Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ФЕВРАЛЬ 2008 №2

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО СЕРДЦА

Голландский физиолог проф. Эйнтговен наблюдал следующее явление: если опустить руки в два сосуда, наполненные слабым солёным раствором, и оба сосуда соединить медной проволокой с аппаратом, автоматически записывающим проходящие через него электрические токи, то этот аппарат обнаруживает электрические токи, идущие от сердца к рукам. Проф. Эйнтговен утверждает, что кривые тока, которые вычерчивает этот аппарат, точно указывают состояние сердца и могут служить для диагноза его заболеваний. Запись ещё улучшается, если и одна нога человека погружена в солёный раствор. На фотографии показан один из моментов в эксперименте Эйнтговена.

«Ребус», 1908 г.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ОТ АВТОМОБИЛЕЙ

В Париже образовалось «Общество охранения от несчастных случаев вследствие неосторожной езды автомобилей». Оно поставило себе целью выработать правила езды на автомобиле, которые затем решено представить на утверждение французского правительства. Если бы все пешеходы, которым опасны автомобили, записались в члены возникшего общества, ему предстоял бы несомненный успех.

Французы также озабочены вопросом: не вредит ли развитие автомобилей процветанию конных заводов? Пока они продолжают благополучно существовать, и выгодность торговли кровными рысаками не падает.

«Самообразование, наука и знание», 1908 г.

ПИТАНИЕ РУССКОГО КРЕСТЬЯНИНА

В докладе Экономической комиссии Клинского уездного комитета мы находим подробности о питании крестьянских семей этого уезда.

Ржаной муки потребляется от 14 до 20 пудов в год на едока.

Мяса потребляется в группе малосостоятельных семей в количестве 4 фунтов в год на едока (исключительно по большим праздникам), в группе средних хозяев — до 30 фунтов.

Картофеля потребляется от 7 до 20 пудов на едока. Из других овощей главное место занимает капуста — в среднем 2,5 ведра на едока в год.

На яйца крестьяне смотрят как на лакомство. Потребление их колеблется от 50 до 300 штук на семью, или 8—40 штук на душу в год.

Молоко потребляется от 10 до 25 вёдер в год на семью.

Чаю уходит в год от полутора до двух фунтов на едока, водки — от 1 до 3 вёдер на семью, сахару — от 14 до 20 фунтов и столько же табаку.

«Вестник знания», 1908 г.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ В РОССИИ

За исключением столичных губерний и нескольких промышленных центров России, электрическая энергия прокладывает себе лишь первые пути. Несмотря на высокую, по мнению публики, плату за пользование электрическим светом, все предприятия по снабжению электричеством работают чуть ли не в убыток.

Для получения электрической энергии расходуется 3,3% всего потребляемого в России каменного угля и мазута; по своему световому эффекту электричество составляет едва лишь 42% керосинового освещения, причем 25% общего количества электрического тока Империи поглощают две столичные губернии.

Министерство торговли и промышленности проектирует, как известно, обложение налогом электрической энергии, что должно будет повести за собой вздорожание пользования электрическим освещением и электрической энергией вообще во всех частных домах и торгово-промышленных предприятиях. Министерство полагает сделать налог на освещение в размере 4 копеек на 1 киловатт в час, что является безусловно чрезвычайно высоким обложением. Оно может задержать развитие электрического освещения и более широкое применение электрической энергии.

«Промышленность и торговля», 1908 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»