Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТУ. РЕФЕРАТЫ. ЯНВАРЬ 2007 №12

По материалам изданий “Мир садовода”, “Садовник”, “Садовод”, “Приусадебная газета”.

КОЛПАК ДЛЯ “НЕЖЕНОК”

Ящики и каркасы, которыми закрывают в зимнее время растения-“неженки”, придают саду унылый вид. Гораздо симпатичнее выглядят плетеные колпаки-корзины. Советуем сплести их к следующему сезону

Для работы потребуются прутья ивы, плети девичьего винограда или ветви дёрена. Прочертите на толстой фанере размером 50x50 см окружность и просверлите через каждые 5 см дрелью отверстия диаметром 6—7 мм. Заточите прутья и вставьте их в каждое отверстие. Закрепите бельевой прищепкой первый прут и начните плетение. Оплетите левым прутом два прута спереди и один сзади. После того как прут закончится, подставьте новый и продолжайте плетение по той же схеме. По мере сужения конуса перейдите на плетение два прута спереди и два сзади.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В конце работы на необходимой высоте соберите прутья-стойки в пучок и закрепите их проволокой. Обрежьте верхние концы стоек и задекорируйте проволоку ивовым прутом.

Прежде чем накрыть “неженок” колпаками, землю вокруг растений засыпают дубовым листом или прикрывают лапником.

ОГУРЦЫ С ПОДОКОННИКА

По отношению к свету сорта и гибриды огурцов делят на три группы: зимне-весенние, весенне-летние и летне-осенние. Наиболее теневыносливы огурцы первой группы: пчелоопыляемые бугорчатые и партенокарпические с гладкими длинноплодными или короткими бугорчатыми плодами. Именно эти огурцы можно высевать в комнате при досвечивании лампами с третьей декады декабря, а без досве-чивания — с 20 февраля. Наиболее вкусные пчелоопыляемые гибриды F1. Манул, Марафон, Олимпиада, Тайга, Камчатка, но цветки придется опылять вручную. Делают это так: срывают свежераспустившийся мужской цветок (пустоцвет), обрывают у него лепестки и тычинками прикасаются к только что распустившимся женским цветкам (у них более яркая окраска венчика). Чтобы иметь достаточное количество пустоцветов, можно подсеить одно растение из числа гибридов-опылителей, таких, как Гладиатор, Геркулес или Горностай.

Светолюбивые летние огурцы (партенокарпические гибриды) в комнатах сеют с досвечиванием с 15 февраля (в средней полосе России), а без него — не ранее 15 марта.

Для получения с подоконника осеннего урожая подходят гибриды Арина, Подмосковные вечера, Мастак. Высевают их не позже 10 июля.

ЗИМНИЙ НАРЯД САДА

Удачно дополняют осенне-зимний пейзаж сада растения с яркими, долго остающимися на ветках плодами: калина, рябина, шиповник, лимонник, снежноягодник, декоративная яблонька. Благодаря оригинальной окраске коры украсят зимний сад дёрены белый сорта Sibirica и столоновидный. С осени остаются пестрыми листья у бересклета Форчуна сорта Emerald Gold. Красиво ложится снежный “ковер” на почвопокровные “ковры” из барвинка, вереска, эрики, тимьяна, пахизандры, живучки, бадана. Привлекают внимание зимой злаки — высокие травы золотисто-соломенного цвета с поникающими колосьями. Не спешите обрезать к зиме абсолютно все многолетники — многие из них не теряют очарования покрытые инеем. Среди них монарда, лиатрис, дербенник, тысячелистник, полынь, коровяк.

Украсят зимний сад сделанные с “изюминкой” птичьи кормушки, но о них надо позаботиться заранее.

У ХВОЙНЫХ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Многие хвойные растения способны выдержать сильные морозы, но страдают от засухи и ожогов, особенно в первые пять лет жизни.

У большинства хвойных — поверхностная корневая система (исключение — высокорослые сосны) и густая крона, которая мешает дождям пропитывать под ними почву. Если дождей осенью было недостаточно, в зимнюю пору растения начинают переживать состояние засухи, поскольку хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. Так что не забудьте осенью их обильно полить.

Есть еще один фактор, опасный для хвойных растений, — резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успевает оттаять. В это время хвоя активно работает, испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода “обезвоживание”, и растения, зеленые после зимы, в мае вдруг желтеют, и хвоя начинает осыпаться. Чтобы сберечь хвою, землю под растениями необходимо после таяния снега полить теплой водой.

Самый же опасный период для хвойных — время таяния снега. В марте яркие солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растения, которые находятся над уровнем снега. Поэтому уже в конце февраля растения рекомендуется связать шпагатом и неплотно обернуть мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой в несколько слоев. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку (все будет преть), и практически бесполезен нетканый материал. Укрытие снимают после того, как растает снег.

Наиболее эффективным способом защиты считается установка вблизи растений экранов с наиболее освещенной стороны.

МАЛЕНЬКИЕ ШЕДЕВРЫ НАЧИНАЮЩЕГО САДОВОДА

Несомненно украсят любой сад необычно стриженые растения. Чтобы “набить” руку и приобрести необходимый опыт, начните со стрижки в форме шара. Долго сохранять приданную форму способны туя, можжевельник, тис, барбарис, кизильник, чубушник, бирючина. Сделайте из проволочной сетки каркас в форме шара. Накройте им растение и регулярно подстригайте прорастающие сквозь сетку побеги. Стрижку выполняйте сверху вниз специальными ножницами для фигурной стрижки. Если куст растет быстро, прищипывайте его побеги один раз в две недели. При обрезке всегда оставляйте на ветке хотя бы 3—4 почки. Весной и летом (до начала июля—времени самого активного роста) вносите в почву органические удобрения или меняйте верхний слой земли.

Особой популярностью у садоводов в настоящее время пользуется японский стиль обрезки деревьев в форме облака. Чтобы создать его, выбирают небольшие деревца с прямым стволом и большой кроной. Все ветки и побеги обрезают, оставляя только верхушку, которой придают небольшими садовыми ножницами форму овала.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»