№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 2008 №5

ЛИНЗА С БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ

ЛИНЗА С БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ. Фото. 1.
ЛИНЗА С БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ. Фото. 2.
ЛИНЗА С БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ. Фото. 3.
ЛИНЗА С БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ. Фото. 4.
ТОГДА МЫ ИДЁМ К ВАМ!

На Промышленном форуме, проходившем в этом году на ВВЦ, была представлена видеокамера, которая «видит» пространство вокруг себя. Такой способностью она обязана необычному объективу, созданному в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК).

Объектив, представляющий собой моноконструкцию (в отличие от «рыбьего глаза», состоящего из десятка с лишним линз), имеет четыре поверхности: первая — сферическая преломляющая, вторая и третья — сферические отражающие (зеркальные), четвёртая — плоская. В результате на выходе получается кольцевое изображение(фото 2), а не сплошное, как при съёмке объективом «рыбий глаз» (фото 3). По специальному алгоритму это изображение в компьютере можно преобразовать в прямоугольную панораму 360 градусов (фото 4), постепенно увеличивая длину пикселей от нижних областей к верхним.

«Мёртвая зона» над объективом составляет 20-30 градусов. Такие характеристики определяют очень широкую область применений панорамной линзы. В первую очередь это системы визуального контроля закрытых полостей: внутренних поверхностей труб, колодцев, шахт; с ее помощью легко обнаружить дефекты и повреждения стенок, коррозию и т.д. Линзой можно оборудовать системы обнаружения и измерения координат импульсных целей, например взрывов или факелов ракет. Может пригодиться панорамная линза и в системах ориентации космических аппаратов по звёздам и Солнцу.

ТОГДА МЫ ИДЁМ К ВАМ!

Большие (даже очень большие) информационные табло и экраны уже несколько лет делают, используя в качестве источников света вместо миниатюрных лампочек светодиоды. Они исключительно надёжны и экономичны. Такие экраны хорошо знакомы жителям крупных городов по всему свету. Их яркое свечение отлично видно практически при любой погоде. И только когда солнце светит прямо на экран, разобрать изображение на нем становится трудно. Можно увеличить яркость экрана, но в этом случае возрастут расходы на детали и электроэнергию.

Инженеры одной из московских компаний, занимающиеся разработкой и эксплуатацией источников света, предложили более простой выход — экран нужно поставить на вертикальную ось и просто слегка отворачивать от прямого солнечного света. Довольно быстро идея получила развитие. Большую светодиодную панель решили смонтировать на подъемной платформе, установленной на автомобиле. В таком варианте удается не только «спрятаться от солнца», но и использовать экран мобильно. Его можно перевезти и установить как информационное табло в местах объездов и около ограждений строек, в местах массовых гуляний, да везде, где нужно обеспечить доступ большого количества людей к оперативной информации. Такой рекламно-информационный фургон по габаритам не отличается от обычного городского развозного грузовичка.

В кабине машины размещены компьютер и пульт управления экраном. Вся система работает под управлением стандартной программыWindows Mediaplayer. Загрузка изображения занимает несколько секунд. Первые такие машины уже появились на улицах Москвы.

ВСЁ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЩЕПКИ

На Княжпогостском заводе древесно-волокнистых плит (ДВП) в Республике Коми начался выпуск материала, названного «софтборд». Он относится к классу мягких ДВП, которые уже широко применяются в Европе как эффективный тепло- и звукоизоляционный материал.

Из софтборда делают плиты шириной до 1,2 м и длиной до 3 м. Это дает возможность использовать их в промышленном каркасно-панельном домостроении. Новый материал изготавливают практически полностью из древесины хвойных пород, хотя допускаются небольшие добавления лиственной древесины.

В процессе изготовления плит древесину специальным образом измельчают на длинные тонкие волокна и затем обрабатывают в водной среде под давлением при температуре 130—180°С. Потом её прессуют, причём никакие синтетические склеивающие субстанции не используются — плиты сохраняют прочность и форму исключительно благодаря смолам, содержащимся в самой древесине. Помимо этого, ценность технологии в том, что в дело идёт всё дерево, включая мелкие сучки, хвою, опилки и стружки. Отходы обработки древесины, которые раньше сжигали или складировали в отвалы, теперь могут быть переработаны на замечательный строительный и отделочный материал. Если же использованные плиты нужно утилизировать, то и с этим не возникает проблем — их перерабатывают методом простого компостирования.

Софтборд не подвержен усадке, благодаря высокой пористости (объём пустот в массе плиты достигает 88%) он прекрасно держит тепло и препятствует распространению шума. В то же время материал «дышит», то есть обладает хорошей паропроницаемостью, благодаря чему из внутренних помещений легко удаляется бытовая влага.

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее