Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК КОШКА С СОБАКОЙ

Д. ЗЫКОВ.

"У нас появился маленький котёнок. Самая обычная дворовая кошка, подобранная на большом лесоторговом складе. Назвали зверя Масяней. И вот эта Масяна оказалась в большой городской квартире, среди «коренного местного населения»: двух собак — бигля (это такая небольшая английская гончая) и вест хайленд уайт терьера (эта собака тоже охотничья и тоже имеет отношение к Великобритании, точнее — к Шотландии).

Смысл фразы «Живут как кошка с собакой» знают все — плохо живут, лаются-кусаются-царапаются, одним словом — скандалят. При этом почему-то считается, что собака сильнее кошки и в их противостоянии у кошки нет шансов на победу. Так ли? Вот что писал по этому поводу замечательный английский писатель Джером К. Джером:

«Мы... возвращались после купания, и на полпути, когда мы шли по Хай-стрит, какая-то кошка выскочила из ворот и собралась перебежать нам дорогу. Монморенси издал радостный вопль — вопль, какой издаёт старый вояка, когда ему в руки попадается враг; вопль, какой издал, вероятно, Кромвель, когда шотландцы начали спускаться с холма, — и помчался за добычей.

Его жертвой был старый чёрный котище. Я в жизни не встречал кота такой устрашающей величины. К тому же он выглядел отъявленным головорезом. У него не хватало одного уха, половины хвоста и изрядного куска носа. Это был громадный и явно очень сильный зверь. Он являл собой воплощение наглости и самодовольства.

Монморенси погнался за беднягой со скоростью двадцати миль в час, но кот даже не ускорил шага, — он, видимо, не подозревал, что его жизнь в опасности. Он безмятежно трусил по дороге до тех пор, пока его будущий убийца не оказался на расстоянии какого-нибудь ярда; тут кот круто повернулся, уселся с любезным видом посреди улицы и кротко посмотрел на Монморенси, как бы спрашивая: "Ну-с, что вам угодно?"

Монморенси не робкого десятка, но во взгляде этого кота было нечто, от чего дрогнуло бы сердце самого мужественного пса. Монморенси застыл на месте и воззрился на врага.

Оба молчали, но было совершенно ясно, что между ними происходит следующий диалог:

Кот. Чем могу служить?

Монморенси. Ничем, ничем, покорно благодарю!

Кот. Если вам что-нибудь нужно, не стесняйтесь, прошу вас!

Монморенси (отступая по Хай-стрит). Ах, нет, что вы!.. Вовсе нет... Не беспокойтесь... Я... я... кажется, ошибся... Мне показалось, что мы знакомы... Извините, что потревожил вас...

Кот. Что вы, я очень рад. Вам в самом деле ничего не нужно?

Монморенси (по-прежнему отступая). Нет, нет, благодарю вас... вовсе нет... Вы очень любезны. До свиданья!

К о т . До свиданья!

После этого кот поднялся и продолжал свой путь, а Монморенси, жалобно поджав то, что он именовал своим хвостом, поплёлся назад к нам и занял скромную позицию в арьергарде».

Напомним, что герой этого эпизода Монморенси принадлежал к замечательной породе фокстерьеров, собак абсолютно бесстрашных, смело вступающих в схватку и с лисой, и даже с крупным барсуком.

Вот как происходило внедрение кошки в новый коллектив у нас. Взрослые и довольно смелые собаки (обе опытные охотницы) приняли маленького котёнка в свою дружную компанию хоть и с опаской, но всё же благожелательно. Но вот что интересно — раньше, пока кошки в доме не было, собаки были вполне равноправными. Во всяком случае нам не удавалось определить, кто из них «главнее» в маленькой домашней стае. С появлением Масяни всё изменилось. Теперь всем, и прежде всего собакам, точно известно, кто в доме хозяин. Мелкое существо позволяет себе прохаживаться между собачьими лапами, есть из их мисок, ловить своими цепкими лапами хвосты и уши псов, как будто эти предметы существуют специально и исключительно для кошачьей забавы.

А совсем недавно Масяня «освоила» компьютер. На мониторе показалось изображение мышки. Кошка тут же начала охоту: прыгала около монитора, лапами пыталась оторвать у мышки ухо. Правда, быстро выяснилось, что мышь как таковая кошку совершенно не волнует. Оказалось, что котёнка интересует лишь яркий движущийся курсор, а вовсе не статичное, неподвижное изображение.

Кстати, наши животные, и кошка и собаки, с удовольствием смотрят телевизор, особенно если там показывают яркие движущиеся картинки. Самые любимые фильмы кошки — о диких животных Африки, собаки же предпочитают футбол.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»