Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗНАНИЯ — РОССИИ

В Российской академии наук создан Совет по координации научно-методической деятельности РАН и общества «Знание» России (ОЗР). В его составе — видные учёные и общественные деятели. Совет большой и авторитетный, под стать весьма актуальной задаче популяризации «экономики знаний». Возглавляет Совет президент общества «Знание» академик С. Н. Багаев, член президиума РАН, директор Института лазерной физики. В конце апреля состоялось первое заседание Совета.

Главный тезис момента: наука, знание, образование, культура — это четыре составляющие, на которых должна базироваться инновационная экономика — экономика знаний. Различные инновационные программы могут и должны быть скоординированы на межведомственном уровне. В федеральных и региональных программах имеются целые направления, связанные с популяризацией науки, восстановлением порушенных среднего специального образования, сети Домов творчества для детей. Социальные инновации, интеллектуальные инвестиции в человека — это и есть суммарное комплексное просвещение, образование гражданина, пропаганда научных достижений. Лишь сочетание всех компонентов позволит нам построить провозглашённую инновационную экономику страны, экономику знаний.

Член Совета заместитель министра культуры РФ А. Е. Бусыгин отметил, что необходима координация не только всех ведомств, но и представителей всех слоёв нашего общества.

Важная миссия ОЗР и РАН — в целом формировать и расширять слой интеллигенции, не только обладающей знаниями, но и имеющей нравственные корни и ориентиры.

Принято решение поддержать издательство «Знание», которое оказалось в очень тяжёлом положении. Сохраняя свою марку, оно входит ассоциированным членом в НПО «Издательство «Наука». Кроме услуг полиграфического характера издательство «Наука» обеспечит рекламу совместных изданий и книг, выпущенных партнёром, Академия предоставит для них свою систему распространения. Будет возрождён международный ежегодник «Наука и человечество». Готовятся и новые проекты, например ежеквартальный журнал «Наука — знание».

Не останется в стороне и журнал «Наука и жизнь» с его мощным Интернет-порталом.

Важную роль Совет отводит обществу «Знание» России в подготовке кадрового потенциала российской науки и техники — иначе экономику, основанную на знаниях, в нашей стране не построить. К сожалению, сейчас работа по воспитанию молодёжи тоже никак не скоординирована.

Три основные сферы: образование, научно-исследовательская деятельность и распространение знаний — взаимодействуют хаотично и бессистемно. Часто государственные законы, принимаемые в интересах одной из сфер, негативно сказываются на других.

Готовить будущее нашей науки и техники надо, прививая интерес к получению знаний с самого раннего возраста. Необходимо использовать как традиционные формы распространения знаний — библиотеки, музеи, — так и достижения современных информационных технологий, включая создание цифрового телевизионного канала «Знание».

Иными словами — использовать все возможности для создания действенной ассоциации.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»