Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАБАВНЫЕ ИГРУШКИ НА РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЕЛКУ

Кандидат физико-математических наук Е. КРУГОВА.

Уважаемая редакция!

В журнале «Наука и жизнь» № 12 за 2000 год было дано описание елочных фуллеренов из бисера. Легко и быстро освоила этот новый для меня принцип плетения. Буду очень благодарна, если автор статьи Е. Кругова даст схемы, как делать разных зверюшек на основе фуллеренов или других геометрических фигур.

А. Шитова (г. Красноярск).

С удовольствием выполняю просьбу читательницы. Действительно, объемное плетение позволяет создавать не только шарики, но и другие геометрические фигуры. Комбинируя их, можно делать и зверюшек и человечков.

Попробуйте сплести, например, кота, цыпленка и мышонка.

КОТ

Голова кота — уже известный вам шарик-фуллерен (рис. 1). Его подробное описание приведено в журнале «Наука и жизнь» № 12 за 2000 год. (Напоминаю: секрет плетения в том, что вокруг каждого пятиугольника — пять шестиугольников, а вокруг каждого шестиугольника — пятиугольники и шестиугольники чередуются.) Уши и глаза прикрепляют отдельно (но можно и в процессе плетения). Усы тоже приделывают потом (а можно обойтись и без них).

Для туловища сплетите половину шарика (рис. 2), при этом грудку выполните белыми бисеринами. Далее сделайте три-четыре ряда из одних шестиугольников и, наконец, вторую половину шарика. Получится цилиндр, зажатый между половинками шара.

Лапки кота — обыкновенные жгутики (как их плести, см. «Наука и жизнь» № 12, 1998 г.), на самых кончиках — по три белые бисерины. Жгутиком можно сделать и хвост (на фотографии хвост у кота выполнен тем же методом, что и шарик, но схема его довольно сложная).

ЦЫПЛЕНОК

Голова цыпленка — шарик-додекаэдр, который плетется также, как шарик-фуллерен, но только в любом его кольце по пять бисерин (рис. 3). Клюв — две-три бисерины, присоединенные последовательно по одной. Гребешок— несколько красных бисерин, прикрепленных к голове сверху. Он может быть побольше или поменьше, повыше или пониже, из «листиков» или петелек. Тут все зависит от фантазии и желания автора.

Можно сделать цыпленку глаза, но мне не удалось подобрать такие бисерины, чтобы они выглядели не слишком огромными. Конечно, если взять достаточно крупные желтые бусины для туловища и головы и совсем мелкие, например коричневые, для глаз, то получится хорошо.

Туловище цыпленка — шарик-фуллерен. Хвостик присоединяется к трем шестиугольникам туловища, точнее — к бисеринам, отмеченным крестиком (рис. 4): у каждой бисерины — свой «сектор» (рис. 5) по кругу. В конце «сектора» нужно сомкнуть.

Ноги и шейка — просто полоски длиной в четыре-шесть и толщиной в одну бисерину. Пальчики на ногах — полоски длиной по две-три бисерины.

Еще можно сделать цыпленку маленькие смешные крылья в виде «листиков» из тех же желтых бисерин.

МЫШОНОК

Голова мышонка плетется так. Начните с кольца из шести бисерин. К нему приплетите первый ряд, в котором все кольца по пять бисерин. Во втором ряду чередуйте кольца из шести и пяти бисерин. Третий ряд состоит из трех колец по шесть бисерин — получится острый носик. Стяните крайние три бисерины проволочкой и прикрепите сверху одну черную бусинку (носик). Глаза тоже прикрепите сверху.

Уши мышонка — это половинки шарика-додекаэдра (только первый ряд, см. рис. 3). Чтобы они вышли побольше, соберите все крайние бисерины по кругу, вставляя по одной бисерине между теми бусинками, которые еще не соединены одной проволочкой (то есть через две). Получится пятнадцать бисерин по окружности.

Туловище мышонка — половинка шарика с приделанным к ней конусом. Сначала выполните три ряда шарика-фуллерена (см. рис. 1), потом приплетите два ряда из одних шестиугольников. Пятый ряд получится такой же, как последний в голове, и плести его надо точно также.

Ручки, ножки и хвост — параллельное плетение по одной или нескольку бисерин. Чтобы ножки были потолще, можно сделать их в два слоя, как на фотографии (с внешней стороны листик 3, 2, 1, 1, с внутренней — просто 2, 1, дальше плетение в один слой). Лапка — кольцо из пяти-шести бисерин, пяточка — одна бисерина.

Этот мышонок должен хорошо получиться не только из бисера, но и из не очень крупных бусин, тогда он будет больше, объемнее и выразительнее.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа №1 - семья. Сделайте вместе с ребятами.»