Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮЛЬ 2008 №7

БУТЫЛКА, ПОЛУБУТЫЛКА, СОТКА И ДВУХСОТКА

Вместе с введением в России вместо кабаков казённой монопольной продажи питей у нас появилось уличное пьянство. В кабаках были столы, стулья, скамейки; в казённой лавке ничего такого для покупателя нет. Каждому предоставляется право выйти на улицу, покрутить сургучом пробки о соседний забор или о дерево, стукнуть по донышку бутылки ладонью и потом, стоя, переливать живительную влагу себе в рот.

Нам думается, что уличное пьянство возможно только из посуды определённой, небольшой, ёмкости. Ведь никто не видал, чтобы на улице человек пил прямо из четверти*; редко приходится видеть, чтобы стоя пили из бутылки; не особенно часто пьют из полубутылок, — а из соток и двухсоток постоянно пьют стоя.

Правда, в последнее время розлив водки в крупную тару растёт, а в сотки и двухсотки падает. Любопытно, что в северных губерниях покупатели предпочитают мелкую посуду крупной. Восточные губернии, Урал и Сибирь оказывают предпочтение объёмистым сосудам. Среднечернозёмные губернии также предпочитают покупать крупный размер.

Малороссы более великороссов склонны к индивидуальному пьянству и больше берут водки в малых бутылках. Курляндцы, лифляндцы и эстляндцы не оправдывают в этом деле мнение о своём замкнутом, необщительном характере, и в их покупках преобладает крупная тара. А вот поляки и евреи решительно предпочитают пить в одиночку и в основном берут сотки и двухсотки.

В целом, на западе России, включая Петербург, пьют сотками, в центре из более крупной посуды, а на востоке всему этому предпочитают четверть.

«Нужды деревни», 1908 г.

СПОСОБ СОХРАНИТЬ МЯСО

Во Франции сохраняют мясо следующим удачным способом. Куски мяса кладут в глубокую посудину и сверху придавливают камнями, а посуду до краёв наполняют молоком. На другой же день молоко начинает свёртываться, но это не мешает сохранению мяса. В кислом молоке оно остаётся свежим в течение недели, после чего хозяйки отдают непригодное более молоко в пищу поросятам.

«Самообразование, наука и знание», 1908 г.

ПИШУЩАЯ МАШИНА И ФОНОГРАФ

Хороший писец может написать вручную не более 20 000 букв ежедневно. Между тем на пишущей машине средний работник ежедневно даёт, не особенно утомляясь, 80 000 букв. Но как бы скоро вы ни писали на самой усовершенствованной машине — угнаться за человеческой речью нет возможности. Остаётся применить к делу фонограф. В некоторых американских газетах популярные фельетонисты и репортёры вместо того, чтобы писать свои произведения от руки, предпочитают рассказывать их фонографу, а тот диктует их машинистке. Наговорённые статьи и заметки перепечатываются с фонографа на бумагу (см. фото), которая затем поступает к наборщикам, освобождённым от обязанности разбирать каракули репортёров.

«Природа и люди», 1908 г.

Комментарии к статье

* Четверть (0,25 ведра) — 3,1 л; бутылка — 0,615 л; сотка (0,01 ведра) — 123 мл; двухсотка — 61,5 мл. — (Прим. ред.)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»