходимости в холодильную сумку или контейнер помещают несколько таких аккумуляторов. Постепенно оттаивая, они способны до 20 часов поддерживать прохладу внутри камеры.

Выпускают аккумуляторы чаще всего плоскими, прямоугольной формы. Иногда их встраивают в крышки контейнеров с возможностью извлечения для замораживания. Если аккумулятор один, его кладут поверх всего того, что лежит в камере, — как известно, холодный воздух опускается вниз. Если аккумуляторов несколько, ими «переслаивают» находящиеся в камере продукты, а один элемент кладут сверху.

Приобрести аккумуляторы холода можно в розничной торговой сети отдельно от сумок. Стоимость — от 60 до 400 рублей в зависимости от объёма, производителя и магазина, в котором куплен товар; в крупных супермаркетах они, как правило, дешевле.

Теория и практика

Работа переносных холодильников основана на термоэлектрическом принципе охлаждения, известном как эффект Пелтье. При прохождении электрического тока через спай термопары выделяется или поглощается определённое количество тепла.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о повседневном. Бытовая техника»

Детальное описание иллюстрации

Схема устройства термоэлектрического холодильника: 1 — холодильные пластины; 2 — входной воздушный поток; 3 — радиатор; 4 — вентилятор; 5 — стенки холодильника; 6 — дверца холодильника; 7 — термоэлементы. При прохождении электрического тока через спай двух проводников, изготовленных из специальных материалов, в зависимости от направления тока помимо «обычного» тепла (выделяемого в результате электрического сопротивления материалов току) выделяется или поглощается дополнительное тепло, которое получило название «тепло Пелтье». Степень проявления этого эффекта в значительной мере зависит от материала спаянных проводников, а также от используемых электрических режимов пропускания тока.
Динамика потери холода термосумками ёмкостью от 12 до 30 литров без аккумуляторов холода. В каждую из сумок была помещена пятилитровая ёмкость с водой. Начальная температура воды составляла 4—5<sup>о</sup>С. Сумки держали в камере при температуре 32—35<sup>о</sup>С в течение четырёх часов. Цифрами от 1 до 6 обозначены сумки разных производителей, под номером 7 — пятилитровая бутыль с водой, которая использовалась как контрольный образец вне сумки. Испытания проведены Российским институтом потребительских испытаний.