Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОЛЛЕКЦИЯ РАССКАЗОВ МЕМОРИАЛЬНЫХ. ЯНВАРЬ 2008 №1

В КАЖДОМ ГОРОДЕ СВОЁ ВРЕМЯ

Граф Клейнмихель, памятный нам в основном по поэме Некрасова «Железная дорога», однажды объезжал города России для ознакомления с ходом строительства путей сообщения. В каждом пункте поездки он заранее назначил час встречи с чиновниками своего ведомства и был очень раздражён, когда в Москве начало заседания пришлось перенести. Графу разъяснили: мол, московское время неодинаково с петербургским, так как два города стоят на разных меридианах. Клейнмихель удовлетворился этим объяснением. Однако, когда в Нижнем Новгороде случилась та же история, взбешённый сановник воскликнул:

— Всякий городишко хочет иметь свой меридиан! Я понимаю — Москва, всё же первопрестольная столица, а то и у Нижнего вдруг свой меридиан!

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

проблема была решена только в 1919 году, когда советское правительство вслед за странами Запада разделило Россию на часовые пояса. В дальнейшем это деление изменялось в целях удобства, и сейчас все три города, в которых побывал граф, относятся к одному часовому поясу.

ДОМОСЕД

Известный американский фотограф Юсуф Карш после фотографирования астронавта Нейла Армстронга, первым ступившего на поверхность Луны, был приглашён портретируемым на обед. За столом Армстронг много расспрашивал фотографа о его поездках в Африку, джунгли Индии, Непал и другие экзотические места.

— Но, мистер Армстронг, — вмешалась присутствовавшая при том жена Карша, — ведь вы-то были на Луне! Расскажите нам о своём путешествии!

потупившись, астронавт ответил:

— Да я, собственно, ни разу в жизни нигде и не бывал, кроме как на Луне...


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»