Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Natur + Kosmos» и «Welt der Wunder» (Германия), «Science News» и «Wired» (США), «Le Journal du CNRS», «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

— Исследование, проведённое Национальным центром изучения гриппа (Швейцария), показало, что вирусы этой болезни способны выживать на поверхности бумажных денег в течение многих часов.

— По данным ЮНИСЕФ (детского фонда ООН), в 1960 году смертность детей в возрасте до 5 лет составляла в среднем 184 ребёнка на каждую тысячу новорождённых. К нашему времени, если брать человечество в целом, она упала до 72. Но в Западной и Центральной Африке всё ещё 186 детей из каждой тысячи не доживают до пятилетнего возраста. Улучшение пришлось главным образом на Латинскую Америку, страны Карибского бассейна и Восточную Европу.

— Через год после запрета на курение в общественных местах, введённого в Шотландии в марте 2006 года, поступление в больницы пациентов с инфарктом снизилось на 17%. У курящих падение составило 14%, у некурящих — 20%.

— В мире насчитывают примерно 7000 языков. Из них 2000 используются в Африке.

— Итало-французская группа генетиков прочитала геном винограда сорта Пино-Нуар. У этого сорта оказалось порядка 30 тысяч генов. Каждый ген имеется в шести экземплярах, так как сорт является полиплоидом.

— Комиссия, проверявшая состояние секретного британского завода по производству ядерных бомб, нашла на предприятии около тысячи нарушений техники безопасности, и завод не закрыли только потому, что Министерство обороны заявило о его абсолютной необходимости для безопасности страны.

— Известный английский журнал «Нейчур» начал предварительно публиковать статьи по биомедицинским наукам, химии и наукам о Земле на своем сайте в Интернете, чтобы специалисты могли заранее обсудить открытия и находки и дать авторам статей полезные рекомендации.

— В воздухе Рима экологи обнаружили следы кокаина: до 0,1 нанограмма на кубометр. В некоторых районах города содержание кокаина в 10 раз превышает уровень диоксинов. По оценкам полиции, в Риме живёт более 10 тысяч кокаинистов.

— В 1987 году десятки стран мира подписали договор, который обязал их прекратить производство фреонов, разрушающих озоновый слой. Если бы они этого не сделали, сейчас озоновая дыра существовала бы не только над Антарктидой, но и над Северным полушарием. Однако фреоны, накопившиеся в стратосфере, полностью исчезнут только к 2060 году.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»