Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЧ

С. ОРЛЕНКО, научный сотрудник Музеев Московского Кремля.

В Оружейной палате Московского Кремля в витрине, где экспонируются государственные регалии, я увидела меч. Каково было его предназначение?

М. КОТОВА (г. Тверь).

Принятие Петром I в 1721 году императорского титула потребовало обновления церемониала и изменения состава символов власти — государственных регалий. В 1724 году Пётр короновал свою супругу Екатерину I «по примеру обычаев, во всех христианских государствах установлённых». Тогда в составе регалий наряду с державой и скипетром, взятыми по указу Петра из Мастерской и Оружейной палаты, впервые появились императорская корона и мантия.

Церемониал и состав государственных символов власти первых десятилетий Российской империи претерпевали изменения. Так, в петровское время по регламенту Камер-коллегии в царской рентерее (казначействе) надлежало хранить корону, государственное яблоко (державу), скипетр, ключ и меч. Тем не менее в описании коронаций Петра II и Анны Иоанновны государственный меч не упоминался.

В апреле 1742 года начала свою работу «Державная Комиссия Учреждения церемонии высочайшей коронации Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыни императрицы Елизаветы Петровны Самодержицы Всероссийской». Специальный указ Комиссии от 16 апреля 1742 года был посвящён процессии регалий, в числе которых перечислялись корона, скипетр, держава, мантия. Третий пункт этого указа гласил: «В той же процессии быть регалиям же Государственной печати и панир (или государственному знамени) и мечу». Меч предполагалось выбрать в Мастерской и Оружейной палате — лучший «из находящихся в оной». Лучшим признан меч из дамасской стали, изготовленный во второй половине XVII века предположительно польским мастером, рукоять и ножны выполнены в Москве. Когда на следующий день меч был представлен, последовало указание заменить ткань, которой обтянуты ножны, а также вычистить и отполировать его полосу.

Во время коронации в Успенском соборе меч и государственное знамя находились на четвёртой ступени особого помоста, возведённого рядом с троном, символизируя право и долг монарха защищать своих подданных и вершить правосудие. В период коронационных торжеств государственный меч вместе с другими регалиями был выставлен в Грановитой палате для публичного обозрения. По завершении празднеств скипетр, мантия, меч и знамя хранились в Мастерской и Оружейной палате.

Государственный меч стал неотъемлемым атрибутом всех последующих коронаций российских императоров и императриц. После возведения в 1851 году нового здания Оружейной палаты по проекту архитектора К. А. Тона государственный меч занял своё место среди других символов власти в Тронном (позднее Коронном) зале музея.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На вопросы читателей»