Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮНЬ 2008 №6

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛЫ ВЕТРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Использование силы ветра для получения электрической энергии.
Использование силы ветра для получения электрической энергии.

Для опытов над практическим использованием силы ветра Дания давно уже ассигновывает большие суммы, и даже для этого построена опытная мельница с электрическим генератором. Результаты оказались настолько удачными, что к настоящему времени построено около 30 установок. А в Северо-Американских Соединённых Штатах уже 20 лет работает грандиозная ветряная мельница с диаметром лопастей 18 метров (25 аршин) с электрическим генератором, дающая при хорошем ветре 12 килоуатт (она показана на снимке). Можно ожидать, что такие установки появятся и у нас в России, и электричество постепенно найдёт себе применение и в наших деревнях.

«Электрический вестник», 1908 г.

БАНАН

Банан — плод, составляющий существенную пищу многих миллионов людей. Для северянина это редкое лакомство, но, например, на Антильских островах бананы — обычная пища простонародья, как у нас в России пшеница или гречиха. Бананы пекут, варят, жарят; едят, впрочем, и сырьём, потому что банан один из вкуснейших в мире плодов.

У нас в России бананы лет 10—15 тому назад были редкостью, исключительным лакомством состоятельных гастрономов, их можно было заполучить лишь в крупнейших фруктовых магазинах. Теперь же, нынешним летом, лотки с бананами можно видеть на улицах Петербурга и в его дачных окрестностях, по цене же они почти сравнялись с нашими туземными фруктами.

«Природа и люди», 1908 г.

СЛУЖБА ТРАМВАЙНОГО КОНДУКТОРА

Он с утра до вечера принуждён раздавать билеты, двигаясь безостановочно взад и вперёд на маленьком пространстве, а иногда и вдоль наружной стенки вагона, по узкой подножке, причём для того, чтобы не упасть под колёса, ему приходится хвататься за выступы. И сверх того — как будто и этого мало! — он обречён ещё на пререкания с пассажирами по поводу цены и расстояния. И если вечером этот человек не совсем похож на сумасшедшего, то это доказывает только, что человеческая способность применяться ко всяким неприятностям бесконечна и неисчерпаема.

«Самообразование, наука и знание», 1908 г.

НОВАЯ ПЬЕСА ШЕКСПИРА

В одном из берлинских театров была поставлена послесмертная драма Шекспира. Эта драма недавно была записана в состоянии транса немецким медиумом, неким Гизелем Банфи. При спиритическом общении с Шекспиром Г. Банфи просил его написать через него сочинение, и дух Шекспира исполнил эту просьбу. Драма носит название «Антиной» и описывает эпизоды из древнеримской жизни.

Пьеса производит в Германии большой фурор.

«Ребус», 1908 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»