Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ПЛЕД

Л. РОМАНЕНКО (Москва).

Из остатков шерстяной пряжи можно связать плед или покрывало любого размера: от квадратного полотна на стул или табурет до большого прямоугольного на диван. Маленький детский плед с узором «Цветы», который вы видите на фотографии, собран из отдельных кружков, связанных крючком по схеме. Каждый кружок по периметру украшен так называемыми «лепестками» и «усиками». «Лепесток» состоит из восьми столбиков с накидом и одной воздушной петли между ними, за которую цепляется такая же воздушная петля соседнего кружка. «Усик» образуется из цепочек воздушных петель и столбика с двумя накидами, причём четвёртая воздушная петля перед столбиком и первая из четырёх воздушных петель после столбика входят в зацепление с воздушными петлями «усиков» соседних кружков.

Чтобы боковые края пледа получились ровными, в кружках 2, 4 и других им подобных не вывязывайте один «усик» с внешней стороны. Пространство между такими кружками заполняйте цепочками воздушных петель и столбиками с накидом. На верхнем и нижнем краях пледа добавляйте половинки кружков между целыми.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Разноцветные кружки можно соединять бессистемно в пёструю мозаику или формировать из них цветовые пятна (три круга собирают в треугольник, четыре — в ромб, шесть — в классический цветок с серединкой из седьмого, контрастного по цвету). Такое творчество сродни пэчворку и довольно увлекательно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»