Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МУЖСКОЙ ПУЛОВЕР (РАЗМЕР 50—52)

Кандидат физико-математических наук Л. КОЛЕСНИКОВА. Фото Т. Вагиной.

Чтобы связать такой оригинальный тёплый пуловер, понадобятся 500 г чёрной, 200 г чёрно-серо-бежевой секционного крашения, 100 г бежевой шерстяной пряжи и немного коричневой (260 м/100 г); прямые спицы диаметром 2,5 и 3 мм, кольцевые спицы диаметром 2,5 мм.

Вязка.

Резинка 1 x 1 (чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петель).

Лицевая гладь (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы).

Плотность вязки: 24 петли х32 ряда = 10x10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Пуловер можно связать вручную или на машине «Северянка».

Спинка. Наберите чёрной пряжей 124 петли на спицы 2,5 мм и провяжите 24 ряда резинкой 1 х 1. В последнем ряду резинки прибавьте 30 петель через равные промежутки (= 154 петли). Перей-дите на спицы 3 мм и вяжите лицевой гладью прямо. Выполните 8 рядов чёрной пряжей, * 4 ряда бежевой пряжей, 20 рядов чёрно-серо-бежевой (Внимание! Начните ряд с середины серого участка пряжи), 4 ряда бежевой, 20 рядов чёрной пряжей *. Повторите от * до * один раз, затем провяжите 4 ряда бежевой, 20 рядов чёрно-серо-бежевой и 4 ряда бежевой пряжей (= 132 ряда от резинки). Далее вяжите чёрной пряжей.

На 49-м см от начала работы закройте с обеих сторон для пройм 1 раз 3, 2 раза 2 и 2 раза 1 петлю в каждом втором ряду. На спице останутся 136 петель. Провяжите 86 рядов, считая от бежевой полосы, поделите работу на две равные части и вывязывайте одновременно вырез горловины и скос плеча. Начните убавлять петли со стороны проймы. Закройте в каждом втором ряду для скоса плеча 5 раз 7 петель и 1 раз 9 петель (всего 44 петли), а для горловины — 1 раз 10, 1 раз 6, 1 раз 4, 2 раза 2 петли, считая от центра спинки (всего 24 петли для половины горловины).

Перед. Вяжите аналогично спинке до начала выреза горловины. Провязав 20 рядов чёрной пряжей от последней бежевой полосы, разделите вязание на две равные части и убавляйте для V-образного выреза горловины 2 раза 1 петлю в каждом втором ряду, затем провязывайте 2 ряда без убавления петли (таким образом, в каждых шести рядах вы будете убавлять 2 петли). К началу скоса плеча на 86-м ряду будет убавлено 22 петли со стороны выреза. Выполните скос плеча по описанию спинки, продолжив убавления со стороны горловины. Закройте ещё 2 раза 1 петлю для выреза горловины (всего по 24 петли с каждой стороны угла).

Рукава. Наберите чёрной пряжей 62 петли на спицы 2,5 мм и провяжите 24 ряда резинкой 1 x 1. В последнем ряду резинки прибавьте 15 петель через равные промежутки (= 77 петель), перейдите на спицы 3 мм и вяжите рукав, располагая полосы точно так же, как на спинке и переде. Для скосов прибавляйте с обеих сторон 21 раз по 1 петле в каждом шестом ряду. (Внимание! Чтобы получить на рукавах точно такие же узоры, как на спинке и переде, начинайте и заканчивайте каждый ряд бежевой однотонной пряжей, перекрещивая нити во избежание появления отверстий. Бежевым цветом вяжите те петли, которые прибавлены по бокам от центральных 77 петель. Центральные 77 петель вяжите чёрно-серо-бежевой пряжей, начиная первый ряд с середины серого участка нити.) После последнего прибавления на спице будет 119 петель.

Провязав лицевой гладью 132 ряда, начните вывязывать головку рукава чёрной пряжей, убавляя с обеих сторон 1 раз 5, 1 раз 4, 11 раз 3 петли, затем 1 раз 4 и 1 раз 5 петель. Оставшиеся 17 петель закройте в один приём.

Сборка. На узорах из чёрно-серо-бежевой пряжи при необходимости вышейте швом «петля» небольшие участки коричневым цветом, дополнив или, наоборот, закрыв небольшие неудачные выступы. Сшейте плечевые и боковые швы переда и спинки, а также боковые швы рукавов. Вшейте рукава в проймы. Наберите на кольцевые спицы по вырезу горловины 166 петель чёрной пряжей и провяжите 11 рядов резинкой 1 x 1. Для формирования угла провязывайте 3 петли вместе (располагая центральную петлю сверху) в первом, втором, четвёртом, пятом, седьмом, восьмом, десятом и одиннадцатом рядах. Затем закройте петли в ритме резинки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»