Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ИЮЛЬ 2008 №7

• Новозеландские рыбаки поймали в море Росса у Антарктиды гигантского кальмара весом 450 килограммов и длиной туловища 10 метров.

• Шимпанзе — не человек. Так решил суд в Вене (Австрия). В 1982 году австрийские таможенники задержали браконьеров, пытавшихся ввезти в страну детёныша шимпанзе, пойманного в Сьерра-Леоне. С тех пор шимпанзе, получивший имя Мэттью, жил в приюте для обезьян. Но сейчас приют закрывается из-за банкротства его хозяев, и Мэттью могут продать за границу. Группа благотворителей готова предоставить средства на содержание обезьяны, но по австрийским законам объектом благотворительности может быть только человек, юридическое лицо. Выход из ситуации пока не найден.

• В Европе пользуются успехом майки, сигнализирующие о присутствии беспроводного Интернета. Когда специальная наклейка, держащаяся на майке с помощью «липучек», попадает в радиус действия передатчика Wi-Fi, связывающего портативные компьютерные устройства с Интернетом, на груди носителя начинают светиться и пульсировать изображения радиоволн. Перед стиркой наклейку надо отстегнуть.

• По данным шведской статистики дорожных происшествий, чаще всего в аварии попадают автомобили красного цвета. А вот в Австралии, судя по информации за 1987–2004 годы, опаснее всего иметь чёрный автомобиль.

• Проведённый в 12 странах мира анализ экологических последствий разводов показал, что разрушение семей плохо отражается на окружающей среде. Когда бывшие супруги разъезжаются, возрастает их потребление ресурсов на человека. Так, в США затраты воды оказываются на 56% выше, а электричества — на 46% выше, чем в целой семье. Если бы в 2005 году в США никто не развёлся, потребовалось бы меньше на 2,37 триллиона литров воды, на 734 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и на 38 миллионов комнат.

• Минералог из Южной Африки Йос Лурие, основываясь на своём опыте в изучении строения кристаллов, предложил новую конструкцию футбольного мяча из 42 пятиугольных и шестиугольных деталей (см. рисунок). Он утверждает, что его мяч более круглый, чем принятый на мировых первенствах по футболу, а значит, траектория его полёта более устойчива и предсказуема.

• Одна из немецких парфюмерных фирм, выпускающих зубную пасту, с целью выяснить, какие ароматические добавки к пасте лучше устраняют неприятный запах изо рта, собрала коллекцию запахов дыхания в надувных пластиковых мешках (см. фото). Многочисленные опыты показали, что лучше всего перебивает запах гвоздичное масло.

• В Технологическом институте Джорджии (США) разработан способ гонять курсор по экрану компьютера без мыши. Надо просто сильно подуть в то место экрана, куда вам нужно подвести курсор. Монитор оборудован микрофонами, которые точно улавливают направление струи воздуха. Предполагают, что идея пригодится тем, кто не хочет во время работы на компьютере отрывать руки от клавиатуры. Возможно, будут благодарны и инвалиды. Но противники идеи указывают, что, во-первых, в большом офисе будет стоять постоянно шум от дутья, а во-вторых, все мониторы окажутся заплёванными.

• На состоявшемся в штате Айова (США) аукционе произведений искусства были выставлены 16 абстрактных картин кисти Кэнзи — карликового шимпанзе. Из них 13 охотно раскупили ценители живописи, причём самая высокая цена составила 1500 долларов.

• Где живут самые изобретательные американцы? Изучение происхождения 4000 новых товаров, появившихся в магазинах США за последние годы, показало, что более половины авторов этих новинок живут в трёх районах страны: в Нью-Йорке и окрестностях, в Калифорнии и в Массачусетсе. Почти половина всех новых лекарств в американских аптеках происходит из Нью-Джерси, штата, в котором живут менее трёх процентов населения США.

• Медицинская статистика по Мюнхену (Германия) показала, что люди с сердечными заболеваниями должны избегать спортивных телепередач и присутствия на матчах. Во время мирового футбольного чемпионата 2006 года частота попадания в больницу с сердечным приступом в те дни, когда играла немецкая команда, увеличивалась в 2,66 раза. Пик госпитализации отмечен 30 июня 2006 года, когда Германия в острой борьбе победила Аргентину.

• Падает интерес американцев к отдыху на природе. С 1987 года ежегодно число посещений национальных парков и других заповедных территорий уменьшается на 1—1,3%. Причины этого неясны, но предполагают, что публика предпочитает отдыхать у телевизора или компьютера. Возможно, дело и в возросших ценах на бензин.

• Ежедневно из-за сбоев компьютеров в среднем 35 граждан США ошибочно объявляются умершими.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»