Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОТ ЭТО ДА!

■ Страна с наибольшим количеством языков — Папуа-Новая Гвинея (государство в Океании, занимающее часть Новой Гвинеи и соседние острова). Население говорит примерно на 500 разных языках, что составляет около 10% от общего числа языков в мире. Объясняется такое разнообразие тем, что люди здесь живут в долинах, отгороженных горами одна от другой, и поэтому редко встречаются. Вот и возникло множество самостоятельных языков. По той же причине не менее трёх десятков языков — в Дагестане. Кстати, табасаранский язык, на котором говорят в Дагестане, — один из самых сложных в мире. В нём 48 падежей!

■ Самый распространённый в языках мира гласный звук — «а». Нет языка, в котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском, где всего две гласные — «а» и «э», и в убыхском, там «а» единственная гласная.

■ В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в нём 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11 букв.

■ Самая древняя буква — «о». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.

■ В некоторых восточных языках кроме звуков очень важна интонация. Так, если китаец произнесёт пять раз один и тот же слог «ма», но с разной интонацией, получится фраза «Помогите лошади, бежит бешеная собака!»

■ Одни и те же звуки окружающего мира по-разному изображаются в разных языках. Так, вода, льющаяся из бутылки, по-русски звучит «буль-буль», англичанин слышит «глаг-глаг», китаец — «глоб-глоб», индонезиец — «крук-крук», а испанцам тут кажутся три слога: «тот-тот-то». Русские и польские ружья стреляют «пиф-паф!» либо «бум!», французские — «пан-пан!», а японские — «бак-вум!».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»