Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧАКРЫ, БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ

Борис РУДЕНКО.

В один прекрасный день, разгребая горы спама, ежедневно заваливающего редакционную электронную почту, я вдруг обнаружил предложение сделаться региональным дилером некоей компании «БИОМ» и заняться распространением её продукта — Матрицы Жизни «БИОМ». Предложение выглядело заманчивым, и я тут же послал компании просьбу рассказать о матрице поподробнее. А компания буквально тут же ответила, указав на свой сайт, где содержалась вся необходимая информация. И я туда заглянул.

Там действительно были описание и цветные фотографии Матрицы Жизни. Сама она представляет собой прямоугольный или овальный предмет, похожий на брелок для ключей, который следует прикладывать к больному месту. Предметы, которые прикладывают к больному месту, науке давно известны. Например, резиновая грелка или, на худой конец, хорошо разогретый кирпич, обёрнутый в тряпку. Но Матрицу предварительно разогревать не нужно. Это вообще не грелка, а «высокоэффективный модулятор будущего» — так говорится в описании. Правда, чьё будущее модулирует Матрица и с какой целью, авторы описания не указали.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Я продолжал читать — и в моей душе постепенно зарождалось чувство протеста.

Во-первых, авторы сильно лукавили. «В отличие от таблеток, Матрица не может навредить Вашему здоровью», — утверждали они. Однако я знаю многих ныне живущих людей, которым не раз приходилось глотать разные таблетки, но ни одного, кому бы удалось выжить, проглотив брелок для ключей.

Во-вторых, они довольно плохо знакомы со строением организма среднего россиянина. «Издревле учёные выделяют у человека семь энергоинформационных центров жизнедеятельности (чакр). Матрица Жизни «БИОМ» благотворно воздействует на каждый из них!» — пишут они, совершенно не подозревая, что у русских людей никогда никаких чакр не было, это подтверждают древние летописи и свидетельства очевидцев.

Это очень серьёзная ошибка! Каждому школьнику уже с четвёртого класса становится известно, что тёмная кожа бывает только у африканцев, узкие глаза — у представителей монголоидной расы, а чакры — у населения Индии. Правда, в последнее время у некоторых наших сограждан чакры тоже начали появляться. Это глубоко несчастные люди, поскольку чакры им достаются невысокого качества, возможно бывшие в употреблении. Их приходится регулярно открывать и закрывать, чистить и подметать. А техническое обслуживание чакр у потомственных магов и дипломированных специалистов энергоинформационных наук сегодня по стоимости сравнимо с ремонтом «мерседеса» последней модели.

Но затем я обнаружил некоторые положительные качества Матрицы. Оказывается, хранить её можно неограниченно долго — намного дольше, чем самые качественные рыбные или мясные консервы. И всё равно она немедленно начнёт действовать, как только вы «снимите её с упаковки, то есть активируете», — именно так там и написано! К сожалению, срок её действия намного короче срока хранения — от одного месяца до года, тут всё определяет цена изделия: на месяц — шестьсот рублей, на год — до четырёх с половиной тысяч.

За счёт чего же работает Матрица? Изготовители записывают на ней секретным способом «на уникальном оборудовании» всякую энергетическую информацию, которая тут же начинает действовать на больное тело, стоит лишь содрать упаковку и приклеить Матрицу к телу пластырем. А пока упаковку не сдерёшь — действовать не будет.

Нужно ли говорить, что Матрица избавляет решительно от всех болезней — от насморка и гриппа до гинекологических заболеваний и алкоголизма! Но в сравнении с подобными нашлёпками возможности её намного шире. Есть специальные Матрицы для домашних животных и растений, для мобильных телефонов, личного транспорта и даже большегрузных машин. Они нейтрализуют абсолютно всё и резко снижают аварийность. Эта Матрица защищает дом от геопатогенных излучений, заряжает простую питьевую воду намного эффективнее самого Алана Чумака…

Я ещё дочитывал увлекательный роман про Матрицу, как в редакции появился молодой человек в костюме и галстуке. Он проскользнул мимо вахтёра, прикинувшись доктором, представителем городского департамента здравоохранения. На самом деле он и в школе-то вряд ли учился, а пришёл, чтобы продавать сотрудникам редакции уникальный прибор «Доктор ДЭТА». Я тут же с интересом ознакомился с новым предложением.

Странно: хотя прибор стоил много дороже Матрицы, возможности у него оказались значительно скромнее. Он может лечить всего пятьдесят болезней (хотя все болезни тоже серьёзные), да и эффективность его существенно ниже. Изготовители Матрицы пишут, что она помогает в 95% случаев, «Доктор ДЭТА», оказывается, только в 85%. То есть пятнадцать человек из ста, приобретая «Доктора», просто выбрасывают деньги на ветер! А из тех, кто купит Матрицу, на бобах останутся только пять. С другой стороны, подключённый к электрической сети «Доктор ДЭТА» мелодично жужжит и красиво мигает разноцветными огоньками.

Человеку в галстуке у нас ничего не удалось продать — он просто не понял, куда пришёл. Сложив в сумку свой товар, он отправился искать дураков в других организациях, а я вернулся к изучению инструкции.

Изготовители Матрицы называют себя «Научно-производственной компанией» с красивым и немного загадочным именем, которое я упоминать не буду. Специалисты этой компании, говорится в инструкции, «могут записать положительную для человека информацию практически на любой носитель». Отчего же, подумал я, они не записывают эту информацию непосредственно на нательное бельё, что было бы намного практичнее? И тут же сам нашёл ответ: видимо, никакая положительная информация не выдержит регулярной стирки в современных моющих средствах.

Собственно, на этом можно и закончить. Семейство «глубоко научных» нашлёпок и жужжалок размножается с ошеломляющей скоростью. Видимо, бизнес прибыльный. В рекламе каждого представителя семейства этого хлама обязательно значится: «Товар сертифицирован». Специально, чтобы потенциальный покупатель проникся уважением: если сертифицирован, значит — штука серьёзная. Покупателю невдомёк, что это сертификат товарный, без которого по закону запрещено продавать даже гвозди. Он удостоверяет, что гвозди здоровью не вредят (если, конечно, применять их по прямому назначению). А о пользе гвоздей для здоровья в том сертификате ничего не сказано. Возможно, в тот момент, когда пишутся эти строки, очередная организованная группа энергичных молодых людей сочиняет описание нового прибора, способного отнять хлеб у магов и народных целителей, оставив им лишь банальные привороты и борьбу со сглазом. Тут ничего не поделаешь — против научного прогресса не выстоять даже армии высококвалифицированных колдунов.

Жаль, правда, что у нас параллельно не прибавляется ни здравого смысла, ни знаний, ни хотя бы элементарного иммунитета по отношению к мошенникам, зарабатывающим на человеческих бедах, кем бы они — мошенники — ни прикидывались.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Поперёк науки»