Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОБЩЕНИЕ С СИНИЦАМИ

А. АНТОНКИНА (г. Минусинск Красноярского края).

Здравствуйте, дорогая редакция!

Прочитала статью Г. Серова «Мудрая синица» (№ 10, 2007 г.) и вспомнила своё общение с этими птицами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В 70-е годы прошлого века наш небольшой НИИ квартировал в очень тёплом здании. Зимой для проветривания несколько раз в день открывали окно. И в комнату стали залетать синицы. Мы их кормили. Кончилось тем, что две синицы остались жить в тепле. Еда и вода у них были, ночевали в проходящих под потолком каких-то трубах. Днём синицы летали над головами, выдёргивали карточки из картотек, брали семечки из рук. Мы назвали их Маруська и Акулька. Запомнились некоторые моменты.

Семечко упало в банку с водой, и синица пыталась нырнуть, чтобы достать его. И ещё — синица обнаружила зеркало, а в нём — незнакомую птицу. С боевым кличем она подлетала к зеркалу, цеплялась лапой за верхнюю часть рамы и клевала «врага».

Однажды влетела третья синица. Она выполнила перед Маруськой и Акулькой ряд церемониальных движений, выражающих просьбу присоединиться. Те милостиво разрешили.

Весной птицы улетели. В разгар лета одна из наших синиц, пролетая мимо по своим делам, влетела в окно, зависла в воздухе и издала приветственный клич. Мы вскочили со стульев, засуетились, но птица вылетела в окно и скрылась.

Следующую зиму синицы опять провели у нас в тепле, а затем мы съехали из этого здания...

В память о Маруське и Акульке я каждый год кормлю синиц.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»