Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПИШИТЕ О НАУКЕ!

Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» объявляет об учреждении новой премии в области литературы «нон-фикшн». Когда-то на русском языке выходило множество отличных книг об открытиях современной науки, адресованных широкому читателю. Имена их авторов — Перельмана и Лихачёва, Бронштейна и Панченко — были известны многим. Потом научное просветительство оказалось в издательском загоне. Благодаря усилиям, предпринятым в последнее время, в том числе благодаря книгоиздательской программе «Библиотека фонда “Династия”», на российский рынок пришли переводные книги лучших западных авторов, посвящённые научной картине мира в XXI столетии. Фонд принял решение сделать следующий шаг в заданном направлении и поддержать отечественных просветителей, умеющих и желающих популяризировать идеи, которые формирует учёное сообщество. Цель учреждаемой премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Осенью 2008 года оргкомитет объявит список из пяти книг-номинантов, написанных по-русски и вышедших в свет не ранее 1 января 2006-го и не позднее 15 июня 2008 года. Тематика не имеет значения. Это могут быть книги, посвящённые проблемам естественно-научного знания, лингвистики, философии, истории… В рамках книжной ярмарки «Non-fiction» состоятся объявление и награждение победителя. Он получит денежную премию в размере 600 000 рублей, а его издатель — сертификат на сумму 120 000 рублей для продвижения книги.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но выиграть от этой премии должен и молодой российский читатель. Оргкомитет выкупит 1 000 экземпляров книги-лауреата и по 500 экземпляров книг, вышедших в финал, для рассылки по библиотекам страны. В комплект книг, которые поступят в российские библиотеки, будут также включены и переводные труды классиков мировой научно-популярной литературы, выпущенные при поддержке фонда «Династия». Студентам российских вузов книги будут доступны со значительными скидками.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Информация»