Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ

М. БЫСТРИЦКАЯ.

Вам приходилось собирать летом гербарий? Одним это нравится, другим — нет. Зато какое увлекательное занятие — сделать из засушенных растений картину, открытку, закладку, украсить ими рамку для фотографий, вазу или абажур. А если преподнести такую вещь в подарок, её, безусловно, оценят и спросят с удивлением: «Это вы сами сделали?! Не может быть!»

В Японии композиции из засушенных растений называют ошибаной, что означает «прессованные цветы». В России такое искусство принято называть коллажем. Слово это французское и происходит от глагола «coller» — «наклеивать».

Для того чтобы делать коллажи из прессованных растений, необязательно иметь специальные навыки и художественное образование. Нужно просто очень любить цветы.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Прежде всего обзаведитесь атласом — определителем растений. По цветным рисункам и подробным описаниям, не повреждая растение, вы сможете установить видовое название, семейство, к которому оно принадлежит, узнать важнейшие свойства, а также выяснить, не грозит ли ему вымирание. В средней полосе европей-ской части России встречается почти 2000 видов растений. Среди них есть редкие, занесённые в Красную книгу. Не трогайте их, а другие растения не выкапывайте с корнями. Старайтесь максимально щадить их: листики берите с одного растения, а цветки — с другого.

СБОР И ЗАСУШИВАНИЕ РАСТЕНИЙ

Собирать растения лучше всего в сухую погоду днём, их сразу же кладут в полиэтиленовый пакет и наглухо его завязывают. Сушить собранный материал удобнее всего в ненужных толстых книгах с плотными переплётами и страницами из дешёвой бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Цветы и листья раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху на книги с растениями кладут доску или фанеру и груз весом 5—20кг, в зависимости от количества засушиваемого материала. Через сутки тяжёлый груз заменяют на более лёгкий. Хорошо высушенные цветки или листья легко отделяются от бумаги и остаются плоскими.

Хранить высушенный материал рекомендуется на плотных листах бумаги или в коробках, прикрепив к ним бирки с названиями растений.

ДЕЛАЕМ ОТКРЫТКУ И ЗАКЛАДКУ

Для открытки берём лист бумаги размером 10×15 см и сгибаем его пополам. Приклеиваем клеем ПВА сначала листочки анютиных глазок, затем цветы (растения переносим с помощью медицинского пинцета). Готовую открытку можно с одной стороны заламинировать.

Для закладки понадобятся листы бумаги для пастели двух цветов размерами 4×16 и 5×17 см. Наклеиваем их друг на друга и затем приступаем к выполнению аппликации. Сначала приклеиваем клеем ПВА листья, а потом — лепестки.

Готовую закладку кладём под груз. Спустя несколько дней снимаем его и ламинируем закладку с двух сторон.

УКРАШАЕМ РАМКУ

Засушенные цветы и листья приклеиваем клеем ПВА. После подсушивания покрываем поверхность рамки лаком.

КОЛЛАЖ НА СВЕТЛОМ ФОНЕ

В качестве фона используем цветной, в данном случае пёстрый, картон. Вырезаем из него прямоугольник размером 15×20 см. После этого берём лепесток розы, выкраиваем из него «вазочку» и приклеиваем её на картон. Над вазочкой помещаем тёмный лепесток розы, чтобы в дальнейшем приклеенные светлые цветки не слились с фоном. Затем отбираем листья и соцветия для внешней стороны букета и заполняем ими свободное пространство.

Для законченной картины потребуется рамка — она должна сочетаться с сюжетом по цветовой гамме, но своей яркостью не подавлять его.

КОЛЛАЖ НА ТЁМНОМ ФОНЕ

Вырезаем из синей бархатной бумаги прямоугольник размером 15×20 см. Работу начинаем с приклеивания стебельков, а потом уже приклеиваем цветки. Готовую картину оформляем с помощью паспарту.

ПАСПАРТУ

Можно купить готовое паспарту и, взяв его за основу, сделать своё, оригинальное. Для этого вначале с помощью сканера и принтера получаем изображение листьев на бумаге, а затем уже вырезаем из этой бумаги новое паспарту необходимого размера и приклеиваем его на основу. Готовое паспарту разглаживаем и кладём под груз, чтобы оно не деформировалось.

Напоминаем, что многие растения быстро выгорают и теряют вид. Растения-чемпионы по сохранению цвета: незабудка, живокость, вербена, маргаритка, бархатцы, петуния фиолетовая, анютины глазки, кипрей, герань лесная и луговая, монбреция, паслён, тёмноокрашенная роза, аквилегия, гортензия, молочай Миля. Белые цветы со временем желтеют, жёлтые и оранжевые — белеют. Постепенно теряют свою яркость зелёные листья. Цвет сохранится дольше, если на картину не будут попадать прямые солнечные лучи.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»