Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ФЕВРАЛЬ 2008 №2

• Самую большую в мире монету отчеканили в Канаде. Золотая монета в миллион канадских долларов имеет вес 100 килограммов, диаметр 53 и толщину 3 сантиметра. На втором месте — изготовленная в Австрии монета в сто тысяч евро, весящая 31 килограмм.

• Микробиологическое обследование сотовых телефонов персонала больниц, проведённое в Турции, показало, что 95% аппаратов несут вредные микробы и могут способствовать распространению инфекционных болезней.

• Самое высокое горное пастбище Германии (1846 метров над уровнем моря) находится в Альгёйских Альпах на юге страны, близ границы с Австрией. Местный фермер в конце июня вывозит туда 12 бычков, используя подвесную дорогу, которая зимой служит горнолыжникам. Он заказал специальную люльку грузоподъёмностью 300 килограммов. Бычки переносят дорогу спокойно. В середине сентября их спускают с горы.

• Прошли те времена, когда животноводы старались выводить породы коров с максимальной жирностью молока. В наше «диетическое» время новозеландские селекционеры были счастливы, найдя корову-мутанта с пониженной жирностью молока и получив от неё потомство, половина которого также унаследовала этот признак. Масло из «обезжиренного» естественным путём молока не твердеет в холодильнике и хорошо мажется на хлеб.

• Американская фирма «Арбитрон» более сорока лет занимается изучением рейтингов эстрадной музыки, передаваемой по радио. Тысячи добровольцев, выбранных из всех слоёв общества по всей стране, за определённую плату записывают, какие песни на какой радиостанции слушали каждый день, и сдают эту информацию фирме. Недавно «Арбитрон» начал раздавать своим респондентам приборчики размером с карманный компьютер. Устройство улавливает неслышимые человеком коды, которые вставляют в свои передачи радиостанции, заинтересованные в данных о рейтинге, и записывает, когда какая музыка прослушивалась. К 2010 году фирма намерена распространить по всей стране 70 тысяч таких регистраторов. Американское радиовещание превратится в сплошной концерт по заявкам большинства.

• После тёплой зимы и очень влажного лета осенью 2007 года на полях, в садах и огородах Англии появилось 15 миллионов слизней — примерно наполовину больше, чем обычно в этот сезон.

• Епископы англиканской церкви разработали специальные молитвы для тех, кто подвергается превратностям поездок в лондонском метро. Так, теперь есть молитвы на случай опоздания поезда или его задержки в туннеле, а также на тот случай, если вам не досталось свободное сидячее место.

• Житель провинции Наталь в Южной Африке Сайрил Мазибуко изготовил самодельный параглайдер из полимерных мешков, в которых хранят минеральные удобрения. На снимке: Сайрил приземляется в центре своей деревни, спрыгнув с близлежащей горы.

• Много лет зоологи считали, что необычная гигантская речная черепаха Кантора с мягким кожистым панцирем, водившаяся в Юго-Восточной Азии, полностью вымерла. Однако недавно большая популяция обнаружена в Кампучии, в районе, который долго был недоступен из-за гражданской войны. Большую часть времени эта рептилия проводит на дне Меконга, зарывшись в ил. Особи достигают двухметровой длины и весят до 50 килограммов.

• Американские селекционеры вывели диетический сорт арбуза с пониженным содержанием сахара для диабетиков. Новые арбузы не более сладки, чем огурцы, но все полезные вещества обычных сортов в них сохранены. Однако есть такой арбуз диабетикам приходится, посыпая его каким-либо заменителем сахара.

• Обследование, проведённое в 27 странах Европейского союза, показало, что лучше всех знакомы с компьютерами датчане, за ними следуют норвежцы и шведы, а на последнем месте по компьютерной грамотности находятся поляки.

• Норвежские фермеры, выращивающие мидий на мелководье, страдают от гаг: эти птицы охотно питаются мидиями. Одна гага может за день проглотить до двух килограммов деликатесных моллюсков, а поскольку птицы часто высаживаются на мидиевую банку целыми стаями в несколько сотен особей, то урон бывает очень велик. Норвежский Институт природоведения рекомендует фермерам прикармливать орланов-белохвостов. Когда хищные птицы появляются, гаги в панике улетают.

• В 60-х годах прошлого века Англия всерьёз рассматривала возможность перехода на правостороннее движение, но оказалось, что пришлось бы затратить слишком большие деньги на перенос дверей городских автобусов на другую сторону.

• Английские физиологи из университетского колледжа в Лондоне просматривали документальные кинофильмы, снятые в Англии с 1897 по 1913 год, чтобы понять, было ли тогда среди населения столько же левшей, сколько сейчас. Суждение о леворукости выносили по тому, какой рукой человек на экране махал, прощаясь с кем-то. Оказалось, тогда левшей было меньше, чем сейчас.

• Французским пожарным на всякий случай выдали комплекты защиты от птичьего гриппа — комбинезон, маску, перчатки и очки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»