Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ИЮНЬ 2008 №6

• В октябре 2007 года Международный центр изучения малых планет опубликовал предупреждение: в начале ноября в Землю может врезаться новооткрытый астероид 2007 VN84, который пройдёт в опасной близости от нашей планеты — всего в 5600 километрах. Но уже через несколько часов предупреждение пришлось отозвать. Оказалось, что за новый астероид астрономы приняли европейский космический зонд «Розетта», который запущен в 2004 году и должен изучить комету Чурюмова — Герасименко.

• 60% всех товаров, снятых с продажи в США в первом полугодии 2007 года, из-за низкого качества или опасности для здоровья, изготовлены в Китае.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

• Американцы едят всё больше. Так, в издании популярной поваренной книги 1964 года указано, что рецепт шоколадного печенья рассчитан на 45 порций. В современном издании при том же количестве ингредиентов указано: на 36 порций. Средний вес взрослого американца за последние 20 лет увеличился на 10%, и на столько же вырос объём камеры среднего американского холодильника. Ширина стандартных кресел, устанавливаемых в кинотеатрах США, за последние 10 лет выросла с 48 до 56 сантиметров. И даже толщина годовой подшивки медицинского журнала о причинах и лечении ожирения увеличилась с 1993 года, когда он начал выходить, до наших дней с 500 до 2500 страниц.

• Толстохвостый кускус — сумчатый австралийский зверёк размером с крупную мышь — поставил рекорд продолжительности зимней спячки. Помещённый в холодильник, он проспал 367 дней.

• Крупнейший алмаз добыт недавно в Южной Африке, его вес около 7000 карат, то есть 1,4 килограмма. Это вдвое больше предыдущего рекордсмена — знаменитого Куллинана, найденного в 1905 году. Стоимость новой находки оценивают в 23 миллиона евро. На снимке рядом с кристаллом положен для сравнения сотовый телефон.

• В Тибете есть ещё 164 непокорённые вершины высотой более 6000 метров. Королевство Бутан в 1994 году запретило попытки восхождения на эти горы, так как местное население считает вершины священными.

• Среди студентов широко распространено скачивание рефератов и курсовых из Интернета. У преподавателей появились даже программы для выявления плагиата. С подобной же проблемой столкнулась церковь Новой Зеландии. В ночь с субботы на воскресенье резко возрастает число посещений личных страничек пасторов в Интернете, куда владельцы страниц выкладывают тексты своих проповедей. Их беззаботные коллеги, готовясь к воскресной проповеди, не гнушаются плагиатом.

• Введённый в качестве эксперимента в некоторых американских школах новый предмет — диетология, на уроках которого детей учили выбирать для еды только полезные продукты, как оказалось по результатам проверки, проведённой через год, наоборот, вызвал у школьников отвращение к овощам и фруктам. Придя из школы, где их бесплатно кормили овощами и фруктами (затрачен миллиард долларов), дети бросаются поедать чипсы и запивать их колой.

• С тех пор, как в игорных залах Австралии запретили курить, выручка от «одноруких бандитов» упала на 14%.

• Скульптура комара из нержавеющей стали стоит с 1984 года в канадском городке Комарно. Городок основан выходцами из Словакии, и в названии отражена особенность данной местности — огромное количество кровососов. Размах крыльев стального насекомого 460 сантиметров. Статуя, несмотря на немалый вес, поворачивается при ветре, как флюгер.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»