Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пернатые дровосеки

В. ВИШНЕВСКИЙ, аспирант московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Фото автора.

Для работы с древесиной человек придумал долото — столярный инструмент с заточенной стальной пластиной и ручкой, по которой ударяют молотком. Даже опытный плотник нет-нет да промахнётся — от усталости или от неудобного угла удара. Чтобы исключить досадную «оплошность», природа слила воедино молоток и долото, для увеличения точности снабдила «устройство» парой глаз, посаженных по обе стороны долота, между долотом и молотком предусмотрела «амортизатор» (костную губчатую ткань, которая смягчает удары), а ручку превратила в гибкую подвижную шею, состоящую из 14 позвонков. Все описанные приспособления достались дятлам — неутомимым барабанщикам, признанным лесным докторам и откровенным щеголям...

Эпитетов у этих птиц много, но профессия одна — они дровосеки. Всё в их облике и строении « заточено» терпеливой эволюцией под столярные работы. Ведь мало иметь чудесное устройство «молоток с долотом», надо ещё умело им пользоваться! Собственно долбёжка древесины для дятлов не самоцель, а лишь средство добывания пищи. Поэтому в «долото» вмонтирован тонкий и гибкий язык-гарпун. Его основание крепится не где-то у глотки, а... в области правой ноздри (левая остаётся свободной для дыхания)! Оттуда язык тянется через лоб на макушку, а дальше , на затылке, разделяется на два шнура и огибает череп снизу, чтобы снова слиться воедино уже в ротовой полости. Такое хитроумное инженерное решение позволяет птице максимально растягивать язык, высовывать его на всю длину клюва и даже больше. Кончик языка, которым все дятлы зондируют ходы и отверстия в древесине, обычно вооружён направленными назад шипами, на них накалывается добыча. Если шипы не помогают, на помощь приходит липкая слюна, поставляемая из желёз, расположенных в нижней челюсти. Благодаря слюне и шипам дятлы без труда достают личинок из-под коры, а также добывают муравьёв и их отпрысков в муравейниках. Считается, что изначально дятлы специализировались исключительно на питании муравьями, что и послужило развитию языка, подобного языку муравьеда. Многие дятлы и теперь при случае не прочь поживиться у муравейника, а у некоторых видов муравьи до сих пор составляют основу рациона.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако в большинстве своём современные дятлы, к семейству которых относят около 220 видов, давным-давно перешли на добычу пищи посредством столярных работ. И это повлекло за собой ещё немало любопытных морфологических изменений. Взять хотя бы ноги, вооружённые прочными когтями. С такими «кошками» электромонтёрам и страховка бы не потребовалась! В отличие от других представителей отряда дятлообразных, которые передвигаются по ветвям, обхватывая их толстыми пальцами, дятлы освоили метод «когтелазанья». Суть его в том, что загнутые когти цепляются за шероховатости коры стволов и толстых сучков. При этом наружный палец у большинства дятлов стал оборотным. Когда птица сидит на вертикальной поверхности, он обычно отведён вбок, что обеспечивает максимальную площадь опоры. В такой ситуации основную нагрузку берёт на себя хвост. Его жёсткие рулевые перья играют роль третьей ноги — своеобразного «штатива».

При работе с древесиной прочность связки «дерево — птица» очень важна, поэтому перья хвоста линяют поочерёдно, от второй пары до наружной, и лишь когда достаточно отрастут новые рулевые, сменяется центральная пара. Даже устраиваясь на горизонтальной ветке, дятел предпочитает садиться вдоль неё, опираясь на хвост, поперёк он сидит редко и неохотно. На земле и по стволу перемещается исключительно прыжками. В отличие от ловких и юрких поползней и пищух, способных свободно передвигаться по вертикальным стволам вверх и вниз, лесной дровосек начинает обследовать дерево у комля (комель — прилегающая к корню часть дерева) и постепенно, короткими прыжками, поднимается вверх или вбок. Габариты не те, к тому же вниз всегда можно без особого труда и по воздуху спланировать. Впрочем, полёт у дятлов тоже неважный: резкие взмахи и падения со сложенными крыльями рождают некое волнообразное перемещение между ветвями, под пологом леса. Однако и здесь изъян оправдан — нет большой нужды в масштабных перелётах. За восьмичасовой световой зимний день большой пёстрый дятел проводит в полёте всего около пяти минут. Так что летать можно абы как, лишь бы не камнем вниз.

Теперь, когда нам стали известны особенности пернатых дровосеков, самое время поинтересоваться разнообразием этих необычных птиц. На территории России гнездится 12 видов дятлов: большой, средний и малый пёстрые дятлы, большой и малый острокрылые дятлы, седой, чёрный, зелёный, белоспинный, сирийский, трёхпалый дятлы и вертишейка. Можно ещё к этой дюжине добавить рыжебрюхого дятла, единичные случаи гнездования которого отмечены лишь на Дальнем Востоке.

Описанные выше приспособления так и не смогла освоить вертишейка. И клюв у неё короткий, и язык гладкий, без щетинок на конце, и хвост мягкий. К «когтелазанью» птица не приспособлена, поэтому питается в основном муравьями, их личинками и куколками. На зиму не остаётся в родных краях, а улетает в тропические страны. Дупло — и то сама себе выдолбить не может! А вот воинственных дуплогнездников прогоняет запросто, яйца и птенцов уничтожает не церемонясь. Только большие синицы могут дать отпор наглым вертишейкам. Окраска у вертишейки маскирующая — серо-бурая с пестринами. Размерами она чуть больше воробья. Своё название птица получила за способность в случае опасности пародировать змею: делать характерные движения головой и шеей и шипеть. Заглянешь в дупло и в темноте не разберёшь, кто там — птица или змея. Поэтому в народе вертишейку ещё называют змееголовкой.

Но то вертишейка, а остальные дятлы на неё вовсе не похожи. Даже самый меньший из наших — малый острокрылый дятел, уступающий по размерам воробью, выдалбливает себе жилище самостоятельно. Всем другим древесным породам дятлы предпочитают осину с её мягкой древесиной, часто подвергнутой сердцевинной гнили. Лишь крупные виды могут позволить себе выдолбить дупло в здоровой берёзе или сосне, однако и они стремятся найти ослабшее или погибшее дерево. Пользуются спросом также ольха, тополь, липа, ель, лиственница. Большинство дятлов каждый год выдалбливают новое дупло, оставляя старое на радость дуплогнездникам. Основная нагрузка обычно ложится на самца, однако у мелких видов трудности столярных работ супруги преодолевают совместными усилиями. Элементы патриархата отмечены у белоспинного, седого и зелёного дятлов. Самки этих видов выдалбливают дупла самостоятельно, а самцы участвуют в данном процессе не активно, по настроению.

В борьбе с насекомыми, прячущимися под корой, дятлы незаменимые помощники. Все они исправно трудятся на благо лесного древостоя, уничтожая личинок короедов, усачей, древоточцев. Птицы обследуют деревья, руководствуясь не только зрением, но и слухом: простукивая ствол дерева, определяют по характеру звука, где находятся пустоты. Иногда дятел делает контрольный удар и прислушивается, не зашуршали ли под корой потревоженные личинки? Из вредных « привычек» дятлов следует отметить склонность поживиться яйцами или птенцами мелких птиц. Однако за этим «бесчинством» замечали чаще всего самого распространённого большого пёстрого дятла и изредка желну. Первый, надо сказать, отличается тягой к «экспериментам» в плане пищи. В отличие от своих собратьев, которые круглый год долбят стволы деревьев, большой пёстрый дятел пользуется этим методом добычи еды главным образом в тёплый период года, когда изобилие насекомых сполна оправдывает древесные работы. Осенью же и зимой он практически полностью переходит на питание семенами хвойных пород деревьев. Скорее всего, именно этот фактор обу-словливает успешное существование и процветание вида. В работе с еловыми и сосновыми шишками лесному кузнецу нет равных. У него есть даже специальные деревья или пни с «тисками» для шишек, где он неустанно работает над добычей семян, совершая в среднем 130 ударов в минуту. Дотошные орнитологи подсчитали, что для обработки одной сосновой шишки требуется 600 ударов, а еловой — 1600. А чтобы прокормиться, за день дятлу нужно ударить 37 000 раз!

Весной некоторые дятлы, прежде всего большой пёстрый и белоспинный, занимаются «кольцеванием» деревьев. Правда, не всех, а главным образом берёзы и клёна. Птицы делают вокруг ствола отверстия, расположенные кольцом. Из них вытекает сладковатый сок, которым с удовольствием лакомятся дятлы. Кстати, в лесах Центральной и Северной Америки водятся собратья наших пернатых дровосеков, специализирующиеся исключительно на питании соками деревьев. Они так и называются — дятлы-сосуны.

Серьёзных врагов у дятлов нет. Только неосторожные молодые или больные птицы могут оказаться добычей ястреба либо совы, да куница или белка разорят гнездо. Но эти напасти не могут сильно снизить численность популяции.

Веский фактор благополучия дятлов — наличие лесов со старым древостоем. В парках и лесополосах, где регулярно производится санитарная вырубка деревьев, редко встретишь чёрного, зелёного, белоспинного или седого дятла. Разве что вездесущий большой пёстрый дятел может удивить своей жизнерадостной барабанной дробью. Да ещё его малый пёстрый «брат» простучит где-нибудь на берёзе чуть громче поползня. Однако, к счастью, вырубки старых и засохших деревьев практикуются далеко не везде. Даже в парках Москвы мне приходилось встречать на «неухоженных» территориях и желну, и белоспинного дятла, занесённого в Красную книгу Московской области. И конечно, подобные встречи всегда целое событие, сопровождающееся непременными наблюдениями и фотосъёмкой. Главное — суметь завоевать доверие птицы, а для этого нужно приближаться очень медленно, делая частые остановки, чтобы не спугнуть дятла своим «подозрительным» вниманием к нему. Зато, когда пернатый дровосек смекнёт, что никакой угрозы для него нет, можно воочию убедиться, как виртуозно работает биосистема «молоток с долотом».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»