Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СТРАЖИ ПОРЯДКА

Тамара КРЮКОВА.

У писательницы Тамары Крюковой много книг, полюбившихся и детям и взрослым: «Заклятие гномов», «Хрустальный ключ», «Чудеса понарошку»... Некоторые герои её повестей и рассказов «переходят» из одного повествования в другое. И если вы уже знаете неразлучных друзей Женю и Лёшу, которые всякий раз переживают какие-то неурядицы, то поймёте, что и в этом рассказе их ждут неожиданные «приключения».

Счастье свалилось на Женю и Лёшу, как это всегда бывает, совершенно неожиданно. Они сидели во дворе и размышляли, чем бы заняться, когда увидели местную знаменитость Диму: во-первых, он уже перешёл в десятый класс, во-вторых, ходил в клуб авиамоделистов и, в-третьих и самых главных, на всероссийской выставке авиамоделей получил диплом с золотыми буквами и печатью.

И сейчас Дима нёс красивый, новенький планер. При виде модели Женя с Лёшей замерли от восторга. Но что самое удивительное — Дима направился прямо к ним.

— Ребята, не присмотрите за планером, пока я в магазин сбегаю? — спросил он. Вопрос прозвучал музыкой. Неужели Дима в самом деле оставит планер на полное их попечение? Это круто. Женю прямо-таки распирало от гордости.

— Какой разговор! Можешь на нас положиться. Муха не сядет. Лёша вообще прирождённый охранник. Лёш, покажи бицепс. — Женя с энтузиазмом толкнул друга в бок.

— Ладно, культуристы. Надеюсь, бицепсы вам не понадобятся. Я быстро, — улыбнулся Дима, водружая планер на скамейку.

— Можешь не торопиться. Будем изо всех сил охранять, — заверил его Женя.

Дима ушел, и друзья, как стражники, встали с двух сторон скамейки. Но вскоре Женя понял, что дело это не такое простое, а точнее — совсем непростое, потому что охранять планер было решительно не от кого. Непредвиденное осложнение. Подумать только, ни одна живая душа не знает, что они охраняют планер по поручению самого Димы! Но возмутительнее всего, что Лёша стоял с таким преспокойным видом, будто так и должно быть.

— Ты чего озираешься? — спросил он друга.

— Охраняю, — сердито отозвался Женя.

— А чего его охранять? Стой себе и жди, пока Дима придёт.

— Ха! Так охранять каждый дурак может. Это вовсе даже не охрана!

— Почему?

— Да потому что охранять надо обязательно от кого-нибудь, а что никому не нужно, то и охранять незачем. Усёк?

— Ну, — покорно кивнул Лёша. Ребята посидели еще минутку.

— Эх, только зря время теряем, — сокрушался Женя. — Скоро уже Дима придёт.

И тут он увидел, как из подъезда соседнего дома вышла Майка — первая болтушка в классе. Она тащила за собой брата, щекастого, кареглазого карапуза, чем-то похожего на неё. Конечно, интереснее было бы охранять планер от кого-нибудь посерьёзнее, но выбирать не приходилось.

— Сейчас начнём от Майки охранять! — оживился Женя.

— Нет, она брата на детскую площадку повёдет, — резонно заметил Лёша.

К Жениному глубокому огорчению, Лёша оказался прав. Не удостоив друзей вниманием, Майка направилась прямиком в сторону песочницы. Однако Женя не растерялся.

— Ничего. Нельзя ждать милостей от природы. Надо брать их своими руками. Сейчас как миленькая прибежит! — сказал он и крикнул: — Майка! Привет!

— Привет, — отозвалась Майка и даже не посмотрела в их сторону.

— Гуляешь, что ли? — крикнул он ей вдогонку.

— А что, нельзя?

— Гуляй, гуляй, только учти, сюда подходить запрещено. Майка остановилась.

— Почему это?

— Потому, — отрезал Женя и, чтобы Майке было еще понятнее, добавил: — Нельзя, и всё тут!

После таких слов случилось именно то, чего и ждал Женя. Майка решительно повернула в их сторону и потащила за собой упирающегося карапуза, который всей душой стремился строить из песка куличи.

— Подумаешь, раскомандовался. А может, мне тут нравится, — заявила она.

— Кому говорят, не подходи, — предупредил Женя.

— Ага, так я тебя и послушалась. Сейчас шнурки поглажу. Вы этот двор купили, что ли? — съехидничала Майка, подходя ближе.

— Не купили, а объект охраняем, — важно произнёс Женя и как бы ненароком отодвинулся в сторону, чтобы Майка увидела планер.

— Чего, чего? — с вызовом спросила Майка и осеклась. Она увидела «объект», и её глаза округлились от удивления.

— Ой, какой клёвый! Ванечка, смотри, самолётик! — воскликнула она и прибавила шагу, тем более что карапузу тоже понравился яркий планер, и теперь его не надо было тащить насильно.

— Да уж, нехилая модель. Только руками не трогать, — грозно предостерёг Женя и добавил: — И вообще ходят тут всякие, а нас, между прочим, Дима просил никого близко не подпускать. Он только нам доверяет. Так что чеши отсюда.

— Грубиян! - обиделась Майка.

Пока Женя и Майка выясняли отношения, карапуз почувствовал себя на свободе. А он уже успел уяснить, что свободой, когда её дают, надо пользоваться. Подобравшись к планеру, он сразу схватил его за хвост.

— Смотри, он его взял!

Лёша толкнул в бок друга, который был так занят перепалкой, что не замечал, что творится вокруг.

— Кого? — буркнул Женя, недовольный, что его отвлекают.

— Планер, — сказал Лёша.

К этому времени Женя тоже увидел, как малыш с довольным видом держит новую игрушку, и как можно внушительнее проговорил:

— Положи самолёт на место. Его брать нельзя.

Малыш, видимо, был иного мнения. Сообразив, что игрушку у него собираются отнять, он ещё сильнее прижал планер к себе.

— Что же ты, раззява, за своим ребёнком не смотришь! — набросился Женя на Майку.

— Вы бы сами лучше за своим планером смотрели, охранники! — взъерепенилась Майка, но всё-таки попыталась уговорить брата: — Ванечка, ты же хороший мальчик? Положи самолётик.

Но Ваня, ухватившись за планер, всем своим видом показывал, что лестью его не купишь. Нужно было принимать решительные меры. Женя скомандовал:

— Лёша, давай я ему руки разожму, а ты вытаскивай планер.

Сказано — сделано. Женя вцепился в карапуза, Лёша — в планер. Карапуз, чувствуя, что останется без игрушки, заревел. Майка с криком: «Сейчас же отпусти Ваню!» — бросилась помогать брату. Образовалась куча мала: не разобрать, кто в кого, за что вцепился и куда тащит. И тут раздался треск...

Когда появился Дима, охранять было уже нечего. Вернее, то, что осталось от планера, можно было не охранять. Дима посмотрел на обломки, и по выражению его лица Женя с Лёшей поняли, что двор — не то место, где им сейчас следует оставаться.

Не вдаваясь в подробности, Дима пообещал накостылять виновному и тут же выполнил своё обещание. Причём виноватым оказался Лёша, потому что бегал гораздо медленнее Жени.

Позже друзья сидели в укромном месте за домом. Лёша прикладывал ко лбу монету.

— Теперь придётся с шишкой в школу идти, — угрюмо сказал он.

— Шишка — это пустяки! Скоро пройдет. Мне от несправедливости больно, — рассуждал Женя, отчаянно жестикулируя.

— Угу, — кивнул Лёша. А его друг продолжал:

— Ведь всё из-за этой Майки. Я же ей человеческим языком говорил: «Не подходи!» А она ещё этого Ваньку-встаньку с собой приволокла. И ей как с гуся вода. Вот что обидно.

Лёша потрогал набухающую на лбу шишку и, немного подумав, сказал:

— А зря мы с тобой убежали.

— Почему зря? — удивился Женя. — Тебе что, мало досталось?

— Я не об этом. Я про планер думаю. Сколько времени Дима его клеил? Женя тоже замолчал, посидел немного, вздохнул, поднялся и предложил:

— Ну, раз охранников из нас не получилось, давай поможем ему склеить новый.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Короткие рассказы»