Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАДУВАТЕЛИ

А. ЧЕСНОКОВ.

Из воздуха можно сделать много полезных и красивых вещей

МОНГОЛЬФЬЕРЫ В РОССИИ

Более двух веков назад, а именно в 1783 году совершил свой первый полет воздушный шар, наполненный горячим воздухом. Тогда воздушные шары называли монгольфьерами по имени их создателей - братьев Монгольфье. Понадобилось почти столетие, чтобы в 60-х годах XIX века американские инженеры соорудили современный вариант теплового аэростата - с газовыми горелками, на обычном пропане и оболочкой из легкой и прочной ткани. Первый монгольфьер в России был построен двенадцать лет назад группой энтузиастов - специалистов авиационной промышленности, среди них были те, кто впоследствии создал фирму "Русбал". "Поначалу, - рассказал ее директор Александр Таланов, - заказов на воздушные шары было много: мы производили более 10 штук в год". Потом спрос упал, и перед баллонистами (так называют любителей воздушных шаров, от английского слова "balloon" - воздушный шар) встала проблема выживания. В поисках сферы применения своим наработкам умельцы-надуватели обратили взоры на зарождавшийся рынок рекламы. В результате появились уже знакомые нам надувные банки джин-тоника, бутылки, рекламные аэростаты, всевозможные фигуры самых различных размеров - например, пятиметровая пачка "Майского чая". Простота изделия - кажущаяся. К примеру, как сделать, чтобы "пачку чая" не раздувало, чтобы она сохраняла прямоугольную форму? Нашлось конструктивное решение: внутри у пачки есть несущая оболочка с высоким давлением, которое обеспечивается вентиляторами, а наружная оболочка поддувает ся низким давлением, чтобы не провисала. Благодаря новым решениям пошло новое дело и бизнес выжил.

ПНЕВМОМЕДВЕДЬ

В 1998 году на открытие Всемирных юношеских игр потребовался надувной медведь, родственник олимпийского Мишки образца 1980 года. Сделали его на "Русбале". Вышел медведь на славу - шестиметрового роста, красивый, веселый. Внутри - управляющий медведем человек, у него на поясе небольшой аккумулятор и вентилятор, который поддувает мишку воздухом. Не обошлось без происшествий. Главный режиссер церемонии открытия олимпиады очень хотел, чтобы медведь прилетел на вертолете, и даже подогнал однажды винтокрылую машину под самый обрез прозрачной крыши Лужников. Однако от красивой идеи пришлось отказаться: на стадионе поднялся настоящий ураган, летали скамейки, щиты и все прочее. Но медведь прекрасно справился с задачей и без вертолета, положив начало целому семейству пневмокостюмов уже не эксклюзивных, а выпускаемых серийно. Сегодня это трехметровые управляемые клоуны, Петрушки и Змеи Горынычи. Кстати, весь процесс проектирования выполняется на компьютере, а выкройки изготавливают на гигантской раскроечной машине, в натуральную величину.

Когда огромная игрушка с необычайной легкостью, повизгивая вентилятором, приближается к вам, вы испытываете незабываемые ощущения. Дети всегда бывают уверены, что куклы - живые. А взрослые рады тому, что праздничные аксессуары легко убираются: сдул и убрал в сумку.

Помимо "Русбала" торгуют "воздухом" и другие. Фирма "Аэроэкология" произвела фурор на празднике Навруз в Ташкенте, где ее четырехметровые надувные цветы распустились прямо на глазах у изумленной публики. А компания "Авгур" по праву гордится радиоуправляемыми дирижаблями собственной разработки.

НА ПОЖАРЕ

Продукция баллонистов может не только радовать глаз, но и пригодиться в весьма серьезной и даже критической ситуации. В ассортименте есть устройство для эвакуации при пожаре. Оно выглядит как надувной матрас размером 5 на 5 метров, на который человек может прыгнуть из окна горящего здания с высоты до 20 метров (5-6-й этаж). С высоты 6-го этажа матрас кажется "с пятачок". Но разработчики в своей конструкции полностью уверены. Испытания показали: размеры спасательного "плота" выбраны такими, что промахнуться невозможно. Весит конструкция 60 килограммов, надувается за 60 секунд, сделан из негорючих материалов и может принимать груз с интервалом в две секунды.

Казалось бы, вещь на пожаре совершенно необходимая. И тем не менее пожарные почему-то не спешат обзавестись устройством, в отличие от каскадеров, с ходу заказавших несколько спасательных "плотов". Один из них - огромный: размером 16 на 16 метров. С его помощью каскадерам удается выполнять головокружительный трюк - они прыгают вниз вдвоем с сорокаметровой высоты, да еще объятые пламенем...

Был и еще один прыжок - для книги рекордов Гиннеса: с 72 метров, приблизивший нас к знаменитому американскому рекорду - прыжку без парашюта со 110-метровой высоты. И это не предел. Возможности, которые открывают люди, в сущности, занимающиеся надувательством, поистине головокружительные.

ТЕПЛОВЫЕ АЭРОСТАТЫ

Тепловые аэростаты сделают красочным и незабываемым любой праздник, позволят испытать ни с чем не сравнимое чувство полета.

"Русбал" ltd имеет государственный сертификат на разработку пилотируемых аэростатов, производит обучение пилотированию с выдачей лицензии.

ПНЕВМОНАВЕСЫ

Навесы предназначены для эстрадных представлений, обустройства временных павильонов. Навесы могут устанавливаться на любых открытых площадках и выдерживать ветер до 20 м/с.

ПНЕВМОФИГУРЫ (ГЕОСТАТЫ)

Геостат представляет собой надувную фигуру с линейными размерами от 2,5 до 12 и более метров. Давление в оболочке геостата создается электрическим вентилятором. Геостат не требует специальной подготовки обслуживающего персонала.

ПНЕВМОАТТРАКЦИОНЫ

Аттракционы (батуты, горки, качели) предназначены для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Аттракционы, выпускаемые "Русбал" ltd, от аттракционов других изготовителей отличаются малым весом и яркой гаммой цветов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»