Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧУДО-ПТИЦА

Л. БЕРСЕНЕВА.

Бескрылая гагарка, внешне очень похожая на пингвина, населяла атлантическое побережье Европы, Северной Америки и Исландии. В середине XIX века была полностью истреблена ради вкусного мяса. Рисунок Дж. Э. Лоджа из книги «Birds», 1899 год.
Бескрылая гагарка, внешне очень похожая на пингвина, населяла атлантическое побережье Европы, Северной Америки и Исландии. В середине XIX века была полностью истреблена ради вкусного мяса. Рисунок Дж. Э. Лоджа из книги «Birds», 1899 год.
Уникальная колония очковых (африканских) пингвинов проживает в бухте Боулдерз (что значит «Валуны») неподалёку от города Саймонстаун на восточном побережье Капского полуострова (ЮАР). Фото Н. Домриной.
Уникальная колония очковых (африканских) пингвинов проживает в бухте Боулдерз (что значит «Валуны») неподалёку от города Саймонстаун на восточном побережье Капского полуострова (ЮАР). Фото Н. Домриной.
Самые крупные  — императорские  — пингвины живут в Антарктиде. Родители трогательно заботятся о своём потомстве. Фото Ю. Мизина.
Самые крупные — императорские — пингвины живут в Антарктиде. Родители трогательно заботятся о своём потомстве. Фото Ю. Мизина.

Вы, наверное, знаете, что пингвин - птица необычная: она не может летать, зато очень быстро плавает под водой. И крылья у этой птицы особенные, не сгибающиеся. Они представляют собой эластичные ласты, покрытые короткими перьями, которые перекрывают одно другое подобно чешуе. Во время плавания крылья совершают до 120 движений в минуту. Делать это в воде очень нелегко. А ещё пингвин — единственная птица, которая умеет ходить небольшими шажками и при этом держать туловище в вертикальном положении. Помогают пингвину в этом короткие толстые ножки, расположенные далеко позади центра тяжести тела, перепончатые лапки и короткий хвост из 16-20 перьев, служащий своеобразным рулём. На передвижение и поддержку тела пингвины тратят почти 80% всей своей энергии - так много её не расходуют никакие другие сухопутные животные. Если же пингвину нужно двигаться быстро, он ложится на брюхо и скользит, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

С пингвинами связано много событий в истории мореплавания и исследований Южного океана. Первыми из европейцев их увидели у южного побережья Африки (возможно, как здесь, на фото) моряки экспедиции Васко да Гама — было это в 1497 году, а в 1520-м пингвинов встретили у юго-восточного побережья Южной Америки участники экспедиции Магеллана. Любопытно, что необычных птиц они сравнивали с гусями. Пингвинами же, точнее, пин-уингами (от английского pin - шпилька и wing - крыло) их назвали (по одной из версий) в конце XVI века британские моряки, принявшие необычных птиц за гагарок. У гагарок, как и у пингвинов, тоже были белые грудь и живот, тёмные спина и голова, они не умели летать и имели вместо плавников крылья в виде небольших ласт. Под «пингвиньим» названием фигурируют гагарки и в научной литературе - Pinquinus impennis. В конце XVIII века, чтобы не было путаницы, французский натуралист Бюффон предложил назвать южных птиц маншотами, что соответствовало понятию «неуклюжие». Но в середине XIX века гагарки были истреблены и это разделение стало ненужным.

На Земле пингвины появились очень давно: около 60 млн лет назад, а возможно, и раньше. Ныне обитает 17-18 видов этих птиц. Все они строят гнёзда на островах и побережье Южного полушария, а галапагосский пингвин живёт на экваторе и даже в Северном полушарии.

В Антарктиде, на самом материке, гнездятся только два вида пингвина: самый крупный из ныне живущих — императорский (достигает в высоту 120 см) и пингвин Адели, носящий имя жены начальника французской антарктической экспедиции, проводившей исследования в 30-х годах прошлого столетия.

На снегу зимой в лютые морозы, доходящие до 60°С, на ураганном ветру, высиживают птенцов императорские пингвины. У каждой самки появляется лишь одно яйцо. Осторожно, с лапы на лапу, она передаёт его самцу, на снег класть нельзя — стынет. Самец забирает яйцо и после обязательных церемоний (он кланяется, машет крыльями, трясёт хвостиком) опускает в пуховой карман — складку кожи между лапами и брюхом. Два месяца нянчится папаша с яйцом, а когда появляется долгожданный птенец, кормит его «птичьим» молоком — особым соком, который вырабатывают его желудок и пищевод. Жира в этом молоке в 8 раз больше, чем в коровьем, — 28%, а белков — даже в десять раз — до 60%.

Спустя несколько месяцев возвращается из путешествия к морю самка. Птенец тут же пересаживается к маме на лапы, залезает в пуховой карман и 2—3 недели кормится полупереваренной пищей, добытой ею во время путешествия.

Подросший пятинедельный птенец впервые ступает на снег и, ковыляя, сразу же отправляется в пингвиний «детский сад». Плотно сбившись в кучу, птенцы греют друг друга. Лапки у них почти ледяные, их температура лишь немного выше нуля. Лёд под ними не тает, и поэтому они не примерзают к нему. Взрослые пингвины окружают малышей со всех сторон, чтобы уберечь их от ветра и опасностей. Пятимесячный пингвин в родительской заботе уже не нуждается. Приходит весна, а затем лето, лёд подтаивает, и пингвинята вместе со взрослыми пингвинами отправляются в открытое море.

У птенцов начинается самостоятельная взрослая жизнь.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»