Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ЯНВАРЬ 2008 №1

• С 2008 года должна исчезнуть традиционная униформа британских судей, которую они носят уже 300 лет, — густо напудренный завитой парик из конского волоса, красная или черная мантия, шёлковые перчатки и носки, шёлковый кушак, туфли с пряжками (см. фото). Хотя смертная казнь в Англии отменена с 1970 года, в традиционный гардероб судьи входит и чёрная шапочка, которую раньше надевали перед чтением смертного приговора. Весь этот набор изготавливают только две фирмы, поэтому цена одного костюма достигает 15 тысяч фунтов стерлингов. В целях экономии денег налогоплательщиков правительство заказало одному из домов моды новый, упрощённый судейский костюм. Впрочем, для разбора уголовных дел старый костюм сохраняется.

• Известная аудиторская фирма «Прайсвотерхаус Куперс» при отборе будущих сотрудников из студентов британских университетов предлагает им тест: построить из кирпичиков конструктора «Лего», использовав минимальное их количество, самую высокую башню (на снимке: один из участников теста). А Интернет-фирма «Гугл» предлагает претендентам на рабочее место построить из таких деталей самый прочный мост.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

• Городские власти Лондона, чтобы избавиться от автомобильных пробок, намерены к 2025 году увеличить число велосипедных поездок горожан в пять раз. Но фирма, которой поручена эта задача, разослала в свои 36 филиалов циркуляр, запрещающий сотрудникам пользоваться велосипедом в рабочих поездках и предлагающий выбирать автомобиль или общественный транспорт. Причина? Насыщенное автомобильное движение делает поездки на велосипеде по Лондону слишком опасными.

• Власти Мелаки выступили с протестом против названия новооткрытого вируса, который в марте 2006 года вызвал серьёзное лёгочное заболевание у четверых жителей этого южного штата Малайзии. Новый микроорганизм был назван «вирус Мелака», и губернатор считает такое название обидным для всех граждан штата.

• На ежегодной конференции Американской ассоциации медиков недавно обсуждался вопрос: надо ли считать болезнью увлечение компьютерными играми? Один из делегатов заявил, что тогда надо считать болезнью и ежедневное использование автомобиля даже для поездок за один-два квартала или увлечение бейсболом, после чего вопрос отложили до следующего года.

• Комиссия по лицензированию телевидения и отрасли развлечений, выполняющая в Гонконге роль цензуры, получила около тысячи обращений от граждан, требующих ограничить распространение Библии. В этой, как считают некоторые жители Гонконга, совершенно неполиткорректной книге легко найти заявления, возбуждающие межрелигиозную и межнациональную рознь, в тексте много сцен насилия, описываются случаи людоедства и кровосмешения, есть даже элементы эротики, если не порнографии. Комиссия может запретить продажу Библии несовершеннолетним и потребовать вложить каждый экземпляр, имеющийся на прилавках, в запечатанный пакет с предупреждающей надписью.

• В индийском штате Гуджарат для поимки лео-пардов, нападающих на деревни, стали использовать мобильные телефоны. Телефон с записанным на него вместо звонка звуком мычания коровы помещают в клетку-ловушку. Время от времени на телефонный номер звонят, и аппарат издаёт мычание. Когда зверь в поисках коровы заходит в клетку, она захлопывается. Пока таким способом поймано пять леопардов.

• По заказу одной из английских фирм сотовой телефонии разработан миниатюрный ветряк для зарядки сотовых телефонов. Он весит всего 150 граммов, при хорошем ветре даёт полватта мощности и заряжает телефон за один-два часа.

• Что такое лес? Казалось бы, всем это известно. Но только недавно эксперты ФАО (международная продовольственная и сельскохозяйственная организация) дали строгое научное определение леса. Это находящийся за городом участок площадью более 0,5 гектара с деревьями высотой более 5 метров, затеняющими своими кронами более 10% площади.

• Швейцарские ветеринары предлагают заменить собачьи намордники «назубниками». На челюсти пса надеваются защитные футляры из гибкой пластмассы, которые мешают по-настоящему укусить. Люди говорят, что это устройство менее неприятно для собаки, чем намордник. Собаки пока молчат.

• Одна из французских парфюмерных фирм начала выпуск лосьона для защиты от электромагнитных излучений. Как указано на упаковке флакона, экстракт из определенных лекарственных растений и некоторых микробов, нанесённый на кожу, поглощает излучение от компьютеров, микроволновых печек и сотовых телефонов, которое ускоряет старение кожи.

• Проверка знания немецкой грамматики у тысячи абитуриентов, поступивших в университеты Баварии на специальность «немецкий язык» (в немецкие вузы принимают без экзаменов), дала катастрофические результаты. Больше трети проверенных получили двойки и тройки, пятёрки — менее 10%. Любопытно, что австрийцы, приехавшие учиться в Германию, показали гораздо лучшие результаты.

• Уже несколько лет в Нью-Йорке работает «горячая» телефонная линия, по которой можно пожаловаться на шум. В 2004 году ею воспользовались 13% жителей города, в 2006-м — целых 36%. С 1 июля 2007 года в городе ужесточены правила соблюдения тишины. Автомобили, чья противоугонная система звучит ночью более трех минут, будут эвакуировать подальше от жилых домов.

• Самый большой ковёр в мире изготовлен в иранской провинции Хорасан для новой мечети в Объединённых Арабских Эмиратах. Над ковром площадью больше футбольного поля (5625 квадратных метров) полтора года трудились 1200 ткачей, сделавших 2,2 миллиарда узелков. Использовано около 38 тонн шерсти и хлопка 25 цветов. Ковёр выткан в виде девяти фрагментов, их доставили в Абу-Даби на двух самолётах и затем сшили прямо в мечети.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»