Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СОКРОВИЩА ВОИНСКОЙ ЗНАТИ

З. КОРОТКОВА.

Посетители Музеев Московского Кремля на протяжении нескольких лет не раз имели возможность знакомиться с собраниями крупнейших императорских и королевских музеев мира. Свои сокровища демонстрировали Лувр, Венский музей истории искусств, «Зелёные Своды» из Дрездена, Государственный Эрмитаж, пекинский Музей императорского дворца.

Очередным гостем кремлёвских музеев стал Токийский национальный музей с выставкой «Самураи. Сокровища воинской знати Японии».

Экспонаты выставки (их более 70) охватывают тысячелетний период с Х века до начала ХХ столетия. Большая часть предметов, некогда принадлежавших феодальным князьям старой Японии, изготовлена в период Эдо (1603—1868), когда после длительных междоусобных войн в страну пришёл мир. Самураи (слово «самурай» традиционно связано с образом воина) в это время занимали лидирующее положение в обществе, и другие сословия старались им во всём подражать.

Главным сокровищем японского воина во все времена был меч. Железные мечи известны в этой стране с IV века. Меч с одним лезвием называется тати, обоюдоострый — кэн. Длинные, слегка изогнутые мечи — катана — самураи носят за поясом лезвием вверх.

В Японии изготавливали красочные доспехи, защищавшие всё тело. На выставке их несколько. Один из них, относящийся к XV веку, признан особо ценным культурным объектом.

Экспонаты Токийского музея рассказывают о культуре средневековой Японии, о некоторых удивительных обычаях.

На выставке можно увидеть маски театра Но. Старейший японский классический театр сложился к XIV веку. Музыкально-танцевальное представление происходило на фоне задника с изображением сосны. Спектакли этого театра были обязательным дополнением к официальным церемониям и приёмам в средневековой Японии.

Огромное значение придавали чайной церемонии, тщательно продуманной и должным образом обставленной. Например, для заваривания чая использовался порошок, полученный из истолчённых чайных листьев. Маленькие сосуды для хранения чайного порошка ценились настолько высоко, что иногда князья боролись друг с другом, стремясь завладеть какой-нибудь знаменитой чайницей.

В Средние века японские женщины красили зубы чёрной краской. Сохранились воспоминания европейца, побывавшего в Японии в середине XIX века: у японских красавиц «чёрные зубы устрашающей линией выходили из воспалённых дёсен». Набор для чернения зубов входил в состав приданого невесты.

Сотрудники Токийского музея привезли в Москву сшитые из редких тканей платья, туалетные наборы, детские игрушки и множество других экспонатов, которые помогают ближе познакомиться с культурой загадочной Японии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Музей»

Детальное описание иллюстрации

Набор для чернения зубов. Дерево, металл, лак. 1816 год. В процессе чернения зубов поверх тазика перебрасывали пластину, на которую ставили серебряный чайничек для кипячения чёрной краски и чашечку с протравой. В отдельной шкатулке хранились баночки с составом для чернения зубов, а также изготовленные из птичьих перьев кисточки для чернения. В набор входили чашечка для полоскания зубов после чернения и шкатулка с морской капустой, которую жевали, чтобы избавиться от вяжущего ощущения во рту.