Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕНОМЕНЫ МЫШЛЕНИЯ, ИНТУИЦИИ И ПАМЯТИ

О. ВИЛЬЧЕНКО.

Лев Шильник, автор научно-популярных книг «Шизо и цикло» и «Разумное животное» (см. «Наука и жизнь» № 12, 2007 г.), продолжает изучать человека. В издательстве «ЭНАС» вышла его новая книга «Между ушами. Феномены мышления, интуиции и памяти», которая пополнила серию «Homo incognitus» — «человек непознанный».

В сущности то, что находится между ушами, и отличает человека от других представителей животного мира. Человеческий мозг — этот уникальный инструмент, за три миллиона лет безупречно отшлифованный эволюцией, — помог тому, кого мы называем Homo sapiens, взлететь на животных высоте. Совершенствуясь, человек не растерял множество врождённых программ, присущих животным. Эти программы неосознанны, функционируют в автоматическом режиме и порой противоречивы, но именно они, по словам автора, «определяют едва ли не все наши высокие порывы и тонкие душевные движения, и только их бесперебойная работа, начинающаяся с первых дней жизни, делает нас людьми». Во взаимодействии интеллектуального и подсознательного возникают феномены мышления, интуиции и памяти.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как мыслит человек? Благодаря каким ресурсам люди порой демонстрируют уникальные интеллектуальные способности? Каковы пределы человеческой памяти и почему одним легко удаётся запоминать длинные тексты, а другие с трудом могут вспомнить свой номер телефона? Как работает наш мозг во время сна? Не на все вопросы сегодня имеются исчерпывающие ответы, и к некоторым феноменальным фактам, описанным в книге, возникает мистическое, почти сакральное, отношение. Но автор, опираясь на самые современные научные знания, направляет пытливого читателя на конструктивный путь размышлений.

Название книги не исчерпывает всех тем, затронутых автором. Особое внимание Шильник уделяет механизмам творчества в самых разных областях человеческой деятельности: от науки и искусства до военной стратегии и интеллектуальных игр — и предоставляет читателю возможность проверить свои собственные силы на решении задач, требующих нестандартного мышления и воображения. Пожелаем читателям выдержать это увлекательное испытание.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»