Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮНЬ 2008 №6

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ ВЕТРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Для опытов над практическим использованием силы ветра Дания давно уже ассигновывает большие суммы, и даже для этого построена опытная мельница с электрическим генератором. Результаты оказались настолько удачными, что к настоящему времени построено около 30 установок. А в Северо-Американских Соединённых Штатах уже 20 лет работает грандиозная ветряная мельница с диаметром лопастей 18 метров (25 аршин) с электрическим генератором, дающая при хорошем ветре 12 килоуатт (она показана на снимке). Можно ожидать, что такие установки появятся и у нас в России, и электричество постепенно найдёт себе применение и в наших деревнях.

«Электрический вестник», 1908 г.

БАНАН

Банан — плод, составляющий существенную пищу многих миллионов людей. Для северянина это редкое лакомство, но, например, на Антильских островах бананы — обычная пища простонародья, как у нас в России пшеница или гречиха. Бананы пекут, варят, жарят; едят, впрочем, и сырьём, потому что банан один из вкуснейших в мире плодов.

У нас в России бананы лет 10—15 тому назад были редкостью, исключительным лакомством состоятельных гастрономов, их можно было заполучить лишь в крупнейших фруктовых магазинах. Теперь же, нынешним летом, лотки с бананами можно видеть на улицах Петербурга и в его дачных окрестностях, по цене же они почти сравнялись с нашими туземными фруктами.

«Природа и люди», 1908 г.

СЛУЖБА ТРАМВАЙНОГО КОНДУКТОРА

Он с утра до вечера принуждён раздавать билеты, двигаясь безостановочно взад и вперёд на маленьком пространстве, а иногда и вдоль наружной стенки вагона, по узкой подножке, причём для того, чтобы не упасть под колёса, ему приходится хвататься за выступы. И сверх того — как будто и этого мало! — он обречён ещё на пререкания с пассажирами по поводу цены и расстояния. И если вечером этот человек не совсем похож на сумасшедшего, то это доказывает только, что человеческая способность применяться ко всяким неприятностям бесконечна и неисчерпаема.

«Самообразование, наука и знание», 1908 г.

НОВАЯ ПЬЕСА ШЕКСПИРА

В одном из берлинских театров была поставлена послесмертная драма Шекспира. Эта драма недавно была записана в состоянии транса немецким медиумом, неким Гизелем Банфи. При спиритическом общении с Шекспиром Г. Банфи просил его написать через него сочинение, и дух Шекспира исполнил эту просьбу. Драма носит название «Антиной» и описывает эпизоды из древнеримской жизни.

Пьеса производит в Германии большой фурор.

«Ребус», 1908 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»