Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАБАВНЫЙ ПИНГВИН

О. ТУЛЬГУК, руководитель кружка бисероплетения Алексеевского дома ремесел (с. Терновка Белгородской обл.).

Любители рукоделия с удовольствием мастерят к Новому году елочные игрушки. Особенно удаются такие самоделки из бисера. как правило, это различные зверьки, сказочные персонажи. Попробуйте сплести новое елочное украшение — фигурку пингвина. Бисероплетение не только увлекательное занятие, оно развивает мелкую моторику пальцев у детей. Руки становятся более ловкими.

Описания других елочных игрушек из бисера см. “Наука и жизнь” № 12, 1998 г.; № 12, 1999 г.; № 12, 2000 г.; № 11, 2001 г.; № 12, 2002 г.; № 12, 2003 г.; №№ 1, 12, 2004 г.; №№ 9, 12, 2006 г.


Вам понадобятся: крупный черный и белый биcep, I5 мелких красных бисерин для ног и клюва, рыболовная леска хорошего качества диаметром 0,13—0,17 мм, маникюрные ножницы с острыми длинными концами, вата для набивки фигурки. Плетите фигурку пингвина по кругу.

1 -й ряд: для “звездочки” наберите на леску 5 черных бисерин и скрестите концы лески в последней бисерине.

2-й ряд: сплетите 5 черных “звездочек” методом плетения “звездочек” по кругу (см. рис. 1—3).

3-й ряд: плетите крестиками по кругу (см. “Азбука бисероплетения” — “Наука и жизнь” № 12, 2004 г.). Первый и второй крестики из черного бисера, третий — из белого. В четвертом крестике наберите 1 белую и 1 черную бисерины и скрестите концы в черной бисерине. Пятый и шестой крестики из черного бисера, седьмой из белого. Восьмой крестик сплетите, как четвертый. Девятый крестик из черного бисера. В десятом (последнем) крестике скрестите концы в черной бисерине.

4-й ряд: первый и второй крестики из черного бисера. В третьем крестике наберите черную и белую бисерины, в четвертом крестике — белую и черную (для глаза) бисерины. Пятый крестик из белого бисера, шестой — из черного. Восьмой крестик сплетите, как четвертый. Девятый крестик из белого бисера. В последнем крестике черная бисерина.

5-й ряд: 4 крестика из черного бисера. Для пятого крестика наберите черную и белую бисерины. Шестой крестик из белого бисера. Для седьмого крестика наберите белую и черную бисерины. Восьмой и девятый крестики из белого бисера. В последнем крестике черная бисерина. Набейте головку ватой.

6-й ряд: сплетите 1 черную “звездочку”, 1 крестик из черного бисера, 2 “звездочки” из черного бисера, 1 крестик из черного бисера, 1 “звездочку” из черного бисера. Далее проденьте правый конец лески через белую бисерину, а на левый наберите 1 черную и 1 белую бисерины. Сплетите 2 “звездочки” из белого бисера. В последнем крестике черная бисерина.

7-й ряд: наберите на левый конец лески 1 белую и 2 черные бисерины, скрестив концы в последней. Сплетите 10 крестиков из черного бисера. Для следующего крестика наберите черную и белую бисерины, затем 4 крестика из белого бисера.

8-й ряд: 1 крестик из белого бисера. Для следующего крестика наберите 1 белую и 1 черную бисерины. Далее 10 крестиков из черного бисера. Для следующего крестика наберите 1 черную и 1 белую бисерины, затем 4 крестика из белого бисера.

9-й ряд: 2 крестика из белого бисера. Для следующего крестика наберите 1 белую и 1 черную бисерины. Далее 10 крестиков из черного и 3 крестика из белого бисера.

10-й ряд: 4 крестика из белого бисера, 9 крестиков из черного бисера. Для следующего крестика наберите 1 черную и 1 белую бисерины, затем 2 крестика из белого бисера.

11-й ряд: 5 крестиков из белого и 9 крестиков из черного бисера. Для следующего крестика наберите 1 черную и 1 белую бисерины. В последнем крестике белая бисерина.

12-й ряд: 6 крестиков из белого бисера. Для следующего крестика наберите 1 белую и 1 черную бисерины, затем 8 крестиков из черного бисера. В последнем крестике белая бисерина.

13-й ряд: 8 крестиков из белого и 7 крестиков из черного бисера. В последнем крестике черная бисерина. Набейте туловище ватой.

Для донышка сплетите два ряда “звездочками” белым бисером, продевая правый конец лески через 2 бисерины. В третьем ряду проденьте оба конца лески по свободным бисеринам в разные стороны, пока концы не встретятся. Завяжите два узла, спрячьте концы и обрежьте.

Для клюва наберите на небольшой отрезок лески 3 красные бисерины и скрестите концы в последней. Наберите еще 2 бисерины и скрестите в них концы лески. Снова скрестите концы в первых двух бисеринах и прикрепите клюв к двум черным бисеринам, расположенным внизу маленького черного клинышка на голове.

Каждая ножка состоит из 5 красных бисерин, набранных на небольшой отрезок лески и прикрепленных симметрично к 2 белым бисеринам донышка.

Хвостик сплетите по схеме из 4 черных крестиков на 4 нижних бисеринах посередине спины. Спрячьте концы и обрежьте.

Азбука бисероплетения

ПЛЕТЕНИЕ “ЗВЕЗДОЧЕК” ПО КРУГУ

“Звездочки” (каждая состоит из 5 бисерин) применяют, когда надо расширить или сузить полотно.

Для получения “звездочки” в начале ряда наберите на один конец лески 4 бисерины и скрестите концы в последней бисерине (рис. 1).

Для получения второй и последующих “звездочек” проденьте один конец лески в ближайшую бисерину предыдущего ряда, а на другой конец лески наберите 3 бисерины и скрестите концы в последней (рис. 2).

Для получения “звездочки” в конце ряда проденьте один конец лески через последнюю свободную бисерину предыдущего ряда и первую бисерину первой “звездочки”. Наберите на этот же конец 2 бисерины и скрестите концы в последней бисерине (рис. 3).

Схема клюва.
Схема клюва.
Схема хвостика.
Схема хвостика.
Рис. 1.
Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 2.
 Рис. 3.
Рис. 3.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа №1 - семья. Сделайте вместе с ребятами.»