ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Жорес МЕДВЕДЕВ (г. Лондон).

Работа над этой статьёй совпала с началом создания федеральной программы «Чистая вода». Но мы хотим поговорить не об очистке воды после добычи или о состоянии водопроводных труб. Очевидно, что они не должны ухудшать качество воды. Здесь нужны меры на федеральном уровне. Речь пойдёт о самой воде, о её истории как напитка. Наше здоровье напрямую зависит от качества питьевой воды. Из неё на 70% состоит тело человека. Вода выводит из организма вредные вещества, в ней осуществляются физико-химические реакции, связанные с обменом веществ. Испаряясь с поверхности кожи, вода участвует в терморегуляции. В природе в воде всегда содержатся различные минеральные и органические вещества из-за того, что в процессе круговорота она соприкасается с воздухом и почвой. Хорошая вода должна быть прозрачной, не иметь цвета, запаха и не обладать ярко выраженным вкусом. Но где её взять и сколько её нужно организму? О проблемах, связанных с питьевой водой, рассказывает наш автор известный публицист Жорес Александрович Медведев.

Наука и жизнь // Иллюстрации
В 60 году н.э. римляне построили эти термальные бани на территории современного английского курортного города Бат.
Вода «Бонаква» изготовляется российским отделением корпорации «Кока-кола».
Минеральная вода, производимая в России американской корпорацией «Пепси-кола». Горы — это рекламная декорация. Воду получают не из горных источников, а из артезианских скважин в Самарской области.
Гренландский айсберг. По мнению экспертов, гренландские и антарктические айсберги будут иметь важное значение для водоснабжения человечества.
В конце прошлого века началась пропаганда борьбы с лишним весом. Многие отказались от сладких или калорийных напитков. Тогда же начались рекламные кампании, уговаривающие пить обильно «для красоты».
Содержание воды в организме человека. Она — главная составляющая всех жизненно важных органов.
На Мальдивских островах питьевая вода производится компанией «Кока-кола» из опреснённой, и это действительно необходимость.

История питьевой воды

Люди в начале своей пока ещё недолгой истории наравне с другими обитателями суши пили пресную воду ручьёв, речек, рек, озёр и, наверное, только в редких случаях — из источников-родников. Вода природных водоёмов — это всегда биоценоз, сожительство микроорганизмов, одноклеточных водорослей и простейших, личинок, объединяемых общим понятием «планктон». Для мелких рыб и моллюсков планктон служит главным источником питания. Для наземных животных и человека планктон — лишь примесь к воде. Бóльшая часть живых организмов воды погибает в нашей пищеварительной системе, либо от кислотности желудочного сока, либо от отсутствия кислорода, либо под влиянием протеолитических ферментов, разрушающих их оболочки. Богатая микрофлора толстого кишечника утилизирует всё остальное. Густая сеть капилляров, покрывающая и пронизывающая стенку кишечника, создаёт барьер из лимфоцитов, макрофагов и других иммунокомпетентных клеток, которые защищают стерильную внутреннюю среду организма от случайного проникновения кишечных бактерий. А если они всё-таки попадают в организм через естественные барьеры, то возникают самые различные заболевания.

Первые земледельческие поселения людей появились в долинах рек, разливы которых происходили летом в результате таяния льдов, питающих их горных ледников. Вода, идущая с гор, обычно бедна планктоном. В результате расширения зон поселений в пределах долин рек воды не хватало — появились колодцы с чистой, отфильтрованной водой. Лишь возникновение городов потребовало других форм водоснабжения. Гидравлических насосов тогда не было, и воду из рек, лежащих ниже городских улиц, нельзя было направить в города. Поэтому воду брали из источников, находящихся на окружающих холмах, откуда она поступала по трубам, каналам и акведукам самотёком.

Римляне — самые знаменитые строители водопроводов, но далеко не первые. За тысячу лет до возникновения Римской республики водопровод, питавшийся от горного источника, был сооружён в Дамаске. Водопроводы существовали в Древней Персии, Армении и Греции, крупные города той эпохи: Иерусалим, Александрия, Кноссос, Карфаген также имели водопроводы. Римляне строили акведуки по всей империи, и некоторые из них функционируют во Франции и в Испании до настоящего времени.

Вспомним слова Владимира Маяковского: «...Как в наши дни дошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима».

В России источниками питьевой воды в первых поселениях и небольших городах были реки и колодцы. Римская технология акведуков не подходила для равнины. Большинство российских рек берут начало не в горах, а в болотах. Их воды богаче солями и планктоном. В Восточной и Северной Европе, включая Англию и Ирландию, главными источниками водоснабжения были верховья рек и озёра, но они теряли постепенно своё значение — не потому, что вода была изначально плохой, а потому, что становилась таковой в результате загрязнений, связанных с деятельностью людей, с развитием животноводства и перерабатывающей промышленности. Первыми загрязнителями Волги оказались кожевенные заводы. Сброс канализации в реки практиковался и в Римской империи, однако там воду рек для питья не использовали. Ещё в древнее время кишечные инфекции, дизентерия, брюшной тиф и холера распространялись вдоль течения рек в Индии и Южном Китае. Ареал этих болезней расширялся в течение многих веков, и в XIX столетии они достигли Европы. Первая эпидемия холеры, пришедшая из Индии, поразила и Лондон и Париж в 1849 году. Вторая эпидемия холеры, вспыхнувшая в Лондоне в 1854 году, унесла жизни 14 тысяч жителей города. Английский врач Джон Сноу нашёл её причину в одном из канализационных стоков в Темзу. Он перекрыл кран водозаборного насоса, качавшего воду из реки. И эпидемия пошла на убыль. Но о заражении воды бактериями в то время не знали.

Последующее открытие бактериальной природы холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита А и других кишечных инфекций привело, в конечном итоге, к прекращению забора воды для водопроводов в естественных водоёмах. В Европе создавались водохранилища, наполнявшиеся талой и грунтовой водой, и водоохранные зоны. Появились большие установки для стерилизации воды хлором и её фильтрации. Но вместе с этим интенсивно развивалась продажа действительно чистой воды из разнообразных источников-родников. Вода стала товаром розничной торговли. Сегодня обычная вода — напиток в одном ряду с пивом, элем, квасом, лимонадом и фруктовыми соками.

Вода в бутылках

История безалкогольных напитков уходит в глубокую древность. Лимонный и апельсиновый соки вошли в употребление в Италии, во Франции и в Англии в 1660-х—1760-х годах. В России брусничная вода была популярна в XVIII веке. «На столик ставит вощаной кувшин с брусничною водой» — в XIX веке Пушкин пишет об этом как о привычном явлении. Вода из лечебных минеральных источников вошла в продажу в Германии в 1787 году и в Англии в 1792 году. Однако мировая торговля минеральной водой началась лишь после европейских эпидемий холеры. Этому способствовало то, что Европа покрылась сетью железных дорог. Первые партии бутылок минеральной воды наполнялись на знаменитом в то время водном курорте Карлсбаде, ныне известном как Карловы Вары.

Вера в лечебные и даже продляющие жизнь свойства воды горячих источников, находимых обычно в изобилии в вулканически активных регионах, возникла ещё в древних цивилизациях. Знаменитые римские бани строились именно вокруг горячих источников, и некоторые из них функционируют до настоящего времени. История европейских минеральных курортов и бань в Бате (Англия), Спа (Бельгия), Виши (Франция) и в Карлсбаде берёт начало в Римской империи.

Каждый минеральный источник имеет свой особый состав воды, вкус и запах. Врачи в XVIII и XIX веках очень часто рекомендовали лечение «на водах» людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, ревматизмом, артритом и множеством других хронических заболеваний. Здесь опять можно вспомнить Пушкина:

И зеленеющий Машук,
Податель струй
целебных;
Вокруг ручьёв его
волшебных
Больных теснится
бледный рой;
Кто жертва чести
боевой,
Кто почечуя, кто Киприды;
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка злых годов обиды
На дне оставить, а старик
Помолодеть — хотя на миг.

Развитие медицины привело к появлению в XIX веке новой научной отрасли — бальнеологии (от латинского balneum, что означает «баня, купание»). Первые химические анализы Кавказских Минеральных Вод сделаны в 1825 году русским учёным Г. И. Гессом. Воды делились на «кислые» (Кисловодск), углекисло-сероводородные (Пятигорск), карбонатно-хлоридо-натриевые (Ессентуки) и сульфат-магниевые.

В тот же период знаменитый шведский химик И. Я. Берцелиус провёл анализ минерального состава источников Карлсбада. В результате солевые смеси, воспроизводившие состав знаменитых источников, стали предметом коммерции.

Воду из источников, «ключей», стали продавать и в бутылках. Французы начали европейскую, а затем и мировую торговлю своей популярной водой «Виши» из городка и курорта с одноимённым названием.

Этому примеру последовали немецкие, австрийские, итальянские и швейцарские курорты.

В Советском Союзе курортология и бальнеология были особенно популярными отраслями медицины. В британской и американской медицинской практике к курортологии всегда относились скептически.

В СССР к 1970 году производилось более 900 миллионов бутылок минеральной воды в год. В то время, то есть всего лишь 30—40 лет назад, минеральная вода действительно была минеральной, отличаясь повышенным содержанием каких-то определённых солей, натрия, калия, кальция или магния. Из анионов ценились хлориды, фосфаты и карбонаты. Французская вода «Виши» богата ионом натрия, 1200 мг на литр. Литр «Виши» обеспечивает человека физиологическим минимумом поваренной соли в сутки. Вода «Боржоми» содержала ещё больше натрия, 1300—1500 мг на литр. В «Ессентуках» содержание натрия в знаменитых источниках №№ 4 и 17 доходило до 4000 мг на литр. Солёный вкус воды был достаточно силён. «Нарзан» богат магнием, полезным ионом, но его содержание, 400 мг на литр, превышало оптимальное.

Все эти воды были, по существу, лечебными, полезными лишь при некоторых заболеваниях, сопровождавшихся сильными потерями солей.

В странах Европейского сообщества потребление минеральных вод популярных курортов стало сокращаться после введения закона об обязательном указании на бутылочных этикетках полного ионного состава той или иной воды. Слишком высокое содержание некоторых катионов или анионов приводило к перемещению бутылок из супермаркетов в «магазины здоровья». Однако товарная ниша «минеральная вода» не пропала. «Курортные» названия менялись на географические. Появились «минеральные» воды: шотландская, альпийская, французская, «Фиджи» — с острова, находящегося недалеко от Австралии, и множество других. Стало цениться не высокое, а, наоборот, очень низкое содержание солей. Два местных английских источника, Deeside и Higheand Spring, содержат лишь 5 мг натрия и 1 мг калия на литр. Близка к дистиллированной и вода с острова Фиджи. В России переход к рыночной экономике привёл к резкому росту продаж бутылочной «минеральной» воды во всех областях и автономных республиках. В любом супермаркете можно купить бутылки «Славяновской», «Черноголовской», «Снежинской», «Еринской», «Новотерской», «Липецкой», «Архыз», «Арктической» и множества других вод. Например, в Хабаровском крае в розлив идёт вода почти двухсот местных источников.

На гребне этого подъёма в 2000 году по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» возникла новая отрасль водоснабжения — розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. Такая вода, как наиболее дешёвая и производимая на месте, в странах-потребителях стала вытеснять другую воду. Но мечты людей о благотворной воде всё же не пропали. Надежды теперь переместились в область поисков «живой воды», «эликсира молодости».

Поиск «эликсира молодости». Тяжёлая и лёгкая вода

Теория о том, что причиной старения организма может быть так называемая тяжёлая вода, содержащая вместо водорода его тяжёлый изотоп дейтерий, была впервые выдвинута в 1934 году. Согласно теории, с возрастом происходит накопление дейтерия в тканях, что и служит причиной нарушения функций. Предполагалось, что тяжёлая вода не может обеспечивать биохимические реакции. Дейтерий — открытый в 1932 году изотоп водорода с атомным весом 2, имеющий в ядре атома один протон и один нейтрон. Формула тяжёлой воды — D2О и молекулярный вес 20, а не 18, как у лёгкой воды. Тяжёлая вода содержится в природной воде, но в очень небольших количествах. В натуральных источниках, в реках и морях, одна молекула тяжёлой воды приходится на 6700 молекул Н2О. Это составляет 0,015%. В 1938—1939 годах началось промышленное производство тяжёлой воды посредством избирательного расщепления лёгкой воды электролизом. Тяжёлая вода нашла применение в ядерной физике как замедлитель нейтронов.

Эксперименты с растениями и животными показали, что тяжёлая вода действительно токсична, но лишь в очень больших концентрациях. Мыши погибали, если доля тяжёлой воды превышала 20%. Простейшие животные, нематоды, не только могли жить в тяжёлой воде, но их жизнь даже удлинялась на несколько дней. Заметить какую-либо токсичность при концентрациях дейтерия в 0,015% не удавалось. Было к тому же обнаружено, что содержание тяжёлой воды в организме с возрастом у млекопитающих не увеличивается, а уменьшается, так как дейтерий хуже включается в биохимические процессы, чем обычный водород.

Однако интерес к тяжёлой воде как причине старения возродился после публикации в 1973 году нового варианта теории токсичности тяжёлой воды. Автор этой теории, Т. Грифиц, рассчитал, что водородные связи, от которых зависит конфигурация белковых молекул и ДНК, становятся прочнее, если водород в аминокислотах или нуклеотидах заменён дейтерием. Поэтому если даже одна молекула ДНК из десяти тысяч имеет более прочную структуру, то это может означать мутацию при процессах репликации генома в делящихся клетках. Это же относится и к белкам. Дефективность даже одной молекулы на тысячи правильных конфигураций может создавать помехи, «шумы», в обмене веществ. Но убедительных опытов в этом направлении пока не было. Однако теоретические предположения о том, что уменьшение процента тяжёлой воды в составе питьевой может продлить жизнь, возродились, и начались попытки проверки этих предположений в естественных популяциях животных и в человеческом обществе.

Тяжёлая вода кипит при 101,42оС и именно из-за своего веса немного медленнее поднимается вверх при испарении с поверхности водоёмов. Некоторые авторы поэтому предположили, что в тучах должно находиться меньше тяжёлой воды, чем в воде Мирового океана. Соответственно этому меньше тяжёлой воды должно быть и в ледниках Антарктики и Гренландии и особенно в ледниках высоких гор. При этом, чем выше горы, тем меньше в их ледниках тяжёлой воды, так как они образованы не низкими тучами, а тучами, поднявшимися на высоту 8—9 километров. На эту тему появилось множество публикаций в общей прессе и особенно в Интернете. Однако серьёзных проверок с участием физиков, которые определили бы действительные пропорции тяжёлой и лёгкой воды в разных ледниках, не проводились. Тем не менее на острове Ньюфаундленд, на севере Канады, наиболее близком к Гренландии, была основана компания, которая летом 2000 года начала производство воды из айсбергов, но пока не просто для питья, а для особых сортов пива и водки. На талой воде основана рецептура финской и шведской водок. Преимущество воды гренландских айсбергов, конечно, в том, что эта вода, замёрзшая десятки тысяч лет назад, чище той, которая получается из снега в настоящее время.

Проект канадских предпринимателей, однако, не оригинален. В Советском Союзе в 1960—1965 годах врач Геннадий Бердышев (я часто встречался с ним на конференциях), работавший тогда в Томском медицинском институте и изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие якутов и алтайцев с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Реликтовый лёд привозили в вагонах-ледниках в Томск и использовали в разных экспериментах. По данным Бердышева, реликтовая вода омолаживала клетки в культуре тканей. Но строгих доказательств её воздействия на человека пока нет.

На Земле есть два достаточно обширных региона, где люди живут на высокогорных плато. Это Тибет и северные провинции Пакистана, расположенные на южных склонах Гималайских гор, самых высоких в мире. В этих районах поселения находятся на высотах 4000—5000 метров, и вода местных рек питается ледниками с высот 7000—8000 метров. Её пьют люди, и ею же поят скот и орошают поля. Ледники Гималаев, в том числе качество и состав их воды, изучались многими экспедициями. Тучи, приходящие из Индийского океана, теряют бóльшую часть своей влаги на высотах до 4000 метров, в образовании ледников принимают участие лишь действительно высокие облака с уменьшенным содержанием тяжёлой воды. Японская экспедиция в Непал в 1977 году изучила содержание тяжёлой воды в ледниках Гималаев. Вода этих ледников действительно содержит меньше дейтерия, однако, по сравнению с водой равнин, снижение составляет лишь 16%. Никаких данных о том, что население Тибета имеет лучшие показатели здоровья, чем население остального Китая, не существует.

Несмотря на отсутствие демографических доказательств о благотворном действии ледниковой или экспериментально полученной воды со сниженным содержанием дейтерия, попытки проверить теории, связывающие старение с дейтерием, пока ещё продолжаются.

«Живая» вода

Вода как жидкость существует в организме лишь в крови, лимфе и в разных секретах желёз — слёзных, слюнных, пищеварительных. В составе клеток и тканей вода — это не жидкость, а коллоид, а иногда и кристаллоид. Внеклеточные образования, такие как коллагеновые волокна хрящей и сосудов, белки глаз и нервных волокон, это обычно кристаллоиды. Первые теории старения пытались объяснить этот процесс гистерезисом — медленной потерей воды биологическими коллоидами. Ткани действительно теряют воду с возрастом. В расчёте на обезжиренную массу тела на долю воды у грудных детей приходится 80,6%, у взрослых людей — в среднем 75,9% и у старых — около 70%.

Неизбежно возникло несколько теорий о принципиальном различии между коллоидальной «структурированной» водой, которую назвали «живой», и обычной жидкой водой. Теории появились не в научных работах, а в популярных журналах, и сейчас трудно найти их основоположников. Несмотря на отсутствие каких-либо подтверждений, на волне пустых рассуждений стали расти коммерческие фирмы по производству «живой», «структурированной» воды. Немецкая компания «Энерджетикс» («Energetix magnet therapy»), производящая оборудование для популярной в «альтернативной медицине» магнитной терапии, начала недавно производство магнитов, которые, будучи помещёнными в стакан воды, «структурируют» обычную воду и делают её благотворной. Другие производители превращают воду в «структурированную» и с помощью особых «аквадисков», нанотехнологий, ультразвука и даже музыки. Список подобного рода попыток превратить обычную воду в «чудотворную» очень длинен и ни на чём, кроме желания заработать на легковерии потребителей, не основан.

Больше воды, больше жизни?

Очень многие люди следуют появившимся сравнительно недавно рекомендациям пить как можно больше воды, просто для «очищения» и «гидратации» организма. Привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — не считаются водой. В дополнение к этим жидкостям рекомендуется пить ещё восемь стаканов воды, причём независимо от жажды. В этом случае поглощение воды увеличивается с прежних двух литров в сутки до четырёх. Эти рекомендации появились в 1990 году, вначале только для американцев как официальные советы Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США. Документ назывался «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), содержал диетическую пирамиду для разных возрастов. Затем началась популяризация этих рекомендаций в общей прессе. В геронтологической научной литературе эти рекомендации вскоре подверглись критике. У старых людей не выделяется столь много воды, как у молодых, просто в связи с возрастными изменениями в почках. При избыточной гидратации у старых людей может возникнуть гипонатриемия, или интоксикация водой, из-за разведения крови.

Тем не менее инициативу США поддержали в Европе. В Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют в настоящее время рекомендациям удвоенного поглощения воды. Энтузиасты уверены, что они продляют этим свою молодость. В листовках супермаркетов можно увидеть рекламу: «…Испытайте на себе волшебную силу воды!»; «…Не ждите, пока появится жажда! Жажда — это признак дегидратации, до которой не следует доводить организм… Вода очистит организм от шлаков и вернёт вашей коже бархатистый и сияющий цвет…» В рекламах встречались и «физиологические» аргументы, утверждавшие, что «вода вымывает токсины, оздоровляет печень, почки и кожу и ускоряет пищеварение…»

Вода, конечно, нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения, но необязательно в столь больших объёмах. Обычная диета обеспечивает человека 2500—2700 килокалориями и достаточным количеством белков, в прошлом к этому в рекомендациях добавляли два литра жидкости и нередко в Европе — бокал вина или кружку пива. По потреблению вина лидировала Франция, по пиву — Германия.

Физиология водного обмена

Природа не наделила наземных животных способностью резервировать воду. Но резерв воды все же существует в форме жиров, которые при окислении распадаются до Н2О и СО2 с выделением энергии. Эта метаболическая вода может поддерживать водный обмен некоторых обитателей пустыни, верблюдов, коз и овец в течение нескольких дней. Двугорбые верблюды способны в караванных переходах обходиться без воды около недели. Однако, достигнув источника в оазисе, они в течение десяти минут выпивают 70—80 литров воды. Верблюды не потеют при жаре, так как температура их тела может подниматься до 45оС без угрозы для жизни. Ночью она, наоборот, опускается ниже нормальной, чтобы избежать расхода жиров на энергию. Мигрирующие животные пустынь и степей могут поддерживать свой водный баланс за счёт листьев и плодов растений. Человек для этой же цели использует арбузы и дыни. Существует определённый оптимальный водный баланс, наиболее благоприятный для физиологических функций. В условиях умеренного климата и современного образа жизни, не обременённого физическими нагрузками, люди теряют воду в основном в результате деятельности лёгких и почек. Немного воды испаряется с кожи и выводится через кишечник. Женщины в среднем теряют в сутки около двух литров воды, мужчины — около двух с половиной литров. Потеря воды через лёгкие — это величина постоянная. Она составляет около литра в сутки.

У животных и у человека общий объём потребления воды регулируется сложными системами нейрогуморального контроля и особыми осмотическими рецепторами, расположенными в гипоталамусе, в печени, в сосудах мозга и других органах. Повышение осмотического давления приводит к появлению жажды, которая нарастает по мере роста концентрации ионов в крови. Дополнительная регуляция отключает секрецию слюны. Высыхание ротовой полости — это ясный сигнал. Даже глоток воды уменьшает жажду — условный рефлекс на короткий срок. Жажда быстро исчезает, если выпит нужный объём воды, но задолго до того, как выпитая вода всосётся в кровь. Это тоже рефлекс и приспособление. Животные в природе часто пьют холодную воду природных водоёмов. Она всасывается в кровь только после того, как температура воды в желудке и в кишечнике сравняется с температурой крови. Это требует минут пяти-десяти. Рефлекс на объём защищает организм от избыточной воды, так как лишняя вода приносит вред. Если осмотическое давление в крови падает ниже нормы, включаются мочегонные стимулы. Выделение воды почками — активный процесс, при котором происходит реабсорбция ионов и необходимых организму органических веществ, аминокислот, глюкозы, пептидов, гормонов. Лишняя вода — дополнительная работа для почек. Животные и в природе, и в лабораторных условиях не пьют свыше их физиологических потребностей.

Периодичность выделения воды с мочой зависит, прежде всего, от объёма мочевого пузыря. У человека он варьирует от 300 до 600 мл. Стенки мочевого пузыря эластичны и могут растягиваться. С возрастом гормональные механизмы водного обмена слабеют, слабеет и чувство жажды. Но рефлекс высыхания ротовой полости сохраняется до глубокой старости. Если человек потребляет воду независимо от жажды и условных рефлексов, то эти важные системы, не получая регулярных стимулов и упражнений, начинают атрофироваться раньше времени. Таков элементарный закон физиологии. Лишняя вода создаёт проблемы для почек. За одну минуту в клубочках почек человека образуется в среднем 125 мл фильтрата плазмы крови. Но в мочу из этого фильтрата выделяется лишь 1 мл. Остальная вода реабсорбируется и возвращается в кровоток. Реабсорбируются и все другие полезные компоненты фильтрата. Вредные — аммоний, мочевина, мочевая кислота, нитраты и токсины, — напротив, концентрируются. Способность почек концентрировать мочу регулируется нейрогуморальными факторами. Лишняя вода, поглощённая независимо от жажды, приводит к увеличению выделения воды в почечных канальцах. Вода не становится растворителем для вредных веществ, а сама выделяется как вредное вещество. Это происходит в результате блокады синтеза антидиуретического гормона гипофиза — вазопрессина. Происходит не очистка организма от токсинов, а очистка от токсической воды. Моча станет лишь более разбавленной. Кроме того, не будет происходить полной реабсорбции полезных компонентов фильтрата крови. Излишняя вода повышает и кровяное давление. Если почки не могут справляться с удалением избыточной воды, то наступает состояние, опасное для жизни.

Тенденции индустрии воды

В течение 1960—1980 годов рост потребления коммерческих форм жидкости происходил в Европе и США в основном в результате увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков. Однако в середине 1980-х годов потребление алкогольных напитков стало сокращаться. Это было социальным последствием сплошной автомобилизации и введением ужесточённых правил на минимальную концентрацию алкоголя в крови у водителей машин. Люди предпочитают отказываться от алкоголя, а не от автомобиля. Во Франции потребление вина на душу населения в течение последних десяти лет снизилось вдвое, до 55 литров в год. Но сильно увеличилось потребление других напитков.

Десять лет назад повсеместно началась кампания против сладких безалкогольных напитков типа кока-колы и содовой воды. К этому привела борьба с ожирением и лишними калориями. Особенно интенсивно велась кампания против излишнего сахара в рационе детей. Однако появившиеся фруктовые соки без добавления сахара были менее популярны. Кислое многим не по вкусу. Сахарин и другие синтетические добавки запрещены для детей. Мощные «питейные» корпорации стали терять сверхприбыли. И они начали производить «минеральную», а затем и обычную водопроводную воду с добавлением минеральных солей, продававшуюся в бутылках. К 2004 году бутылочная водопроводная вода продавалась во всех странах Европы и в России. Но вода стоит дёшево: чтобы сохранить оборот и прибыли на прежнем уровне, нужно было продавать её очень много. Франция, утратившая лидерство по вину, стала лидером по воде: 150 литров бутылочной воды в год на каждого жителя. В 2007 году рынок продаж бутылочной воды вырос в мире до 53 миллиардов американских долларов. Россия импортирует треть потребляемой бутылочной воды либо лицензирует западные компании на производство бутылочной воды на своей территории. «Аква минерале» и «Бонаква», производимые корпорациями «Кока-кола» и «Пепси-кола» на основе воды из местных сильно загрязнённых источников, продаются сейчас в Индии и Китае. И нередкое явление — отзывы партий, содержащих пестициды.

По данным ООН, по общему качеству и чистоте воды Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии. США находятся на двенадцатом месте. Из крупных стран на последнем месте в мире по качеству воды находится Индия.

Вода и старение

Изучение структуры потребления воды в США и Европе до появления рекомендаций пить больше воды, невзирая на жажду, показало, что у людей с возрастом меняются вкусы и приоритеты. Правильнее даже сказать, что вкусы меняются у молодого поколения. Пожилые люди по-прежнему отдают предпочтение традиционным чаю и кофе, тогда как у молодых людей в водном балансе преобладают алкогольные напитки, сладкие содовые, кока-кола и соки. Эта разница определялась как «социальная». Появление в 1990 году рекомендаций об увеличении потребления воды привело к дискуссиям и к новым экспериментальным проверкам.

В пожилом возрасте кровоснабжение почек снижается, к 75 годам — почти на 50%. Также уменьшается общее число почечных клубочков, в канальцах которых происходит ультрафильтрация сыворотки крови. С возрастом часто уменьшается объём мочевого пузыря у мужчин из-за увеличения размера предстательной железы. Старые люди поэтому обладают сниженной способностью к эффективному выделению воды. При наличии болезней печени, почек и сердца излишняя вода становится более опасной. В старости уменьшается объём лёгких и соответственно выделение воды при дыхании. При старении уменьшается и общее число потовых желёз, примерно с двух миллионов у молодых до одного миллиона у старых. Все эти изменения свидетельствуют о том, что лишняя вода может создавать лишь новые проблемы.

К 2000 году исследовательские группы геронтологов произвели множество наблюдений и экспериментов. Обобщение данных десятилетних проверок, в которых участвовали 48 тысяч пожилых мужчин, показало, что высокое потребление воды, то есть дополнительные восемь стаканов, коррелировало с некоторым уменьшением риска рака мочевого пузыря. Это объяснялось тем, что канцерогены, присутствующие в современной пище и в питьевой воде, действуют слабее при их низкой концентрации в моче. С другой стороны, увеличенное потребление воды вело к большей частоте появления такой возрастной патологии мочевого пузыря, как недержание мочи, а также к потере сна из-за необходимости более частых опорожнений мочевого пузыря. Риск рака убывает на сотые доли процента, рост недержания мочи составляет 10—15%, рост нарушений режима сна — почти 100%. Увеличение объёмов потребляемой воды уменьшало также эффективность лекарств, часто принимаемых в пожилом возрасте.

Помимо рекомендаций министерств США существуют и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, которая ориентируется не на Европу или США, а на все страны мира. В рекомендательном отчёте «Keep fit for Life» по итогам конференции 2002 года, рассматривавшей диетические потребности именно пожилых и старых людей, даётся совет определять потребности в воде на основе веса тела. Взрослому здоровому человеку требуется, по заключению ВОЗ, 30 мл жидкости в сутки на каждый килограмм веса тела. Для старых людей со сниженным весом в бедных странах или худых эксперты ВОЗ предлагают другую формулу: 100 мл на килограмм для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на килограмм для остального веса. Для меня лично это составляет 2,4 литра жидкости при любой формуле расчёта.

И ещё одна, очень важная сторона вопроса.

Пластмассовые бутылки из-под воды разлагаются в естественных условиях в течение сотен лет. В настоящее время они создают одну из главных проблем для служб очистки городов и водоёмов: куда девать горы пластика? Хорошую питьевую воду надо наливать из водопроводного крана и пить её в соответствии с физиологическими нормами.

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Вода «Бонаква» изготовляется российским отделением корпорации «Кока-кола». Производится, как указано мелким шрифтом, «из централизованного источника водоснабжения», то есть из водопроводной воды города Нижний Новгород.
Гренландский айсберг. По мнению экспертов, гренландские и антарктические айсберги будут иметь важное значение для водоснабжения человечества. Проекты буксирования толканием антарктических айсбергов к берегам Саудовской Аравии, Кувейта и Сингапура, не имеющих природных пресных водоёмов, обсуждаются давно. В настоящее время водоснабжение этих богатых стран осуществляется опреснением морской воды.
В конце прошлого века началась пропаганда борьбы с лишним весом. Многие отказались от сладких или калорийных напитков. Тогда же начались рекламные кампании, уговаривающие пить обильно «для красоты». Супермодная водная диета обещает похудение, очищение, омоложение благодаря излишнему потреблению воды. Жизнь и научные исследования подкорректировали эти авансы.
На Мальдивских островах питьевая вода производится компанией «Кока-кола» из опреснённой, и это действительно необходимость. На каждом маленьком острове хорошую опреснительную установку не поставишь, но, чтобы не засорять острова пластиком, можно было бы развозить воду в многоразовых контейнерах.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее