Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗЕЛЁНЫЙ НОВОСЁЛ

В. ДАДЫКИН.Фото автора и В. Пирожкова.

В сумеречный зимний день приятно принести домой вечнозелёный цветок. но, чтобы покупка предполагаемого долгожителя не обернулась горьким разочарованием, необходимо при выборе цветка руководствоваться не только эмоциями по поводу его внешнего вида, но хотя бы элементарным знанием простейших биологических потребностей растения. и обязательно прикиньте, есть ли у вас время и силы для ухода за живым новосёлом?

К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ

В цветочных магазинах — сотни разнообразных «экзотов». Но если в самом магазине они пребывают считанные часы или дни, то в теплицах и оранжереях — долгие месяцы, а иногда и годы, успевая за это время привыкнуть к идеальным условиям: яркому, искусственному освещению (по 12—15 часов в сутки), высокой влажности воздуха (не менее 80—95%) и своевременному поливу мягкой водой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В квартире для любых неженок условия будут более чем скромные — в таких легче погибнуть, чем выжить. Причём гораздо больше шансов приспособиться к комнатным условиям не у крупных растений, а у малышей. Отсюда и первое правило выбора: покупайте молодые, здоровые растения с большим количеством листьев.

Второе, не менее важное правило: не приобретайте растения, требующие особого ухода. Советую исключить из списка предполагаемых покупок как минимум гардению, азалию, камелию, эхмею и большинство видов орхидей. Это шикарные растения, но ухаживать за ними ох как непросто.

Конечно, руководствуясь советами цветоводов-профессионалов, можно выходить даже привередливые цветы. Однако взвесьте свои реальные возможности. Скажем, готовы и способны ли вы пересаживать растения не просто в плодородную почву, а в умело приготовленную земляную смесь с кислой реакцией почвы (рН 4— 5), для определения которой придётся приобрести специальный прибор. А потом ещё ежедневно поливать их не обычной, а только мягкой водой и регулярно подкармливать «кислыми» удобрениями (сульфатами аммония, калия, железа и магния).

Куда практичнее приобрести такие нарядно цветущие зимой растения, как шлюмбергеры (зи-гокактусы), каланхое, узумбарские фиалки, а из цветущих весной и летом, скажем, хойю (восковой плющ). Поддержание их красоты не требует слишком много времени, сил и особых условий. Тем более что новейшие сорта этих цветов способны произвести впечатление не меньшее, чем пышные азалии.

Есть и другие варианты. Круглый год радуют разнообразием форм и оттенков «оперения» не требующие больших хлопот яркие пестролистные растения: кодиеум, эхмея, аукуба японская, калатея полосатая, алоказия амазонская, гипестес листоколосковый, драцена, диффенбахия, сансевиерия трёхполосая, санхезия, пизония зонтичная, пеларгония декоративнолистная.

Третье правило, которым следует руководствоваться при покупке: выбирайте растения, учитывая микроклимат вашего подоконника. Среди комнатных растений немало таких, которые требуют температуры не выше 10оС, в то время как на подоконниках с обычными деревянными рамами, даже возле стекла, температура бывает выше 15оС, а на подоконниках у пластиковых окон 16—20оС.

Список «спартанцев» — растений, требующих прохладных температур (до 10оС), при которых у них проходит зимой обязательный период покоя, — включает цитрусовые, тую, кипарис, мирт, кливию, фуксию, пеларгонию королевскую, финиковые и некоторые другие пальмы. Но есть и теплолюбивые растения, нуждающиеся зимой в температуре не ниже 18—20оС. К ним относятся узамбарская фиалка, алоказия, антуриум, маранта, монстера. Все они представители тропиков и более или менее хорошо себя чувствуют только возле утеплённых окон.

Правда, есть и исключения. К примеру, тропическая монстера неплохо растёт даже в прохладной комнате, а холодостойкие субтропические плющи и циссус — в жаркой.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВЕТ!

За редким исключением, комнатные цветы хорошо растут не в любом месте комнаты, а лишь на подоконнике, как можно ближе к стеклу, где получают максимальное количество света. Это четвёртое, необходимое и едва ли не самое главное правило жизни зелёных питомцев.

Но даже если горшок с цветком стоит вплотную к стеклу, освещённость составляет лишь 70— 80% от той, что за окном. При удалении всего на метр освещённость падает до 50%, а на три метра — составляет уже только 3—5%. Более того, хорошее освещение необходимо цветам в течение 12—14 часов, что исключено даже в солнечные зимние дни, а в пасмурные (равно как и при загрязнённых окнах, «съедающих» до 40% света) интенсивность освещения падает до критической отметки. При малой освещённости главный механизм жизнедеятельности растений — фотосинтез — «не работает», в итоге цветы испытывают сильнейший световой «голод». Вывод из сказанного однозначен: при выборе растений исходите не только из реальной температуры на подоконнике, но и из его освещённости, а также из возможности приобретения специальных ламп, которые придётся установить непосредственно над растениями.

А вот к цветам, которые выживают даже при плохом освещении и минимальном уходе, относятся различные виды традесканции, циссус, папоротник нефролепис, плющ, лавр, сансевиерия, шлюмбер-гера, гибискус, олеандр и диффенбахия. Однако последние два растения, несмотря на декоративность, больше подходят для офисов и библиотек. И не только из-за внушительных размеров взрослых экзем-пляров. Они ядовиты и крайне нежелательны для семей с детьми и для тех, кто страдает аллергией, бронхиальной астмой, повышенной чувствительностью к летучим веществам.

СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ

1. При покупке в холодные зимние дни горшок с цветком стоит не только завернуть в плотную бумагу, но и поставить в два плотно завязанных полиэтиленовых пакета (с воздушной прослойкой между ними). Понятно, что лучше приобретать растения не в самый морозный день, а в дни оттепелей и вынимать дома покупку не сразу — резкий перепад температуры вызовет у цветов стресс.

2. Поскольку все комнатные растения продаются сейчас в маленьких емкостях с быстро пересыхающим торфом, их, вопреки общепринятым срокам, надо немедленно пересаживать. Есть альтернатива: поливать два-три раза в день, что более хлопотно.

Для пересадки лучше использовать земельную смесь, состоящую из компоста, листовой и дерновой земли. Подходит и обычная земля из сада, заготовленная для выращивания весенней рассады. Если же используется покупная, фасованная почва, состоящая из торфа с добавкой минеральных удобрений, в неё надо насыпать перегной или биогумус (1/4 объёма).

3. Вновь приобретённые растения желательно поставить на хорошо освещённый подоконник у окон с чистыми стёклами на южной или юго-восточной стороне. По возможности установите над растениями либо специальную фитолампу, либо пару люминесцентных ламп (дневного света) и включайте их ежедневно на несколько часов, в пасмурные дни — не менее чем на полсуток.

На подоконник, и не только на холодный, быстро остывающий бетонный и асбестовый, но и на узкий, пластиковый, желательно положить деревянную доску, более широкую, чем подоконник, — так и теплее, и сухой воздух от батареи центрального отопления не будет попадать на листья растений.

4. «Новичков» желательно в течение одного-двух месяцев изолировать от других растений. Профилактически, для защиты от насекомых-вредителей, советую регулярно мыть комнатные цветы в ванне под сильной струёй душа, ещё лучше — опрыскивать водным раствором инсектицидного препарата, соблюдая меры предосторожности.

5. Горшки с цветами установите в поддоны с керамзитом, камешками или мхом, залитыми водой. Влажность воздуха, окружающего ваших «новосёлов», повысьте с помощью электроувлажнителя или широких ёмкостей с водой, поставленных под отопительной батареей или рядом с растениями. Листья трижды в день опрыскивайте водой.

6. Поливайте цветы через день только тёплой (до 30оС), мягкой водой, пропущенной через специальные «умягчающие» фильтры, или же отстоянной и слитой с осадка кипячёной водой.

7. Если вы всё-таки приобрели «неженок», поддержите их с помощью антистрессовых, или «адаптационных», препаратов, помогающих цветам привыкнуть к новым условиям. Они же одновременно способствуют наращиванию мощной корневой системы. К подобным полезным «допингам» относятся: гуматовые препараты, а также препараты эпин-экстра и циркон в минимальной концентрации (0,5 г порошка или две-три капли концентрата на литр воды). Начиная с марта регулярно подкармливайте растения (2—3 раза в месяц) полными минеральными и органическими комплексными удобрениями, включающими все необходимые растениям макро- и микроэлементы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»